Национальный проект «Развитие АПК». Кредиты для ЛПХ

Непосильный груз или стимул роста? Кредиты для ЛПХ: первые шаги

Национальный проект «Развитие АПК» стартовал. Правительство объявило, что в деревню пошли кредиты. Владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), например, могут получить до 300 тысяч рублей. Самые инициативные не стали откладывать дело в долгий ящик и отправились в сельские и районные администрации, в местные отделения Россельхозбанка. Что показали эти первые попытки?
Владимир Мазин, Республика Башкортостан

Лиха беда начало?

..Уже рассмотрены десятки заявок от сельчан на финансовую подмогу. Желающих в сотни раз больше, ведь в Башкирии сегодня насчитывается 567 тысяч ЛПХ.

- Кредитных ресурсов у нас пока хватает, - говорит заместитель директора башкирского регионального филиала Россельхозбанка Виктор Пчелинцев.В отделе кредитования и инвестиций горячка. Народ идет. У всех один вопрос: разъясните, сколько, на каких условиях государство дает деньги крестьянину?Обилие бумаг, которые необходимо представить в банк, собрать их и правильно заполнить - не самое трудное испытание. А каково найти двух поручителей, которые согласились бы отвечать за заемщика перед банком своей зарплатой или движимым-недвижимым имуществом? К тому же на селе людей, получающих приличную зарплату, по пальцам можно перечесть.

А необходимость представить справку о доходах заемщика? Чтобы претендовать на кредит 300 тысяч рублей, нужен и соответствующий доход. К примеру, если ваш доход 5 тысяч рублей в месяц, то максимальная сумма кредита, какую вы можете получить, только 96 тысяч.Люди порой даже не понимают, что такое льготный кредит: некоторые считают, что государство просто решило подарить владельцам ЛПХ по 300 тысяч. А это кредит возвратный - срочный и среднесрочный, сроком на два года и на пять лет. Причем целевого назначения. Например, хозяин ЛПХ из Чекмагушевского района, получивший кредит 300 тысяч рублей в феврале, взял его на приобретение семян и горюче-смазочного материала, то есть на проведение весенних полевых работ. Можно взять деньги и на покупку поросят для своей мини-фермы. Но вам предстоит потратить их только на то, под что взяты деньги. И ни на что другое. Вот почему в заявке все должно быть конкретно и детально расписано.

Важно также знать, что, выдавая целевой кредит на развитие ЛПХ, государство берет на себя обязательство погасить не сам кредит (это ваша забота), а проценты по нему. И еще надо знать, что если вы потратили деньги не на развитие хозяйства, а на что-то другое, то никто не будет возмещать вам проценты.Условия серьезные, тем не менее народ валом валит в кредитный отдел. Из отдаленного Аскинского района приехал в Уфу проконсультироваться хозяин ЛПХ Данил Гайдуллин.

- В райцентре мне ничего не смогли толком объяснить, только список необходимых документов дали, вот и приехал за триста с гаком километров все узнать.

Семья из деревни Лысогорка Бижбулякского района тоже задает специалистам вопросы и… чешет затылки. Ибо ответы на них требуют хоть самой малости экономических и юридических знаний. А где их возьмешь, если тебе пять десятков и при социализме такую экономику мы не проходили?Кто-то, узнав, что кредит получить непросто и возвращать его надо сполна, прощается с радужной надеждой. Но большинство все же настроено решительно. Кстати, в тех районах, где есть представительства Россельхозбанка (сегодня их в республике шесть, а к концу года будет четырнадцать), потенциальным заемщикам уже нет нужды ездить в Уфу. Все оформят на месте и в короткий срок. Например, первый заемщик из Чекмагушевского района потратил на получение кредита всего четыре дня.

Комментарий премьер-министра правительства Башкортостана Рафаэля Байдавлетова

- Многих пугает непомерно большое количество бумаг, которые необходимо заполнять при оформлении ссуды. Но давайте сравним: в 2001 году в республике сельхозпроизводителям было выдано в виде кредитов 500 тысяч рублей (бумаг при оформлении тоже было достаточно). А сегодня эта цифра перевалила за четыре миллиарда. Кредитный портфель Россельхозбанка будем увеличивать, потому что очевидно, что процесс, как говорится, пошел, сегодня крестьянин не боится брать взаймы.

Галина Абрамова, Курганская область

А путь и далек, и долог

Для Курганской области государственная поддержка ЛПХ - дело весьма актуальное, ведь больше половины жителей сельской глубинки живет за счет своего подворья.

Едва правительство объявило, что сельским подворьям открыт путь к кредитам, люди потянулись за консультациями и разъяснениями. И многие сразу споткнулись. Первый порожек: необходимо, чтобы земельный участок был оформлен по всем юридическим правилам, а к этой работе сельчане только приступают (она ведь денежных затрат требует). Второй порожек - отсутствие залоговой базы. У крестьянина на подворье в лучшем случае списанный тракторишко, который отработал вместе с хозяином на колхозном поле не один десяток лет. Третий - обилие документов, которые нужно собрать. И это еще не все препятствия…

В Половинском районе в середине февраля решили попытаться получить кредит для развития своих ЛПХ пятеро крестьян. С двумя из них мы решили выяснить, дойдут ли они до победного финиша.

Андрей Петрович Тарасов из села Сухмень:

- Если посчитать скотину, которую мы держим с братом Сергеем, то на две семьи приходится десяток коров и бычков, полсотни свиней, птица. Использовать кредит хотели на строительство помещений и увеличение поголовья. И уже сразу возникли сомнения: одолеем ли все пункты? В администрации района нам выдали такой длинный перечень документов!..

