Без посредников не обойтись?

Без посредников не обойтись?

«Пытались ли вы торговать своими продуктами на местном рынке и что из этого вышло?»Этот вопрос наши корреспонденты задавали владельцам личных крестьянских и фермерских хозяйств в разных регионах страны, отвечали на него и некоторые организаторы торговли сельхозпродуктами

Омская область
Ахмет Дасанов, с. Изюмовка:
- Крестьянину-одиночке на рынок лучше не соваться. Власть пусть хоть сто указов напишет, но есть еще сложившаяся практика. Я пробовал торговать в городе - и зарекся. За все деньги плати: за клеймо, за весы, за место. Ну прошел все рогатки и за все заплатил, захотел поставить свою цену. На тебя тут же «наезжают»: ведь дороговизну на рынке поддерживают искусственно. И я решил: пусть перекупщики заберут мою продукцию за полцены, но так мне будет спокойнее. С тех пор я все сдаю на месте - от картошки до баранов живым весом. Даже свиней держал одно время, за что на меня ополчились единоверцы-мусульмане. Но я считаю: если захочешь нормально жить - и принципами поступишься. Раньше-то считалось, что личное хозяйство - подспорье к основному заработку. А где он нынче, этот заработок? Конечно, хочется, чтобы хозяйство было рентабельное, но что-то не выходит. Была надежда на ярмарки, объявили, что всем туда двери открыты. Но и ярмарки захватывают или перекупщики, или крупные производители.

Волгоградская область
Петр Горшков, с. Пролейка:
- Как-то арбузы и дыни хотел продать подороже в Волгограде - и на своем участке хорошо уродились, и на арендованном тоже. Раньше все перекупщикам отдавал, а теперь подумал: продам с выгодой. Тем более что ехать недалеко, у меня машина с прицепом, а в Волгограде у брата остановлюсь. Приехал, ткнулся на рынок. Мест, говорят, уже нет. А где есть, плата просто дурная. Так все перекупщикам и сдал, сторговался, чтоб за дорогу деньги выручить. Только время потерял...

Республика Башкортостан
Валентина Глушкова, Клавдия Мельчина, Дамира Салихова, с. Месягутово:

- Нас на рынке в райцентре никто не обижает, даже за торговое место денег не берут. Так распорядились местные власти. Свободно торгуем мясом, молоком, яйцами, шерстью, медом, самокатными валенками. А как в больших городах - Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, - мы не знаем, не возим туда свою продукцию.

Валерий Тришин, г. Кумертау:
- Я директор рынка. Сегодня на Центральном рынке города Кумертау для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств выделено 24 места специально для продажи мяса, 37 мест - под молочную продукцию, 13 - под мед. Обустроена площадка на 35 торговых мест для продажи сельхозпродукции с машин. И есть еще 85 крытых торговых столов. Для тех, кто занят кустарным производством, оборудовано 25 мест. В районных газетах мы указали телефоны администрации рынка. Если у крестьянина, желающего продать свою продукцию, возникли проблемы, он может сообщить об этом нам.

Республика Татарстан
Равиль Муратов, с. Тараханы:

- Наша семья состоит из четырех человек - мы с женой Наилей и двое детей 14 и 16 лет. Живем за счет подворья, держим пять бычков и всякую мелкую живность. До ближайшего городского рынка - это в Ульяновске - около ста километров, из них пять - грунтовка. Иной раз с родной улицы не выбраться без трактора. Но все-таки однажды я попробовал торговать сам. Повез баранину. Цены за торговое место - две сотни с квадратного метра, за стоянку машины тоже плати. Килограммов двенадцать я продал - это половина того, что привез. Вернулся домой, подсчитал выручку, и вышло, что зря я потратил время. За проданное мясо я выручил полторы тысячи. Из них три сотни ушли сразу рынку за услуги. Пообедал - еще сотня. На бензин - в оба конца четыреста верст - четыреста рублей. Итог: 700 рублей дохода. Да мне за эту баранину наш мясник Шамиль Вазыхов, который обслуживает пять деревень в округе, дал бы тысячу! Но я же еще целый рабочий день потерял! Скотина не обихожена, двор не прибран, вода не привезена. Это я на другой день должен вкалывать вдвое! Потому я на рынок больше не езжу, а скотину отдаю живым весом Вазыхову. У него это дело отлажено - от закупки до продажи.

