Тревожное, но мирное небо над Чечней

Вертолетно-истребительная одиссея подполковника Эдуарда Козачека

Есть такая профессия — Родину защищать!

Эти слова из невероятно трогательного, искреннего и честного художественного фильма «Офицеры» о долге перед страной и самим собой, о любви к женщине и родной земле, о настоящей мужской дружбе... Этот фильм повлиял на судьбы многих мальчишек, которые с детства мечтали стать офицерами и в дальнейшем не изменили своей мечте…

Эдуард Козачек — один из них.

боевой вертолетчик Эдуард КозачекВ полете находятся дольше, чем бывают дома

Подполковник Эдуард Козачек служит в самой боевой авиационной части, не только юга страны, но и всей России, — он командир вертолетной эскадрильи Кореновской авиационной базы. Именно о таких как он говорят, что они в полете находятся дольше, чем бывают дома. В перечне боевых командировок стандартные для кореновских вертолетчиков адреса «горячих» точек южного региона: Абхазия, Чечня, Южная Осетия …

В один из таких дней, в перерыве между вылетами, мы и познакомились на военном аэродроме Ханкала Чеченской Республики. Здесь подполковник Эдуард Козачек исполняет обязанности командира отдельной вертолетной эскадрильи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе…

Мечты и реальность

…Стать военным летчиком Эдуард мечтал с самого детства, хотя в их роду авиаторов не было. Эдуард родился в Мурманске, после чего вскоре семья перебралась в город Поти Грузинской ССР, где он пошел в первый класс и окончил среднюю школу. Затем — поступление в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ). В 1991 году успешно окончил училище и с квалификацией «истребитель-перехватчик» отправился по распределению на Урал в населенный пункт Домбаровский, неподалеку от которого и был дислоцирован военный аэродром. Это время было так называемой перестройки, драматичное для армии и страны в целом…

Через три года после выпуска началось повальное сокращение летчиков. Истребительный авиаполк расформирован — и молодой перспективный летчик-истребитель старший лейтенант Козачек, как и многие его товарищи, попал под сокращение. Но Эдуард так просто не привык сдаваться и решил не расставаться со своей мечтой — небом. Пришлось ему переквалифицироваться из истребителя-перехватчика на вертолетчика. Переучивание далось нелегко, но молодой офицер успешно справился и с этой задачей.

боевой вертолетВ мае 1994 года Эдуард переехал с семьей к новому месту службы в Кореновск — в 55-й Севастопольский вертолетный полк, с которым его тесно и надолго связала судьба. Этот вертолетный полк уже тогда по праву считался одним из лучших в ВВС России.

От летчика-оператора до командира вертолетной эскадрильи

…Первая «вертолетная» должность Эдуарда Козачек — летчик-оператор, после которой были пройдены все летные должности вплоть до командира эскадрильи МИ-24.

Молодой офицер сразу оказался в гуще событий, летные навыки пришлось совершенствовать в боевых условиях. С 1994 года на Юг России начали накатываться «горячие волны»: первая — Чечня, Абхазия, вслед за этими «волнами» — вторая Чечня и «новая» Абхазия… Нелегко приходилось — были периоды, когда в воздухе находился по 8-10 часов в сутки: вылетал на боевое применение на МИ-24 — наносил огневые удары по заранее выявленным целям, прикрывал полет военно-транспортных вертолетов МИ-8 во время переброски спецназа и перевозки грузов, эвакуации раненных, сопровождал бронепоезда и автоколонны… Принимал участие и в так называемых полетах на «свободную охоту» с полным боекомплектом управляемых и неуправляемых ракет. Работали по боевикам и их базам в заданном квадрате…

памятник погибшим пр иисполненииНесмотря на то, что в той же Чеченской Республике сегодня улучшилась общая обстановка, и полным ходом набирает обороты мирная жизнь, боевики еще периодически проявляют себя. Поэтому здесь все еще далеко не курорт, над Чечней небо по-прежнему тревожное. И летчики Кореновского полка делают все, чтобы упрочить здесь мир.

…Командир вертолетной эскадрильи на МИ-24 подполковник Эдуард Козачек немногословен и о своей службе рассказывает кратко, особенно о боевых вылетах. Ведь каждое из таких заданий связано с риском для жизни как своей, так и товарищей, а порой — и гибелью вертолетчиков. И вновь в своих воспоминаниях переживать горечь потерь боевых товарищей, пропускать эту боль через себя, через свое сердце очень тяжело и больно…

Памятник не вернувшимся из боя вертолетчикам установлен на территории ханкалинского авиагородка…

Позже довелось узнать, что комэска Эдуард Козачек — летчик 1-го класса и один из лучших пилотов кореновской авиабазы. Более 2100 часов налета, из которых большая доля приходится на боевые вылеты, орден Мужества среди прочих наград — говорят о многом.

Комментариев нет.