Не молоко, а слезы…

Пятнадцать тонн молока в сутки (или один стакан на каждого жителя Переславль-Залесского муниципального района) дают здешние сельхозпредприятия.

Арифметика простая: в 11 хозяйствах района осталось молочное стадо всего в 2 тысячи голов. Неудивительно, что переславцы уже забыли вкус собственного молока, творога, масла и сметаны. Они давно исчезли с прилавков магазинов.

А городской сыркомбинат, который в былые времена день и ночь неустанно перерабатывал продукцию колхозных ферм, сейчас в полном нокауте.

С 10 августа прошлого года он вообще отказался брать у крестьян молоко даже для изготовления сыров. И сельхозпредприятия вынуждены везти свою продукцию в Москву и Пошехонье.

Однако тем временем, несмотря на сложности в реализации молока, крепко стоящий на ногах местный совхоз имени Ленина взялся за сооружение современного животноводческого комплекса, получив на эти цели кредит в Россельхозбанке. Расчет специалистов совхоза таков: самостоятельно приняться за переработку молока, что поможет решить проблему его сбыта.

Комментариев нет.