Нам с этим, пожалуй, не справиться. Нужен специалист. А село наше располагается в 45 километрах от райцентра и в 135 - от Кургана, где находится отделение Россельхозбанка. Еще десяток километров от города нужно добираться до Кетово - там налоговая инспекция, к которой мы приписаны. Не наездишься к специалистам-законникам - дорого выходит. Да и по времени накладно. Опять же залоговой базы, которая бы устроила банк, тоже нет. Что-то в этом вопросе недодумали, когда проект составляли. Нужно учитывать возможности обычного сельчанина по оформлению кредита.

Геннадий Алексеевич Емельянов из села Воскресенское:

- Я почему проектом заинтересовался? Мы с женой Ириной решили обновить поголовье, закупить племенных свиноматок. Да и свинарник бы добрый выстроить. Много решили не брать, сошлись на том, что 100 тысяч нам хватит. Съездили в район, взяли пакет документов. Посмотрели - за голову схватились. Был я на совещании, на котором руководитель областного отделения Россельхозбанка вынужден был признать, что без банковского работника эти документы простому крестьянину не оформить. Ну а требование справок о доходах членов ЛПХ? Мы ведь сами себе зарплату не начисляем, трудно ее при нашем деле учесть, именно поэтому с нами и раньше в банках не разговаривали. Мы и скотину в залог предлагали, и технику, а нам в ответ: нет, должен быть стабильный доход по месту работы. И опять разработчики проекта наступили на те же грабли. Для кого они его составляли?

Или такой вопрос. Вот куплю я племенных свинок (уже и цену узнал, и где их можно купить), год они у меня расти будут и только потом, месяцев через три-пять получу приплод. А кто гарантирует, что к тому времени цена на поросят или мясо не упадет, ведь на руках у меня нет договора ни с потребителем, ни со страховой компанией - это дело у нас тоже плохо налажено. Вот и думаешь: вдруг прогоришь? Чем тогда отдавать кредит государству? В сельском хозяйстве чудно разбогатеть, а вот разориться - запросто. Так что много чего в этом проекте надо бы уточнить.

Комментирует первый заместитель директора областного департамента сельского хозяйства Сергей Жданов

- Конечно, люди правильно ставят вопрос о том, что по дороге к кредиту нужно преодолеть много формальностей. Один из выходов, который мы предлагаем сельчанам, - кооперация, объединение нескольких владельцев ЛПХ и КФХ. Это снизит бумажную нагрузку. Ведем работу с районами и поселениями, чтобы они помогали крестьянам взять кредит, выступая их гарантами. Под это можно закладывать муниципальную недвижимость и бюджеты. Некоторые районы уже приняли такое решение.

Сергей Иващенко, Ставропольский край

Начали с паузы

По задумке разработчиков программы активную роль при оформлении льготных кредитов владельцам личных подсобных хозяйств должны играть сельские администрации - самые осведомленные в том, кто и как хозяйствует на их территориях.

Вера Худоконова, глава села Бурлацкое Благодарненского района, к середине февраля знала не многое:

- Пока мы только анкеты получили, которые должен заполнить каждый, кто будет претендовать на помощь государства. Но несколько человек уже заходили поинтересоваться. Среди потенциальных заемщиков и мой супруг (он разводит на подворье свиней), хотел бы получить небольшой кредит для покупки племенных животных. Так что, можно сказать, наша семья лично заинтересована в скорейшем прояснении ситуации. Но ничего вразумительного я не услышала и на районном уровне. Сказали только, что пока нет документов, регламентирующих порядок выдачи кредитов.И в администрации села Александрия этого же района в середине февраля не было ни одной заявки от владельцев ЛПХ.

- Ко мне обратились три владельца личных подворий, - говорит исполнительный директор Благодарненской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Станислав Засядько. Он же от управления сельского хозяйства курирует районный сектор ЛПХ. - Вот с ними вместе и отправился я в отделение Россельхозбанка. Там нам сказали, что пока нет ни обещанных денег под программу, ни документов, объясняющих порядок кредитования. Якобы начальство отправилось в Ростов, где должны объяснить, что, когда и как делать. На том мы и покинули банковский офис.

- У нас в районе пока ни один фермер не пошевелился, а уж о личных хозяйствах и говорить нечего, - заявляет Илья Ильич Киреев, руководитель Ипатовской фермерской ассоциации. - А все почему? Не верят люди государству. Говорят: или разворуют отпущенные на кредиты деньги, или так все забюрократизируют, что никому не захочется с этими кредитами связываться.Михаил Щибров, юрист ростовской фермерской ассоциации, также отмечает пессимизм крестьян относительно экономической господдержки. Что это? Результат многолетнего равнодушия власти к проблемам сельского хозяйства и жителей села? Но может, крестьянство выскажет свое доверие к национальному проекту, когда появятся первые положительные примеры?

Комментирует министр сельского хозяйства Ставропольского края Валерий Кулинцев

Будут ли кредиты востребованы населением и дадут ли они желаемый результат - вопрос. Дело в том, что закон об ЛПХ работает только в части учета скота в похозяйственных книгах. И каким же образом определить доход личного подсобного хозяйства? А это необходимое условие кредитования. На наш взгляд, нужно объединять ЛПХ в юридические лица, где одним из учредителей станет сельский совет. Вот тогда их можно будет ввести в реестр сельхозпроизводителей. Это позволит навести полный порядок с учетом поголовья скота и другой продукции ЛПХ. Власть же сможет гарантировать личным подворьям организацию и предоставление услуг по ветеринарному обслуживанию, выделению пастбищ, сенокосов, оказанию помощи в приобретении кормов и гарантированном сбыте продукции. Я думаю, здесь, как нигде, совпадают интересы власти и крестьянства.