Экономьте не скупясь!

Каждая семья ежемесячно получает счета за электроэнергию. Увы, немаленькие. К тому же цена киловатт-часа год от года растет. Между тем есть способы уменьшить эти расходы.

экономия электроэнергииМы подчас не замечаем, сколько электричества тратим впустую. Причем даже если начинаем семейную борьбу за экономию, то она сводится, как правило, к призыву выключать свет. Хотя в общих затратах на электричество доля, которая приходится на освещение квартиры или дома, значительно меньше той, что падает, например, на обеспечение работы бытовой техники. Попытаемся проанализировать, как и на чем можно сэкономить.

При покупке крупной бытовой техники нужно обращать внимание на класс энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами от А до G. Наиболее экономичная модель класса А может потреблять в 2-4 раза меньше электричества, чем самая «прожорливая».

Домашний холодильник — единственный прибор, который постоянно включен в сеть и работает круглые сутки. Никакая другая бытовая техника не сравнится с ним по потреблению энергии. Холодильник «съедает», как минимум, 30 процентов всей электроэнергии, расходуемой домашними электроприборами. Так что разумно именно при покупке холодильника обращать внимание на экономичность той или иной модели.

Приведем конкретный пример. В магазине представлены два одинаковых по объему холодильника — один за 12 тысяч рублей, а другой, скажем, за 14 тысяч. На первый взгляд, разумнее купить тот, что дешевле. Но когда мы сравним расходы на электричество, то окажется, что эксплуатация холодильника, который стоит 12 тысяч, при тарифе около 3 рублей за киловатт-час обходится в год примерно на 1,5 тысячи рублей дороже. Если оба холодильника прослужат 10 лет, то более дешевый потребит за это время электроэнергии на 15 тысяч рублей больше. То есть потратив при покупке более дорогого, но энергоэффективного холодильника лишние 2 тысячи рублей, вы сэкономите за десять лет 13 тысяч.

Впрочем, даже самая экономичная техника не оправдает своего предназначения, если ее нерационально использовать. Соблюдая простые правила, можно добиться снижения потребления электричества вашим холодильником процентов на 30. Для этого холодильник должен стоять в самом прохладном месте кухни, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Задняя стенка холодильника должна находиться на расстоянии 10-15 см от стены — это облегчит работу компрессора. Не ставьте в холодильник неостывшие продукты.

Старайтесь не держать долго дверцу открытой. Если ваш холодильник уже «в годах», время от времени проверяйте дверные прокладки и петли нет ли здесь утечек холода. Глубокое заблуждение, что можно добиться экономии, если держать в холодильнике мало продуктов. Также ошибочно считать, что битком набитый холодильник требует большего расхода энергии. Держите холодильную камеру полной, но не перегруженной, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Во многих холодильниках имеется экономичный режим работы, воспользуйтесь им.

Стиральная машина потребляет от 2 до 5 киловатт-часов за одну стирку. Начинайте экономить уже на стадии покупки машины. Не берите «самую большую» или «самую мощную». Подумайте хорошенько, нужна ли вам такая, не придется ли гонять мощный агрегат чуть ли не вхолостую, с парой рубашек. Кстати, недогруз увеличивает расход энергии, так же как и перегруз. Загружайте машину ровно на столько, на сколько килограммов белья она рассчитана. Для сведения: одна стандартная простыня весит 400-500 г, наволочка — 150200 г, а полотенце — 150-250 г. Выбирайте оптимальный температурный режим стирки. Если белье не очень грязное, можно отказаться от предварительной стирки. Все эти меры помогут сократить расход электроэнергии на стирку до 25-30 процентов. Если посчитать, что в среднем семья включает машину 10 раз в месяц, то экономия может составить до 15 киловатт-часов.


О других секретах экономии электроэнергии читайте в журнале "Сельская новь" № 8, август 2010 г.

Комментариев нет.