Как купить корову?

Как помочь безденежным жителям российской деревни купить корову?
В Фонде поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, кажется, нашли выход. Кстати, фонд этот некоммерческий, а учредителем является всего один человек -
Владимир Алексеевич Вальганов.

Суть программы под названием "Длинная корова" заключается в том, что хозяева буренку получают от фонда бесплатно в бессрочное пользование, а взамен обязуются в течение трех лет вырастить фонду точно такую же корову или двух годовалых телят. Но и эти телята возвращаются не в фонд как таковой, а передаются в пользование другим, нуждающимся в корове гражданам, таким образом вовлекая все больше и больше сельчан в этот процесс.

А поскольку каждый счастливый обладатель коровы знает, кому он должен передать выращенных телят, устанавливается персональная ответственность владельца не перед фондом, а перед односельчанами, перед соседом, который с нетерпением ждет своей очереди.Проект этот, в принципе, не несет никакой выгоды ни фонду, ни его председателю Владимиру Алексеевичу Вальганову.

Покупая для первых счастливчиков племенных коров, Вальганов понимал, что сделка эта в лучшем случае позволит ему вернуть вложенные деньги, да и то с малой долей вероятности. Откуда же у городского жителя, моряка, полжизни проходившего по северным морям, бывшего помощника депутата Госдумы, бизнесмена, наконец, такая бескорыстная любовь к сельским жителям? Владимир Алексеевич и не скрывает, что в его сердце до сих пор сохранились воспоминания детства: деревенская улица, речка, в которой плескались с пацанами, луг и недалекий лес, мать, которая в стайке доит корову. И вкус парного молока, вкус детства помнит до сих пор Владимир Алексеевич.

И Муромский округ для начала эксперимента был выбран тоже неслучайно: Владимир Алексеевич родился в этих краях, здесь прошло его детство, сюда же хочет он перебраться, отойдя от политики. Муромские журналисты с энтузиазмом поддержали Вальганова и его идею. После первой же публикации в газете "Муромский край" в редакцию потекли письма-заявки от деревенских жителей с просьбой выделить им корову. Люди, поначалу с недоверием относившиеся к первым шагам Вальганова и его фонда, увидев реальные плоды, уже сами стремятся стать участниками программы.

Кандидатов Вальганов отбирает сам, после того как удостоверится в реальных возможностях того или иного хозяина. Критерием отбора служит отношение крестьянина к своему хозяйству: чистый, опрятный двор, ухоженная скотина - такой хозяин стоит в первых рядах на получение "бесплатной" коровы. Для Владимира Алексеевича также важно, чтобы претендент на корову понимал всю свою ответственность не перед ним, Вальгановым, а перед своими односельчанами, которые тоже нуждаются в буренке и с нетерпением ожидают возможности ее приобрести.

В планах Владимира Алексеевича передать этот проект "на откуп" местным властям. "В каждой администрации, - говорит он, - есть специалист по сельскому хозяйству, который в силу своих обязанностей должен отслеживать ситуацию в селе, ему и делать-то ничего не придется, только составить списки очередников да контролировать выполнение обязательств счастливыми обладателями коров".

Телефон для контактов в Москве: 926-521-89-09 Адрес для писем: 109147, г. Москва, а/я 94

Комментариев нет.