К 2013 году отечественного мяса должно хватить на всех

Такую задачу перед производителями сельхозпродукции на X съезде Агропромышленного союза России поставила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

В Зале церковных заседаний Храма Христа Спасителя на десятый юбилейный Съезд аграриев собралось более 300 делегатов из 70 регионов страны. Фермеры, руководители коллективных хозяйств, представители перерабатывающей промышленности.

Депутаты обсуждали извечный вопрос: Разговор начался благостно. Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков зачитал приветственную телеграмму в адрес съезда от президента России Дмитрия Медведева в котором говорилось, что несмотря на кризис в прошлом году агропромышленный комплекс стал одним из локомотивов российской экономики, и «вытянул» за собой некоторые другие отрасли. В зале зашумели: «Я локомотив, а за мной целый эшелон кредиторов тянется». Подобные возгласы явно свидетельствовали о том, что не все присутствующие были согласны с такой оценкой.

Потом Виктор Зубков заговорил о вступившем недавно в силу «Законе о торговле». «Были опасения, что с принятием закона цены поднимутся», - сказал первый заместитель председателя правительства страны, - «однако, не случилось никакой чрезвычайности, все идет в штатном режиме». По словам чиновника до 1 июля между поставщиками и торговыми организациями будут перезаключены все договора. Правительство будет контролировать ситуацию и в августе пройдет очередное совещание на котором будут присутствовать руководители сетевых маркетов (главные закупщики сельхозпродукции) и представители агропромышленного комплекса. «Но рабочие встречи идут и сейчас, и благодаря именно им удалось поднять закупочные цены на молоко с 8 до 12 рублей за литр», - заявил вице-премьер.

Вице-премьер правительства России Виктор Зубков (центре) объясняет ветерану - аграрию, что сельское хозяйство спасет экономику страны. СправаПосле на трибуну вышла руководитель Министерства сельского хозяйства России Елена Скрынник. Она похвалила аграриев за то, что за последние годы отрасль выросла более чем на 21%. В частности производство мяса увеличилось на 29%, а зерна – на 24%. И благодаря этому экспорт отечественной продукции достиг 5 миллиардов долларов США. В тоже время она заметила, что полностью обеспечивать себя продуктами страна пока не в состоянии. В том же 2009-ом на импорт продовольствия было затрачено $30 миллиардов. Затронула глава Минсельхоза и самую больную для фермеров и руководителей хозяйств тему — поддержку производителей со стороны государства. Елена Борисовна заявила, что правительство будет и впредь субсидировать процентные ставки по кредитам на сельскохозяйственные нужды. Это позволит к 2013 году увеличить производство скота и птицы на убой до 11,8 млн тонн, а молока – до 33,5 млн тонн. Также появятся новые механизмы регулирования рынка сельхозпродукции: товарные кредиты на закупку зерна на срок до 5 лет, экспортные субсидии, и залоговые операции.

В общем, нашу страну ждет счастливое будущее и к 2013 году, по словам министра, на российском рынке будет завершен этап импортозамещения по мясу птицы и свинине.

Оба члена правительства после своих оптимистических речей быстренько убежали со съезда. Это вызвало недоумение у присутствующих Мол, не хотят чиновники решать конкретные проблемы аграриев. А проблем много. Например, руководитель ЗАО «Агротехнология» герой Социалистического труда Федор Сенько выступил с заявлением, что в обществе формируется мнение, будто продовольственных товаров на полках магазинов и рынках полно. На самом деле же попросту упала покупательная способность населения. Потребление мяса и мясопродуктов за последние годы снизилось на 31%, молочных продуктов – на 40%, рыбы – почти в два раза. Но не только отсутствие денег в кошельке причина того, что мы стали хуже питаться. По словам председателя Российского агропромышленного союза Ивана Оболенцева производство говядины, в отличие от свинины и мяса птицы, убыточно. И потребление этого сорта мяса снизилось с 31 кг в год на человека в 1990 году до 16,6 кг сейчас. И три четверти этого количества поступает из-за рубежа. Так что не стоит считать будто проблема с продовольствием в стране полностью решена.

Съезд почтил своим вниманием Владимир Вольфович Жириновский. И был как всегда эмоционаленМного говорилось и о том, что богатые урожаи зерновых прошлого и позапрошлого годов совсем не отражают тяжелого положения большинства хозяйств. Рентабельность производства снижается, а затраты на технику, горючее и удобрения растут. Причем правительство компенсирует расходы производителей не более чем на треть.

Такой поток жалоб и стенаний с трибуны лился до позднего вечера. Но все же, похоже, наше сельское хозяйство понемногу выздоравливает. Впервые депутаты съезда активно обсуждали и то, что в последние годы с ростом темпов производства перестала справляться перерабатывающая промышленность. Согласитесь, в 90-е годы прошлого века об этом приходилось только мечтать?

КСТАТИ

Впервые приветствие Съезду прислал Патриарх Московский и всея Руси, глава РПЦ Кирилл.

«Уважаемые участники съезда!

Приветствую всех вас, собравшихся обсудить проблемы агропромышленного комплекса России.

Православная Церковь неизменно благословляет труд земледельцев, ибо одной из первых заповедей Божиих, данных сотворенному человеку, было возделывание земли (см. Быт 2.15). Искони стабильность общества и сама жизнь человеческая зависела от трудов земледельца. Возрождение отечественного сельского хозяйства, его земледельческого переосмысления – важнейшая задача, которую нашей стране предстоит решить в ближайшее время. Государство сегодня уделяет немалое внимание развитию агропромышленного комплекса, заботе о продовольственной безопасности страны. Но все труды органов власти могут оказаться тщетны, если само общество не осознает значение сельского хозяйства, как одного из важнейших приоритетов.

Помимо обустройства достойных условий жизни и работы на селе, не менее важной задачей, является воспитание уважения к аграрному труду. А для этого важно, чтобы изменился существующий порядок, когда крестьянин, продающий свою продукцию посредникам за бесценок, получает минимальный процент от ее рыночной стоимости. Рынки должны быть открыты для всех, а не только для избранных.

Сегодня крестьянин ждет от государства твердых гарантий устойчивой востребованности его труда. Необходимо также восстановить уважение к рачительному хозяйствованию, который всегда окружал сельского труженика, ибо его труд на протяжении веков был прочным фундаментом стабильности нашего государства. В дальнейшем развитии сельского хозяйства - залог будущего процветание страны.

Русская Православная Церковь будет и в дальнейшем содействовать вашим трудам, помогая возрождать дух и традиции столетнего российского земледелия.

Желаю участникам съезда всяческих успехов и призываю на вас благословение Божие».