На земле без земли

Если верить начальнику Чкаловского управления сельского хозяйства С. Овечкину, лучшие плодородные земли в этом районе Нижегородской области были скуплены еще несколько лет назад. Дело в том, они находятся в прибрежной зоне Горьковского моря, что и привлекло сюда многих богатых покупателей.

Но беда не в том, что их скупили, а в том, что, скупив, никак не используют. Ни сеют, ни пашут, ни строят. То ли денег не хватило, то ли спрятали эти самые деньги в земли и ждут теперь выгодного покупателя.

Кстати, такая же ситуация сложилась и в соседнем Богородском районе, который занимает прибрежное положение. По меткому замечанию С. Овечкина, эти районы первыми в свое время кинулись торговать участками, а теперь огромные массивы земли без пользы «гуляют».

Первоначально речь шла о том, чтобы изымать такие участки у нерадивых хозяев. Но теперь заговорили об их выкупе. При этом совершенно непонятно, как будет исчисляться цена таких земельных наделов. А вообще-то забавно: купил надел у местной власти по одной цене, а продал ей же в два-три раза дороже. Гуманная у нас власть. Кое для кого.

А вообще-то у глав сельских поселений мало надежды, что эти земли удастся вернуть в оборот. Достаточно сказать, что сейчас в районе числится 24 тысячи гектаров пашни, а используется всего 8 тысяч.

- От нас постоянно требуют - оформляйте невостребованные земли, - говорит С. Овечкин, - считается, что в этом случае появятся инвесторы, способные эффективно работать на земле. Но на брошенных 10-15 лет назад паях уже лес вырос в человеческий рост, кому теперь интересно корчевать здесь пни и кустарник?

Комментариев нет.