Кластер глаз не порадует, но накормить обещает

Наиболее подходящей формой производства мясной продукции в современных условиях является кластер, заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Ю. Бажанов на заседании правительства региона.

А многие ли сегодня знают, что такое кластер? Вообще-то, если перевести с английского, это не что иное, как звездное скопление, что к мясу никакого отношения не имеет. В экономике это понятие ввел лауреат Нобелевской премии Майкл Портер. По нему, кластер - это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определённой сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Так вот, в Приангарье, по словам Ю. Бажанова, существует хорошая производственная база для создания такого кластера: десять средних и крупных мясокомбинатов, три крупных бройлерных птицефабрики. В рамках проекта планируется провести реконструкцию «Саянского бройлера», Ангарской и Братской птицефабрик, СХАО «Белореченское». Это позволит увеличить обеспеченность региона мясом птицы на 22%. Кроме того, решается вопрос о реконструкции Саянского и Падунского свинокомплексов. Большая роль в создании кластера отводится небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые производят 55% мяса скота и птицы. Важной составляющей кластера должны стать крупные откормочные предприятия. При содействии мясоперерабатывающих комбинатов и агрохолдингов планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка КРС.

Иркутский мясокомбинат уже ввел такую площадку на 2 тыс. голов и планирует ее расширять до 5 тысяч. Подобная база может быть построена и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Реализация проекта создания в Приангарье мясного кластера позволит увеличить потребление мяса в регионе за счет собственного производства на 26% и довести этот показатель до 45 кг на человека в год.

Комментариев нет.