Доходы министров за 2006 г.

Предъявите кошелек!

Информацию о своих доходах за 2006 год обнародовали министры российского правительства. Делают они это не по доброй воле: таково требование закона. Все вместе руководители министерств заработали 307,6 миллиона рублей.

На первом месте по доходам глава Минприроды Юрий Трутнев. Его годовой доход составил 133,6 миллиона рублей.

Вторую строчку в рейтинге госслужащих-миллионеров занимает министр связи Леонид Рейман, который в налоговой декларации указал цифру 112,6 миллиона рублей.

Глава Министерства транспорта Игорь Левитин - на третьей позиции с доходом 13,4 миллиона рублей.За ним следует руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, получивший за год 9,1 миллиона рублей.

Председатель правительства Михаил Фрадков располагается в середине списка. Его доход за 2006 год - 2 миллиона 596 тысяч рублей.

Любопытно посмотреть на список и с другого конца.

Самым «бедным» оказался министр обороны Анатолий Сердюков, получивший за год 1 миллион 253 рубля. Большую часть этой суммы он заработал еще как глава Федеральной налоговой службы.
Сердюкова опередил министр регионального развития Владимир Яковлев с доходом 1 миллион 546 тысяч рублей.

На третьем месте с конца оказался глава МЧС Сергей Шойгу. Главному спасателю страны удалось за год заработать 1 миллион 741 тысячу рублей.

Любопытно, что президент США Джордж Буш, получающий ежегодно 400 тысяч долларов (чуть больше 10 миллионов рублей), в рейтинге доходов российских министров оказался бы лишь на четвертом месте.

Нелишне заметить, что речь идет не только о зарплатах, но и других видах дохода.
Так, министр связи Леонид Рейман в 2005 году задекларировал пять личных квартир, а спустя год их уже не оказалось. Очевидно, продал.

А вот глава Минсельхоза Алексей Гордеев в 2006 году заработал 204 тысячи рублей, занимаясь научной деятельностью. Похвально!

Комментариев нет.