Молочные войны

Почему крестьянин, не пожалев своего труда, выливает на землю тонны молока?

Об Анатолии Федоровиче Адашкине, директоре ООО «Емельяновское», я уже рассказывала на страницах «Сельской нови». Это была история о том, как Адашкин помог семье двенадцатилетнего Володи Климова из отдаленной таежной деревни купить корову. В крестьянской семье, где отец попал в беду и стал инвалидом, не было коровы, а Володя, деревенский мальчишка, мечтал о кружке молока. И чтобы не от случая к случаю была она на столе, а каждый день. На Адашкина все это произвело сильное впечатление. Дожили! Деревенский ребенок мечтает о молоке! И Володя Климов получил от незнакомого дяди Толи свою корову Ромашку.

молочные войны«Молочную проблему» одного мальчика Анатолий Федорович решил быстро и просто. Куда сложнее оказалось справиться с переработчиками молока. И ведь, казалось бы, дружили они с Адашкиным. Хотя, по правде сказать, с любым, кто имел в сутки хотя бы три тонны молока, переработчики были любезны. А у Адашкина не три, а двадцать три тонны.

Стадо породистое, высокоудойное, корма качественные, на ферме чисто. И была в то время у молочных заводов такая приятная для крестьян политика: чем больше молока сдаешь, тем больше мы тебе платим за литр. А еще накрутки за жир, белок, сортность. Да и дотация из краевого бюджета несколько лет тому назад казалась приличной — 1 рубль 67 копеек на литр молока. И уж совсем славно складывалась для крестьян ситуация перед последними выборами: в Госдуму в 2007 году и президента — в 2008-м. Тогда закупочная цена литра молока доходила до 13 рублей, а с краевой дотацией и все 15 получалось.

Многие мужики бросились брать кредиты, выделенные по нацпроекту развития животноводства. Расчеты показывали: с такими ценами за молоко ссуду 40 миллионов рублей, а то и больше будет отдать не слишком трудно. Зато на эти кредиты какие фермы можно построить! Компьютеризированные, с доильными установками лучших мировых фирм...

Один Адашкин сомневался, легковеров называл самоубийцами, говорил: подумайте, с какой такой целью власть просит не поднимать цены на продукты питания до конца выборов. А потом что будет?

И правильно сомневался Адашкин. С марта 2008 года (а в Сибири он бывает еще очень холодным) три самых крупных красноярских молочных завода объявили о переходе на так называемые летние цены: мол, пора большого молока уже началась и нечего крестьянам наживаться на высоких зимних ценах. Но коли так, почему тогда в магазинах-то цены на молоко тоже не снизились, а остались прежними? Литр нормализованного молока (читай — разбавленного) стоил от 21 до 38 рублей. Таким образом, крестьянская доля в литре молока уменьшилась. И очень даже существенно.

На что рассчитывали те, кто манипулировал с ценами? На увеличение поголовья коров? На молочные реки? А произошло то, что и должно было произойти: резкое сокращение дойного стада. Только за шесть месяцев 2009 года в крае было пущено под нож две тысячи голов.

...Первым встревожился директор крупнейшего в России ЗАО «Назаровское» Валерий Андреевич Исаев. У него, единственного из всех сдатчиков молока, был договор с самым крупным красноярским заводом компании «Юнимилк» до конца 2008 года. Там цена прописана хорошая — 13 рублей 40 копеек за литр. Такое исключение Исаеву было сделано по весьма уважительной причине: в сутки его хозяйство производило больше всех сырья — 60 тонн молока. Но прошли выборы, и «партнеры» из «Юнимилк» от прежних договоренностей отказаться не постеснялись. Заявили Исаеву: «Про договор забудь, мы перед выборами серьезно потеряли в прибыли, теперь настало время отыграться!»

Исаев подумал-подумал да и показал партнерам, что значит «отыгрываться» на производителе: 60 тонн молока вылил свиньям. (Позже, как сообщили западные средства массовой информации, то же самое сделали европейские фермеры — в знак протеста против низких закупочных цен.) Исаев свой акт неповиновения разрекламировал на весь край, заявив, что будет строить собственный современный молочный завод мощностью 200 тонн сырья в сутки.

Продолжение статьи читайте в журнале «СН. Сельская новь» № 12, декабрь 2009 г.

Комментариев нет.