«Чем лучше мы работаем, тем хуже живем»

В Москве прошел ХХI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России - АККОР.

Сегодня фермерский уклад представляют 285 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, а также хозяйств индивидуальных предпринимателей, в которых заняты свыше I,7 млн человек, а фермерский клин составляет около 20% от всех посевных площадей страны, это 2I% российского зерна, почти треть урожая подсолнечника.

Однако тон делегатов съезда был далеко не оптимистичный. Из года в год не решается вопрос приобретения земли, многие фермеры до сих пор остаются безземельными. Давит диспаритет цен, невозможность с выгодой сбыть выращенное, недоступность кредитов, не сняты проблемы пенсионного обеспечения кормильцев державы. «Чем лучше мы работаем, тем хуже живем», - так высказался один из выступавших. Его слова зал встретил бурными аплодисментами.

На каждом съезде делегаты надеются, что их услышат в правительстве, помогут, но ― нет. Вот и в этот раз высокие гости, зачитав подготовленные выступления, покинули зал, не удосужившись выслушать приехавших со всей страны крестьянских представителей.

Лоббировать интересы сельских предпринимателей некому. Поэтому в очередной раз одним из делегатов был поставлен вопрос о создании свой политической партии. Не той, которая была организована лишь в пределах Садового кольца и которая самораспустилась, влившись в «Единую Россию», а общенациональной, поддержанной всеми аграриями страны. Съезд завершился, вопросы остались, неудовлетворение растет.

Комментариев нет.