Кредиты станут доступнее: Россельхозбанк кредитует АПК

Без малого шесть лет Российский сельскохозяйственный банк работает на рынке банковских услуг для АПК. Что сделано за это время и каковы перспективы развития банка - об этом беседа с Юрием Трушиным, председателем правления ОАО «Россельхозбанк».

- Юрий Владимирович, Россельхозбанк уже достаточно уверенно заявил о себе и занял на аграрном рынке банковских услуг одну из лидирующих позиций. Уставный капитал банка ныне составляет около 11 миллиардов рублей. При этом только в прошлом, 2005 году он увеличился почти в два раза. За период своей деятельности, то есть начиная с 2000 года, банком выдано более 40 тысяч кредитов на сумму 80 миллиардов рублей. При этом объем кредитования каждый год практически удваивается. А с чего вы начинали?

- С краткосрочных кредитов. В 2001 году стали выдавать среднесрочные кредиты на три года. С 2005 года - долгосрочные на пять лет. Недавно принято решение предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям 8-летние кредиты.С 2001 года Россельхозбанк применяет схему льготного кредитования, основанную на субсидировании части процентной ставки по кредитам. Сначала это правило действовало только для краткосрочных кредитов, а с 2002 года распространено на среднесрочные и долгосрочные.

Стоит назвать еще и такие данные. На конец 2005 года в Россельхозбанке и его филиалах - а их насчитывается 66 - обслуживалось примерно 140 тысяч клиентов, открыто более 160 тысяч счетов.

Что касается перспективы развития банка, то она напрямую связана с конкретными задачами по подъему агропродовольственного комплекса страны. А в этой сфере, как известно, сегодня наблюдается заметное оживление производства. Перед отраслью поставлена крупномасштабная задача - выйти на новый уровень ведения сельского хозяйства, существенно улучшить положение дел в социальной сфере российской деревни. Россельхозбанк, образно говоря, находится в эпицентре всех этих новаций и аграрных преобразований.

- Кто основные клиенты банка?

- Конечно же, предприятия и организации агропромышленного комплекса: сельскохозяйственные товаропроизводители - коллективные и фермерские хозяйства, владельцы личных подворий. В числе наших клиентов немало предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. По состоянию на конец 2005 года займы размером до одного миллиона составляли половину кредитного портфеля. От одного до трех миллионов - четверть, а от трех до пяти миллионов рублей - около десяти процентов кредитного портфеля. Иными словами, наши заемщики - это в основном представители малого и среднего аграрного бизнеса.

- Сейчас в обществе широко обсуждаются приоритетные национальные проекты. В их числе развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации, в реализации которого Россельхозбанку отводится ведущее место...

- Проект по АПК будет реализовываться по двум направлениям. Это ускоренный подъем животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Потребуется расширение доступности кредитных ресурсов. В том числе и кредитов льготных, долгосрочных - до 8 лет, в случае, когда речь идет о строительстве и модернизации животноводческих ферм и комплексов. Что касается развития малых форм хозяйствования, то намечается существенное расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут создаваться этими хозяйствами. Для личных подсобных и крестьянских хозяйств предполагается впервые - и это особенно важно - осуществить полное субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам за счет федерального и местных бюджетов.

Особое значение в проекте развития АПК придается стимулированию создания в сельской местности заготовительных и снабженческо-сбытовых структур. Развитие материально-технической базы позволит, по расчетам специалистов, увеличить производство сельскохозяйственной продукции в этом секторе, а главное - повысит ее товарность. Россельхозбанку в реализации этой масштабной задачи отводится одна из ведущих ролей.

При непосредственном участии Россельхозбанка на селе должна широко развернуться кредитная кооперация. В тесном взаимодействии банка с сельскими кредитными кооперативами будет обеспечен широкий доступ к заемным средствам субъектам малого и среднего предпринимательства - фермерам, предпринимателям без образования юридического лица, владельцам личных подсобных хозяйств.

В рамках проекта банк будет одним из соисполнителей разработки концепции земельно-ипотечного кредитования, а затем и ее претворения в жизнь. Дело это новое. Все наработки предполагается испытать в опытном режиме, включая пилотное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли. В конечном итоге перед Россельхозбанком стоит задача отработать и запустить целостную систему земельно-ипотечного кредитования, в которой примут участие и другие российские банки.

- Планы большие. И подходы не совсем традиционные, когда речь идет о кредитных или заготовительных кооперативах...

- И не только в этом. А разве земельно-ипотечное кредитование не новая страница в развитии АПК?

- Безусловно, так. И хотелось бы донести до наших читателей мысль о том, что сегодня власть, предпринимая шаги по расширению производства сельхозпродукции и укреплению продовольственного рынка страны, действует исключительно рыночными методами.

- Вы совершенно правильно характеризуете эти шаги как рыночные. Действительно, ставится задача не просто обеспечить рост объемов производства продукции любой ценой, а выработать комплексный подход к решению конечной задачи, включая максимально полное использование рыночных механизмов хозяйствования. Скажем, развитие на селе инфраструктуры в виде снабженческо-сбытовых и перерабатывающих мощностей будет в первую очередь способствовать созданию современной материально-технической базы, росту энерго- и технической вооруженности мелкотоварных хозяйств, повышению их конкурентоспособности. То есть ускоренному становлению малого аграрного бизнеса. Об этом раньше много говорили, но делалось, к сожалению, мало. Между тем малый агробизнес - это один из столпов нашего продовольственного рынка.

