Кризис законов не отменяет

Александр Улыбышев, кажется, установил российский (а может, и мировой) рекорд по количеству полученных В один день дисциплинарных взысканий. Восемь! За что и был уволен с формулировкой: «В связи с систематическими опозданиями на работу». Однако возникает вопрос: что такое на самом деле случилось с Улыбышевым в тот злополучный день?

Ответ прост. Начальство предложило Александру уволиться по собственному желанию, а он отказался. Увольняйте, заявил он, как положено, по сокращению штата. Со всеми вытекающими отсюда выплатами. В ответ на это руководство ЗАО «АВЭЛС» попросило своего работника «войти в положение»: мол, кризис, фирма переживает трудные времена.

Кто-то из тех, кому, как и Александру, предложили такой вариант расставания, согласился, а упрямый Улыбышев — нет. Да к тому же (умный какой!) он, защищаясь, сослался на российское законодательство.

У нас же на иного начальника юридическая грамотность работника действует как красная тряпка на быка. «Ах так?! — сказало (или подумало) начальство. — Ну тогда получай!»

14 ноября 2008 года на Улыбышева, как мы уже отметили, было наложено восемь взысканий. И вручили ему трудовую книжку с «нехорошей» записью. Но просчитались — не учли его характер. В поисках справедливости Александр отправился к адвокатам.

В иске, составленном с их помощью и поданном в Советский районный суд Омска, Улыбышев требовал отменить все приказы, восстановить его на работе, взыскать долги по зарплате, а также выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать ему моральный вред. Требования заявителя были оправданны. Улыбышев состоял в трудовых отношениях с ЗАО «АВЭЛС» с 2005 года и никаких нареканий от работодателя (во всяком случае, подтвержденных документально) прежде не имел. По трудовому договору с января 2007 года он был принят на работу изолировщиком, а с марта того же года переведен на должность экспедитора. Что такое экспедитор? Одна нога здесь, другая — там. В силу этой специфики строго с 9 до 18 часов экспедитора может и не быть в офисе.

Улыбышев настаивал, что в те дни в часы, за которые ему вменялись опоздания, он выполнял поручения начальства и только поэтому не прошел вовремя через проходную предприятия. «Ожидал курьера компании «Чистая вода»; «Сопровождал сотрудника такой-то компании до базы ЗАО «АВЭЛС»; «Заезжал за монтажной пеной для производства».

Продолжение истории читайте в журнале "Сельская новь" № 5/2009

Комментариев нет.