«Мне кризис побоку»

«Мне кризис побоку», - говорит Иван Шульга, который давно живет за счет доходов со своей земли. Ивана Шульгу я знаю много лет: когда-то он, как и я, зарабатывал пером. А потом вдруг резко сменил профессию: стал выращивать лекарственные травы. Крестьянствует, словом. С тех пор я и интересуюсь его успехами на сельскохозяйственном поприще.

Иван поселился в селе Александровское - наверное, самом большом в мире: 22 километра из конца в конец. Купил старенькую хатку, к которой прилегает 26 соток земли. Завел коров - одно время было аж четыре буренки. Имеет в хозяйстве лошадь: при заготовках сена она просто незаменима. Хата скромная. У соседей дома гораздо солиднее, хоть они и называют за глаза Ивана куркулем.

Главное его богатство - плантация лекарственных растений. Сначала именно на них сделал ставку Иван.

Он выращивает сортов двадцать разных трав. Сушит их, пакует в полиэтиленовые пакетики и продает на рынке. На его плантации можно встретить очень редкие для Ставрополья травки, которые он пытается акклиматизировать. Например, посадил гинкгобилоба - произрастающее в Японии деревце, листья которого великолепно очищают сосуды, улучшают мозговое кровообращение. Не прижилось. Зато сегодня у него есть кирказон, которого у местных травников не сыщешь. Кирказон Иван дал одному охотнику, у которого в легких 20 дробин сидело, а врачи не брались делать операцию. Через пару месяцев мужик привез ему 30 тюков сена в благодарность. Стало быть, полегчало.



Продолжение статьи читайте в журнале "Сельская новь" № 7/2009

Комментариев нет.