ЖКХ и потребитель: правила меняются

В начале лета правительство Российской Феде- рации приняло решение, которое касается буквально каждого из нас: в самом скором времени коммунальные услуги населению будут предоставляться по новым, более четким и даже жест- ким правилам. Грядущие нововведения мы обсуждаем сегодня с юристом Юрием Волоховым.

- Юрий Евгеньевич, что же конкретно меняется? И когда новые правила вступят в силу?
- Нововведений действительно немало. Напомню, что сегодняшние правила предоставления коммунальных услуг гражданам были введены в 2006 году. Они будут отменены. Но не сразу, а постепенно. Вместо них будут вступать в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Это даже не новая редакция правил, а совершенно другой документ!

Если говорить конкретнее, то его главная цель - обеспечить более полное и своевременное взимание с населения платы за коммунальные услуги. То есть заставить платить всех, платить за все и платить без задержек.

Так, в новых Правилах отдельно выделяется плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. То есть вместо одного платежа (скажем, за холодное водоснабжение) будут два: отдельно за индивидуальное потребление холодной воды и отдельно - за общедомовое. Это, с одной стороны, хорошо, так как жильцы будут четко представлять, сколько они платят только за себя, а сколько - сверх этого.
С другой стороны, расчеты усложняются, потому что точно определить размер платы отдельного гражданина за ту же холодную воду, израсходованную на общедомовые нужды, можно лишь при условии, что будет известно, сколько воды расходует каждая квартира или комната в коммуналке на индивидуальное потребление. Проще говоря, все должны платить вовремя и сполна. Но такого в реальной жизни не бывает, всегда есть неплательщики. И если кто-то не заплатил, то его доля расходов будет разложена на остальных. Поэтому придется постоянно делать перерасчет платы за коммунальные услуги, идущей на общедомовые нужды…
Да, я понимаю, во всем этом сложно разобраться, но разбираться придется каждому из нас. Либо, если позволяют семейные доходы, платить по всем счетам не глядя…

Дело еще усложняется тем, что в каких-то домах установлены приборы учета коммунальных ресурсов (по-простому - счетчики воды, газа, тепла, электричества), а в каких-то - нет. Или есть только общедомовые счетчики, а индивидуальные не установлены (или установлены не во всех квартирах). Естественно, порядок расчета платежей в каждом случае будет разный. Общий же принцип такой (он действовал и раньше): если установлены приборы учета, плата взимается в соответствии с их показаниями. Если же счетчика нет, то расчеты делаются по нормативам потребления. Но для каждого случая, повторяю, нужен свой порядок расчетов. Чтобы разработать соответствующие документы и рекомендации, потребуется время.

Вот почему новые Правила будут вводиться не сразу. Правительство дало уполномоченным органам три месяца на утверждение двух взаимосвязанных документов. Первый - это примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. А второй - методические рекомендации по ее заполнению. В тот же срок должны быть утверждены примерные условия договора управления многоквартирным домом. Одновременно правительству РФ должен быть представлен проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Правительству предстоит утвердить этот проект. И только через два месяца после того, как названный акт вступит в силу, начнут действовать и новые правила предоставления коммунальных услуг. То есть не раньше конца 2011 года.

- О каких еще изменениях в оплате коммунальных услуг необходимо знать нашим читателям?
- Например, о таком. Новые правила предусматривают и новые меры воздействия на неаккуратных плательщиков. Вводится такое понятие, как неполная оплата коммунальных услуг (это когда жилец исправно платит, допустим, за свет, но за что- то другое не платит). Так вот, как только долг по оплате какой- либо услуги превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления (независимо от того, есть счетчики или нет), этому неплательщику направят письменное предупреждение. Если долг не будет погашен в течение 30 дней - должнику уменьшат подачу воды, газа или вообще перекроют краны. Эта мера называется «ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг». При этом исполнитель (управляющая организация, ЖСК и т.п.) не обязан входить в положение потребителя, узнавать, что у него там случилось, почему он недоплачивает... Сейчас, как известно, действует гораздо более мягкий порядок. Но жить ему осталось считанные месяцы.

По новым правилам значительно усложнится и порядок перерасчета размера платы за «коммуналку» за то время, когда вы в квартире не живете. А ведь этой возможностью пользовались очень многие малоимущие граждане, уезжая, например, на полгода в деревню.

Ни водой, ни светом, ни газом в городской квартире, разумеется, не пользуются, а возвращаясь в город, подают заявление в управляющую компанию, об уменьшении размера платы.
И прежде управляющие компании пытались всяческими проволочками отбить у граждан охоту требовать перерасчета. А теперь им будут помогать в этом новые правила. Отныне документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документ должен быть на русском языке. Оригинал может быть, впрочем, и на иностранном, но в этом случае он должен быть легализован и переведен на русский язык. А за это, между прочим, бюро перевода и нотариусы берут приличные деньги! Если же гражданин представляет копии документов, то их нужно заверить у лица, выдавшего документ, или у лица, уполномоченного совершать действия по заверению копий таких документов. У того же нотариуса, например.

Множеством оговорок и условий обставлена даже сама подача заявления о перерасчете. Опоздал на день - перерасчета не будет!
И такая важная деталь: не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Полную версию читайте в журнале № 9, сентябрь 2011

Комментариев нет.