Агрокомплекс России. Будущее российского села

Большое и малое

Рудольф Эдуардович Прауст, заведующий Пыталовской лабораторией ВИАПИ, кандидат экономических наук, занимаясь научной работой, ведет и небольшое фермерское хозяйство на хуторе в Пыталовском районе Псковской области. Он охотно откликнулся на нашу просьбу поучаствовать в дискуссии о судьбах российского агрокомплекса.

Напоминаем вопросы:

1. Какие, на ваш взгляд, стратегические ошибки были допущены в последние 10-15 лет по отношению к сельскому хозяйству и что сегодня препятствует развитию отрасли?
2. Какие технологии, решения, социальные проекты могли бы обеспечить прорыв в агропромышленном комплексе России?
3. Каким вы видите будущее российского села в ближайшие 10-15 лет?

1. За последние годы прибавилось скептиков, злорадствующих по поводу того, что численность фермерских хозяйств в России не растет, а их доля в валовом товарном производстве не превышает 6 процентов. Считают, что эта стратегическая ошибка - ориентация на развитие фермерства - и привела к обвальному спаду производства и провалу рыночных реформ в сельском хозяйстве. Цифры, казалось бы, это подтверждают. Сегодня в стране 16 миллионов личных подсобных хозяйств и не более 270 тысяч (на уровне 1996 года) фермерских. Заметим, что в крупнейшей аграрной державе мира США на долю 9 процентов крупных сельскохозяйственных коммерческих фирм приходится почти 77 процентов всей реализованной продукции. Выходит, стратегическая ошибка не в развитии фермерства, а в развале крупного сельхозпроизводителя?

2. В мире не существует стран, где бы сельское хозяйство было представлено только крупным корпоративным или только мелким семейным агробизнесом. Всегда и везде они существуют одновременно, в различных сочетаниях между собой. Например, основу американского мясного скотоводства составляют высокопродуктивный племенной скот мясных пород, индустриальные технологии и интенсивные методы откорма. Но кто поставляет молодняк на откормочные площадки? Крестьяне, фермеры.

Около 700 тысяч малых семейных ферм с поголовьем от 10 до 40 коров мясных пород. Мировым рекордсменом по производству мяса птицы, очевидно, еще долго будет американская компания «Тайсон Фудс». И здесь важнейшую технологическую стадию, 45-дневное выращивание бройлеров, «доверили» 7,5 тысячи фермерских хозяйств с численностью по 2-3 работника и мощностью от 30 до 70 тысяч голов каждое. Не менее интересный опыт кооперации и интеграции малых семейных ферм молочной специализации с национальными корпорациями имеют Финляндия и Швеция.

В последнее время все чаще семейные хозяйства предпринимательского типа (то есть те, которые работают не только на свой личный прокорм, но и на получение дохода, другими словами - фермерские) стали объектами так называемого контактного сельского хозяйства, которое реализуется в форме их кооперативного взаимодействия с крупным корпоративным бизнесом, работающим в сфере высоких аграрных биотехнологий, материально-производственного, технического обслуживания, переработки и реализации конечного продукта. По-нашему - агрохолдингами. Такой симбиоз делает их не конкурентами, а партнерами.

В результате этого взаимодействия малый семейный бизнес получает шанс на дальнейшее развитие, а крупный корпоративный приобретает новые, почти неограниченные возможности наращивать производство, приближая его к потребителю.

3. Там, где делается ставка только на крупное предприятие или, наоборот, развивается главным образом семейный сектор, царствует экономическая стагнация и социальный застой. Именно это - застой и стагнацию - имели мы, когда пытались в дореформенный период решить продовольственную проблему за счет всемерного развития только крупного сельскохозяйственного производства в совхозах и колхозах. То же самое имеем сейчас, когда комплекс крупных сельхозпредприятий не смог приспособиться к рыночным условиям хозяйствования, а семейный сектор начал действовать в одиночку, на свой страх и риск.Будут ли учтены уроки мирового сельского хозяйства или мы будем продолжать топтаться на месте, только имитируя прогресс в сельском хозяйстве и манипулируя отдельными данными официальной статистики? Нынешнее соотношение фермерских и потребительских семейных хозяйств у нас такое же, какое было 140 лет назад в США. Но у России нет того ресурса времени, какой история дала Америке для последовательного развития рыночной экономики в сельском хозяйстве.Правда, сейчас ситуация меняется. В национальном проекте «Развитие АПК» семейным хозяйствам - фермерским и личным подсобным - отведено определенное место.

Если государство будет реализовывать на сельских территориях социально еще более значимые проекты - «Доступное жилье», «Здравоохранение», «Образование», - то нам не потребуется 140 лет, как США, наш путь будет в 3-4 раза короче. Но он не будет меньше периода, необходимого для налаживания согласованной работы представителей трех форм собственности - крупных сельхозпроизводителей, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Комментариев нет.