Курганская область
Виктор Герман, с. Половинное:

- Я по роду своей работы (главный специалист по вопросам животноводства районной администрации) работаю с владельцами частных подворий. Как только на уровне высшего руководства страны было заявлено, что рынки должны стать доступными для прямых производителей сельхозпродукции, к нам за консультациями стали обращаться хозяева личных подворий. Попытались мы пройти ту дорожку, которую должен одолеть крестьянин, например, с одной-двумя свиными тушами. Формально человека встречают с распростертыми объятиями: вот прилавок, выполняй все требования и торгуй. Но все дело в требованиях. Сначала мясо надо проверить в районной лаборатории, но ее результаты для рынка, оказывается, не авторитет, потенциальному продавцу продукции дают список своих лабораторий, где мясо надо заклеймить. Потом плата за прилавок.

Затем медосмотр пройти и т.д. И что бы ни говорили, одному человеку против устоявшейся рыночной системы не потянуть. Негласно там и цену держат, и свои «авторитетные» люди, помимо законов, есть. Короче, с двумя тушами крестьянин в лучшем случае останется в прогаре. А то и в убытке. К тому же намыкается...Сейчас мужики из Воскресенского, Чулошного, Сухменя перед нами так вопрос ставят: «Мы готовы отдать свою продукцию и по более низкой, чем рыночная, цене, но только чтобы забрали ее прямо с нашего двора». У районной власти, я считаю, выход один: открывать в районе закупочный кооператив.

Ставропольский край
Виктор Пыленок, г. Светлоград:
- Наша фермерская ассоциация договаривается с руководством рынка о торговых местах. Но они, места эти, то появляются, то исчезают. А почему? Да потому, что фермерам самим некогда торговать, им продукцию надо производить, а выделенные места на рынке пустуют. Что же делать? Выгнать с рынков кавказцев? Но среди них 90 процентов - граждане России. Видимо, надо идти другим путем: создавать межфермерские закупочные кооперативы, которые бы оптом закупали продукцию у своих же членов. Государство же должно хоть немного дотировать сельхозпродукцию. И тогда проблема рынков закроется сама собой.

Краснодарский край
Александр Сотников, ст. Новопокровская:
- Если ты вырастил на продажу, скажем, одного кабанчика к Рождеству, то, конечно, разумнее самому продать его на рынке по розничной цене. Но если занимаешься производством мяса серьезно, как это делаем мы в своем фермерском хозяйстве, без заготовителя, оптовика, перекупщика (как хочешь его назови) не обойтись. Эти люди - промежуточное и необходимое звено между производителем и розничной торговлей. Во всем мире так. Не с перекупщиками на рынках надо бороться, а устанавливать справедливые закупочные цены путем государственного регулирования. У нас в Краснодарском крае это уже делается. Правительство края доплачивает производителям мяса 10 рублей за каждый килограмм живого веса. При условии, что вы продаете его местным перерабатывающим предприятиям. Дотацию мясокомбинат возвращает производителям на счет в банке или на сберкнижку. И все довольны.

Курская область
Николай Михайлов, Горшеченский р-н:
- Однажды тесть попросил меня помочь ему отвезти мясо быка на рынок. Приехали, справки сдали, за место уплатили. Тут рубщик предлагает свои услуги. Тесть пожадничал и взялся сам своим топором тушу разделывать. Нарубил из половины быка шматков по-нашему, по-деревенски, навалил на поддон. И что? К другим народ идет, покупает, а нас стороной обходит. Мы уж и цену чуток снизили - все равно не берут. Догадались попросить рубщика вторую половину туши разрубить по науке. Он еще и подсказал, как правильно разложить мясо на прилавке. С горем пополам распродались. Нет уж, каждый, я думаю, должен своим делом заниматься: крестьянин скотину выращивать, торговец мясо продавать. Только вот грабить сельчан скупщикам позволять не надо...

Публикация подготовлена Н. Автамоновой и нашими корреспондентами В. Булычевым, М. Гольдреером, В. Мазиным, Ж. Миндубаевым, Г. Абрамовой, С. Иващенко, А. Блинковым

От редакции
Острую проблему сбыта сельхозпродукции участники нашего опроса предлагают решать не тем путем, какой намечен сегодня властью. Запретами и квотами, изгнанием «неместных» из торговых рядов желаемого результата не добиться. Выход видится в другом: нужно внедрять в жизнь здоровый экономический механизм. И он хорошо известен: создание легальных закупочных кооперативов. Там, где они уже действуют, у сельхозпроизводителя не болит голова о том, как без ущерба для себя продать произведенную продукцию. О таком опыте наши читатели тоже рассказали. А вот почему его не спешат внедрять ни на местном, ни на общефедеральном уровнях - это уже, как говорится, другой вопрос.

Один из ответов лежит на поверхности: слишком много вокруг нашего сельхозпроизводителя образовалось «заинтересованных» в том, чтобы купить подешевле, продать подороже...