Чернозем на вывоз

Земля на вывоз

Ежегодно в подмосковные дачные поселки с полей соседних областей завозится сотни тысяч тонн чернозема. Если дело будет продолжаться так и дальше, в России просто не останется плодородных почв.

Ночную тьму разрезал свет мощных фар, и колонна КамАЗов с ревом свернула с трассы на неприметную проселочную дорогу, пролегающую в ложбинке между полями. Заместитель районного главы Виктор Польников посмотрел на часы:

— Сейчас загрузятся, и будем брать…

Администрация Веневского района Тульской области объявила войну расхитителям чернозема. Чиновники совместно с милицией проводят рейды: находят «несанкционированные» карьеры и задерживают машины с землей. Однако до полной победы еще далеко. Слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе.

— Машина чернозема в Подмосковье стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Тысячу шофер отдает экскаваторщику за погрузку. Еще тысячи две уходит на штрафы гаишникам, плюс бензин, а все остальное — чистая прибыль, — рассказывает Польников. Впрочем, если бы водители действовали в одиночку, воровство чернозема уже давно было бы побеждено. Но в том-то и дело, что его продажа превратилась в серьезный теневой бизнес, в котором шоферы всего лишь пешки-исполнители, наемные работники.

ЗЕМЕЛЬНАЯ МАФИЯ

В 2000-е годы, когда в Подмосковье развернулось массовое дачное строительство, эти дельцы смекнули, что деньги в Веневском районе фактически лежат под ногами. Закупили самосвалы и экскаваторы и начали «добывать землю». Разработки велись в лощинах, оврагах, балках, поймах ручьев и рек, где толщина гумусного слоя, созданного природой, достигает 2 метров. Колонны машин с черноземом шли днем и ночью. По подсчетам чиновников, за лето на подмосковные дачные участки вывозилось от 10 до 15 тысяч грузовиков земли.

— Когда мы начали бить тревогу и попытались привлечь внимание к проблеме, выяснилось, что «земельная мафия» подмяла под себя даже милицию, — говорит Польников. Стражи правопорядка не приезжали на наши вызовы, когда мы ловили шоферов возле карьеров. А за мной и за главой района бандиты организовали слежку. Отъезжаешь от администрации, а за тобой едет жигуленок, в котором сидят молодые ребята с рацией, следят, куда направляешься….

Одну бессонную ночь Польников не может забыть до сих пор…. Накануне поездки по району он наткнулся на новый карьер. На совещании у главы районной администрации решили наведаться туда ночью, чтобы поймать копальщиков с поличным. Но рейд так и не состоялся. Шофера заместителя главы, молодого парня, избили неизвестные и заперли в кафе, а прямо к крыльцу администрации подъехало несколько машин с братками. Надо сказать, что здание администрации расположено возле райотдела милиции.

— Вот в тот раз мне стало понастоящему страшно, — признается Польников. — Мы с главой района всю ночь сидели на телефоне, звонили тогдашнему начальнику милиции, но он не брал трубку. Разблокировали нас лишь после того, как мы дозвонились до областного начальства.

ЧЕРНОЗЕМ С КИСЛИНКОЙ

Ситуация, по словам чиновника, кардинально изменилась после смены руководства РОВД. Милиционеры начали приезжать на вызовы, задерживать машины, и незаконных карьеров стало меньше. Однако вытесненные из Венева дельцы теперь ведут добычу в соседних районах. А в Интернете и на досках объявлений в дачных поселках рекламируется не только тульский, но и рязанский, орловский, липецкий, курский и воронежский чернозем. В общем, земля на любой вкус.

— Я хотел бы приобрести чернозем, — звоню по одному из объявлений.

— А много вам надо и какой именно хотите купить? — интересуются на другом конце провода.

— А что, есть какие-то особые сорта?

— Вообще-то, качество чернозема зависит от региона. Например, в тульском и рязанском много торфа, поэтому он достаточно рыхлый. Орловский самый жирный и тучный, более плотный и тяжелый. Но лучше брать воронежский, с кислинкой. Он богат питательными веществами. Но, сами понимаете, и стоить он будет дороже. Во-первых, качество земли лучше, во-вторых, доставка затраты на бензин.

— А как я узнаю, что это именно воронежский чернозем?

— Мы работаем на этом рынке несколько лет и клиентов своих не обманываем. У нас заключены договоры с фирмами, которые добывают землю в нескольких регионах. Вы говорите, какой вам нужен чернозем, вносите предоплату, мы звоним нашим партнерам на места, и они доставляют землю.

— А говорят, что продавать чернозем запрещено законом...

— Кто вам такую глупость сказал? Все законно! И вообще, вы будете покупать?

Продолжение статьи читайте в журнале "Сельская новь" № 7, июль 2010 г.

Комментариев нет.