Нужна селу наука

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Российской Академии сельскохозяйственных наук. Участники встречи обсудили перспективы развития академической аграрной науки.

Встреча ученых аграриев с главой Совета Федерации состоялась в преддверии годового собрания Российской Академии сельскохозяйственных наук и была посвящена вопросам перспективного развития аграрной академической науки, ее связи с производством и системой профессионального образования.

Цифры говорят сами за себя: из 25 тысяч сельскохозяйственных предприятий на современном технологическом уровне работают не более 1 процента. Невозможно технологическое обновление без нормализации ситуации на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, их ускоренной модернизации на основе новейших научных достижений.

С докладами на встрече выступили президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко и статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Доклад Геннадия Романенко был посвящен вопросам научного обеспечения АПК. Россельхозакадемия, сообщил Г.Романенко, объединяет почти две сотни зональных и отраслевых научных институтов, есть определенные успехи и даже прибыль от производственной деятельности экспериментальных хозяйств. Озабоченность главы Россельхозакадемии вызывает сокращение число экспериментальных хозяйств – на настоящий момент осталось лишь 167 работающих. Это недостаточно, ведь получается в среднем, отметил он, всего по одному хозяйству на научный институт.

Глава Россельхозакадемии обратился к Председателю Совета Федерации с просьбой законодательно определить статус негосударственных академий, каковой является сегодня сельхозакадемия. Второй законодательный вопрос, поднятый Г.Романенко, - распространяется ли статус сельхозтоваропроизводителей на опытные хозяйства и экспериментальные заводы институтов Россельхозакадемии. Они находятся на полном хозрасчете, производят сельхозпродукцию, однако на местах вызывает сомнения – можно ли экспериментальные хозяйства научной системы считать сельхозтоваропроизводителями. Требует внимательного рассмотрения законодателей вопрос установления налоговых ставок в отношении научных учреждений.

Г.Романенко обратил внимание на тот факт, что в этом году из проекта пятилетнего плана приоритетных направлениях развития науки, подготовленного к утверждению Президентом РФ, исчез пункт 7 – «технологии развития АПК». В прошлые годы этот пункт работал, и достаточно эффективно, заметил Г.Романенко, именно по этой программе было получено около полумиллиарда рублей на закупку научными институтами современного оборудования, которое выпускается только за рубежом. «Теперь на  технологическое развитие АПК выделение средств не предусмотрено, что, по сути, означает отсутствие заинтересованности государства в модернизации сельского хозяйства», - констатировал президент Россельхозакадемии. Обращение с просьбой разобраться в этой ситуации он передал главе Совета Федерации.

Деятельности Министерства сельского хозяйства по формированию инновационной системы в АПК был посвящен доклад статс-секретаря Александра Петрикова. Вопрос о приоритетных направлениях сельскохозяйственной науки обсуждался Правительством РФ в декабре 2009 года, сообщил он.

«Без науки сделать наш аграрный сектор конкурентоспособным не удастся, - отметил статс-секретарь, - ведь по уровню производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от стран с развитой экономикой примерно в 8-9 раз (в советский период это отставание было в 3-4 раза). В итоге мы продолжаем импортировать, а не экспортировать сельскохозяйственные технологии, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал российской аграрной науки».

Заделы нашей аграрной науки огромны и сопоставимы с мировым потенциалом. Однако, заострил внимание А.Петриков, продолжает расти разрыв между научным потенциалом и эффективностью его практического использования. Материальная база научно-исследовательских лабораторий уступает зарубежным центрам, не позволяет довести открытие до стадии практического применения. Стареют научные кадры. Не совпадает структура спроса со стороны бизнеса и государства со структурой научно-технических заделов. Недостаточен уровень коммерциализации научных разработок. 

Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению А.Петрикова, могут такие меры, как изменение нормативно-правовой базы в отношении опытных научных производств, создание системы коммерциализации научных разработок, изменение практики распространения результатов НИОКР.

Необходимо определиться с долгосрочными планами – обозначить стратегические направления в сельскохозяйственной отрасли и отраслевой науке  на период до 2030 года. В рамках этого прогноза необходимо провести анализ конкурентоспособности российской продукции и спроса на мировых рынках. Надо выделить те сектора в АПК, которые могут обеспечить безусловное конкурентное преимущество России, и сосредоточить усилия именно на этом направлении, подчеркнул А.Петриков.

Статс-секретарь предложил создать при каждом научном учреждении сельскохозяйственное общество для коммерциализации результатов НИОКР через институт частно-государственного партнерства. Бизнесу, вкладывающему средства  в опытные научные разработки, предоставлять налоговые преференции. Также возможен вариант финансовой бюджетной поддержки. Кроме того, объективной необходимостью является повышение уровня финансирования деятельности ученых в сфере АПК, и установление более тесных связей аграрных вузов и отраслевых научных институтов.

Рассмотрению вопросов материально-технологического оснащения АПК будет посвящено ближайшее заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации, сообщил Сергей Миронов в ходе выступления. По его итогам будут подготовлены предложения организационного и законодательного характера.

Комментариев нет.