Национальные проекты: народный контроль

Кто на рынке хозяин?

Президент приказал навести порядок на рынках. Чиновничья рать просто оторопела, ведь что скрывать, во многих случаях местная власть отнюдь не безвозмездно покрывает безобразия, творящиеся у прилавков. Потому и решили отделаться показухой: демократичным выдворением нелегальных мигрантов да шумными рейдами ОМОНа.

Однако речь идет о вещах куда более серьезных: об экономике целых регионов. Если на местные рынки придут местные же производители - сельскохозяйственные предприятия, фермеры, владельцы крестьянских хозяйств, - вырученные деньги станут работать на экономику края, а не сопредельных стран. Цель ясная и понятная.

А что происходит на рынках сегодня? Кто сейчас там хозяин? Наши корреспонденты попытались это выяснить в разных регионах страны.

Эх, яблочко!

В начале сентября в садоводческом хозяйстве «Десна» Выгоничского района Брянской области побывал академик из Орла Евгений Николаевич Седов, отдавший селекции 54 года жизни. Его сорта яблонь в нынешнем году превзошли все ожидания: урожайность - за 400 центнеров с гектара! А плоды какие! Светлые, янтарные - ну хоть гляди через них на солнышко.- Эти яблоки, - подчеркнул академик, - законсервировали в себе всю солнечную энергию минувшего лета. С точки зрения здоровья им цены нет!- В том и трагедия, Евгений Николаевич, что нет цены, - тут же откликнулся директор совхоза Виктор Владимирович Коршунов.

- Местные яблоки на Брянщине не востребованы. Рынки завалены импортом. Попробуй кто пробиться со своей продукцией.Брянских яблок на местных рынках действительно практически нет. Ну вынесут дед да баба к придорожной полосе несколько ведерок «свойских», на том все и кончается. На рынке не найти даже местечка, где может притулиться груженая автомашина из «Десны». Виктор Коршунов вот уже несколько лет пытается завоевать «место под солнцем» для фирменного ларька. Но куда там Коршунову, когда вокруг «ястребы»...

Рынки частные, а частник любит иметь дело с «потусторонними» поставщиками, местных к воротам не подпускает.

- А если все-таки прошмыгнуть? - предложил кто-то. Решили поэкспериментировать.- Куды прете? - остановили нашу груженую машину на вратах одного из рынков родного города Брянска.

И как самых настырных пасынков вытолкнули назад. Оказывается, цена килограмма импортных яблок тут в пределах 65 рублей, а мы-то, дурни, хотели продать свои в два раза дешевле.- Хочешь, заберем оптом?

Дядя в кепке, похожей на огромную пиццу, предлагает нам заплатить... по 20 рублей за килограмм яблок. На прилавках у перекупщиков вижу нашу брянскую капусту, картошку, укропчик и парниковые огурчики из соседнего совхоза. Цены бешеные.

Впору воскликнуть: куда смотрит областная продовольственная корпорация, которая могла бы оказать помощь местным садоводам в цивилизованном сбыте продукции?! Где местные предприятия по заготовке и переработке тех же яблок?Вопросы повисают в воздухе. И ведь от ворот поворот нам дали... на законном основании. Формальных поводов для этого сколько угодно. Сидевшая в нашей машине продавщица тетя Дуся из «Десны», оказывается, не прошла медкомиссию, у нее нет санитарной книжки - вдруг эта тетя своими антисанитарными руками да полапает красное яблочко? У Дуси к тому же нет данных анализа рыночной лаборатории, знает ли Дуся, во что ей этот анализ обойдется? А какой наш шофер раззява! Он должен иметь при себе не только технический паспорт на автомашину, но и санитарный документ на предмет стерильности кузова.Как начали нам считать стражи рынка, как начали... Еле спаслась тетя Дуся....

Притулились у обочины дороги на выезде из Брянска. Решили все-таки торгануть. Подошел служивый в милицейской фуражке: не положено!

Так вот и повезли мы назад запотевшие, как слезы, яблоки, равных которым нет ни в одном зарубежье! По красоте, по цене и качеству!

P.S.  Автор этих строк для своей книги «Край мой деревенский» подготовил целую главу о трагедии садоводства на Брянщине. Ведь только вчера у нас в области было восемь крупнейших садоводческих хозяйств -совхозы «Марьинский», «Стародубский», «Десна», «Севский», «Усожский», «Мичуринский», «Союз», «Искра».О потенциале бывших садов говорит лишь один малюсенький примерчик: совхоз «Стародубский» по осени отгружал ежедневно различным потребителям по 100 тонн яблок, за сезон - 24000 тонн. Нетрудно прикинуть, сколько поставляла вся Брянщина.Теперь же на плаву остался один лишь совхоз «Десна» - зеленый островок фанатика-садовода Виктора Коршунова. Свести к нулю его еще не удается, Коршунов, наоборот, расправляет крылья: в производстве 80 сортов яблонь на любой вкус! Но по цене яблоки стали «горькими»: пройдохи-перекупщики приезжают в «Десну» и на корню скупают их по 10 рублей за килограмм. Кабально?

А «куды бедному крестьянину податься»? Заложить продукцию на зимнее хранение? Но склад-холодильник через электроэнергию и тот же фреон сожрет совхоз с потрохами.

Зеленый островок садоводства держится. Солнце для созревания яблок светит по-прежнему, но нет и лучика просвета в темном царстве рынка сбыта.

Комментариев нет.