Кредит на учебу

Через кредит - к диплому

Социологическое исследование, которое проводил недавно в Курской области Независимый институт социальной политики, показало: сельская молодежь устремилась в вузы. До 70 процентов сельских юношей и девушек после окончания школы продолжают учиться дальше. Статистика говорит и о том, что при этом превалирует платное обучение.

Банк вместо... бабушки

Цены на образование в Курской области относительно умеренные, но и доходы населения невысоки. Местный душевой валовый продукт на 59 процентов меньше, чем в Липецкой области, на 20 - чем в Белгородской и Орловской.

Так где же люди изыскивают деньги на обучение своих чад?

Жители села Успенка 3-я рассказывают про 80-летнюю бабушку Ловчикову, которая, чтобы собрать внуку денег на учебу, продолжает держать большое хозяйство. А вот ветеран войны дед Ваня из Ольховатки за год из своей военной, приличной по сельским меркам пенсии собрал на учебу внучке 45 тысяч рублей. В селе Мальцево пришлось услышать рассказ о том, как пенсионерка ради обучения внуков выращивает ежегодно морковку на целых десяти сотках. Кто когда-нибудь сеял и пропалывал хотя бы метровую грядку этого растения, поймет, о каком тяжелейшем труде идет речь.Так что жители курских деревень и сел, как тут говорят, своим горбом добывают средства для обучения дочерей, сыновей и внуков, немало и таких примеров, когда деньги на учебу детям дают не только близкие родственники, но тети-дяди и даже двоюродные бабушки. То есть всем кланом выводят молодого человека «в люди».

- Мы много скотины держим, - откровенно рассказывает жительница поселка Возы. - Только поросятам картошки за день уходит мешок. А ведь еще две коровы и три теленка. Студентка наша, когда приезжает из Курска, никогда в хлев не заходит - запах не переносит. На какие деньги, говорю ей, красавица, ты бы училась, если бы не этот запах…

Кроме героических есть и трагические примеры. В селе Никольском один дедушка ради помощи внуку продал свой большой дом и переехал в маленькую хатку. Вырученные деньги, однако, по назначению не пошли. В первую же ночь украли их у старика. Воров так и не нашли.

Деньги для обучения подрастающего поколения современным профессиям экономистов, инженеров, юристов, менеджеров, психологов сельские жители добывают тяжелейшим трудом на личных подворьях, применяя средневековые орудия труда. Во многих районах Курской области пашут сохами на конной тяге.

И лишь незначительная часть населения оплачивает обучение детей в вузах и колледжах с помощью банковских кредитов. В поселке Пристень такие примеры по пальцам можно пересчитать.Но, что интересно, все пользователи кредитов пока довольны. Поселок небольшой, доходы населения, даже по сравнению с соседними районами, заметно ниже. Вполне естественно, что брать деньги в долг боязно: отдавать-то чем? При этом пристенцы не забыли дефолт, прошлые времена, когда на кредиты начислялись сотни процентов. И все же есть примеры, когда сельчане успешно сотрудничают с банком именно для получения кредита на обучение своей молодежи в вузах и колледжах.

- Честно говоря, о возможности получения кредита на образование я на рынке от своей знакомой узнала, - говорит Екатерина Пигорева.К тому времени положение в семье Екатерины Васильевны было крайне сложное. Умер муж, и встал вопрос, сможет ли вообще дочь продолжать обучение в вузе. Девушка к тому времени уже закончила три курса института, на оставшиеся два года обучения денег не было.

- Мы оказались в очень сложном положении. С моих небольших доходов на оплату даже одного семестра сразу не наберешь, - вспоминает Екатерина Васильевна тот нелегкий момент своей жизни.Когда же Пигоревы узнали о кредите, появилась надежда. Были, конечно, и сомнения, ведь сумма в 30 тысяч по сельским меркам немалая, а надо еще и проценты выплачивать. Но после того, как Екатерина Васильевна узнала об условиях кредита, поговорила с заведующей дополнительным офисом Сбербанка РФ в Пристени Людмилой Ромах, настроение улучшилось.

- Благодаря полученному кредиту дочь успешно завершила учебу, устроилась на работу по специальности, а деньги банку уже почти выплачены, - говорит Екатерина Васильевна.Теперь она сама другим советует воспользоваться этой банковской услугой.- Если мне одной удалось выплатить кредит, то семье, где еще и бабушки-дедушки помогают, и сомневаться не надо, - уверена Пигорева. Кстати, как уже замечено сельчанами, стоит только взять кредит на благое дело, так и новые доходы начинают появляться. Родственники вдруг предлагают свою помощь. Короче, как говорит пословица: «Деньги к деньгам идут». Если же переиначить поговорку, можно сказать, что идут они не столько к деньгам, сколько к знаниям, которые, в свою очередь, приносят новые доходы.
Кредит на учебу можно выплатить за несколько лет, а образование - оно ведь на всю жизнь…

В советское время вузовские дипломы называли поплавками - вытолкнет, мол, на поверхность. Но в народном сознании уважение к образованию жило всегда. И осталось. Наблюдательному-то человеку жизнь подсказывает: знания всегда рентабельны.

Комментариев нет.