И что еще особенно важно, придав импульс формированию малого агробизнеса и создав для этого необходимые организационные и материальные предпосылки, мы в конечном итоге обеспечим постоянно нарастающий процесс саморазвития и прогресса хозяйствующих субъектов

.- Юрий Владимирович! Вопросов о том, каким образом ваш банк будет участвовать в реализации проекта «Развитие АПК», еще немало. Но прежде чем говорить об этом, расскажите о деятельности Россельхозбанка по выполнению собственной программы финансово-кредитной поддержки селян «Сельское подворье». Известно, что эта программа стала как бы предтечей приоритетного национального проекта и, что не менее существенно, пробой сил перед более масштабными делами. Что в этом плане в активе у Россельхозбанка?

- Учитывая, что основное поле деятельности Россельхозбанка - сельские территории, где, как правило, нет других кредитных учреждений, нами взят курс на комплексное обслуживание жителей российской деревни. В рамках реализации целевой федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года» Россельхозбанком разработана собственная программа финансово-кредитной поддержки развития села «Сельское подворье», которая включает в себя три направления: кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, ипотечное жилищное кредитование жителей сельской местности, кредитование жителей сельской местности на потребительские цели.

Программой предусматривается выделение краткосрочных и среднесрочных кредитов на такие цели, как приобретение семян, минеральных удобрений, кормов, ветеринарных препаратов. Выделяются кредиты также и для покупки молодняка сельскохозяйственных животных и птицы на откорм. Предусмотрено и приобретение за счет кредита сельхозинвентаря и средств малой механизации, запчастей к ним. Обеспечением кредита может быть ликвидное имущество юридических лиц и граждан, ведущих ЛПХ. Предусмотрено также и поручительство за заемщика не менее двух физических лиц.

В рамках программы «Сельское подворье» внедрена подпрограмма долгосрочного кредитования граждан, занимающихся ЛПХ, сроком до пяти лет. Эти средства предоставляются на строительство или капитальный ремонт помещений для сельскохозяйственных животных, покупки техники и механизмов для заготовки кормов и т.д. Кредиты могут быть использованы селянами для электрификации и газификации жилья, водоснабжения, строительства дорог с твердым покрытием. И этим перечень не ограничивается. Сейчас многие предприимчивые крестьяне стали создавать мини-цеха для переработки сельхозпродукции. Банк охотно помогает им в этом.

Должен отметить и еще один важный момент. Банк предоставляет кредиты сельским жителям для индивидуального строительства. В этом случае в качестве залога выступает движимое и недвижимое имущество. Ипотечное жилищное кредитование жителей сельской местности - одно из приоритетных направлений деятельности банка, и мы видим здесь большие перспективы. Кредит предоставляется сроком до 15 лет. Получателями кредитов могут быть граждане, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории сельских населенных пунктов.

Россельхозбанк можно назвать пионером потребительского кредитования жителей села. Теперь они, как и горожане, могут приобретать необходимые товары в кредит.Не могу не сказать и о таком новом банковском продукте, как кредит на получение образования. Наш банк предоставляет для этих целей кредит на сравнительно льготных условиях. Но должен отметить, что он выдается только в том случае, если юноша или девушка выбрали себе такие профессии, как специалист сельского хозяйства, учитель, врач.

- Вернемся к национальному проекту «Развитие АПК». Итак, на первом плане - форсированное развитие животноводства. Какова здесь роль Россельхозбанка?

- Не секрет, что рынок мясо- и молокопродуктов является весьма перспективным и относится к числу социально значимых. Но в животноводстве, к сожалению, в последние годы накопилось немало проблем. Особенно остро стоят вопросы повышения производительности труда, обновления производственных фондов, улучшения породного состава животных. На решение этих задач необходимы солидные средства. Вот почему принято решение предоставлять долгосрочные кредиты (до 8 лет), субсидированные государством.

- Как вы уже отметили, одной из составляющих проекта по АПК является развитие малых форм хозяйствования. То есть личных подсобных хозяйств граждан, фермерских хозяйств. Каким образом будет стимулироваться их деятельность?

В рамках национального проекта предусматривается расширение доступа к кредитным ресурсам и личных подсобных, и фермерских хозяйств. Для первых кредит определен в размере до 300 тысяч рублей, а для фермеров - до 3 миллионов рублей. Причем впервые предполагается осуществить полное субсидирование процентной ставки за счет федерального (95%) и местных (5%) бюджетов. Иными словами, владелец подворья или фермер получает на развитие животноводства практически бесплатный кредит.

Отрадно, что в рамках национального проекта особое внимание уделено созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Причем по различным видам деятельности: снабженческо-сбытовой, заготовительной, по первичной переработке сельхозсырья. Каждая из этих структур будет получать финансовую поддержку в виде банковских кредитов размером до 10 миллионов рублей.Словом, программа и масштабная, и разносторонняя. И как показывают расчеты специалистов, ощутимые результаты реализация этого проекта даст уже в самое ближайшее время.

Комментариев нет.