О компенсации вкладов

Кому выплатят "старые" вклады

"Я инвалид войны и ветеран труда, мне 80 лет. Более пятидесяти из них проработал кузнецом, сумел сделать кое-какие сбережения. Думал, обеспечил нам со старухой безбедную старость. Да судьба и правители наши распорядились иначе. К "новым временам" имел я две сберкнижки: на одной 4 тысячи рублей, на другой 1,5 тысячи. После смерти жены (а она, моя Валюша, кстати тоже фронтовичка, умерла в 1999 году) осталась ее книжка с небольшой суммой - 350 рублей, хотя тогда и это были деньги. Вырастили мы троих детей. Живу сейчас со старшей дочкой, 1950 года рождения, у нее тоже старая сберкнижка имеется. Да у младшей, ей 48 лет, тоже какие-то дореформенные деньги на счету в банке есть. А в прошлом году умер средний сын и оставил мне завещание на свои сбережения - 2000 рублей. Зачем, говорю дочкам, все равно ничего не получим. Сижу теперь, "увешанный" сберкнижками, а денег нет даже на то, чтобы забор поправить. За все годы только и удалось получить по тысяче нынешних рублей компенсации с каждой моей книжки да тысячу рублей "гробовых", как у нас называют, за Валентину мою. Дочка слышала по радио, будто что-то обещали вернуть нам, ветеранам. Много лет читаю ваш журнал, вы там люди грамотные, помогите старику разобраться... Фамилию, понятно, не указывайте, а то я перед вами, словно олигарх перед налоговой, разоткровенничался о своих доходах".
Василий Иванович, Саратовская область

В "СН" № 2 за 2005 год мы уже рассказывали о проблемах возвращения внутреннего долга государства гражданам. Но в апреле этого года правительство РФ приняло постановление об очередных выплатах компенсаций по счетам в Сбербанке, открытым до 20 июня 1991 года. Оно содержит ряд принципиально новых положений, касающихся прежде всего инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На примере вашей семьи, Василий Иванович, мы постараемся разъяснить суть постановления № 258 и рассказать, на какие выплаты вы можете теперь рассчитывать.

1. Кто может получить 1 тысячу рублей предварительной компенсации?
С мая 2005 года все, кто родился по 1948 год включительно, инвалиды II группы по 1960 год рождения включительно, в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанным категориям граждан, независимо от возраста умершего владельца вклада. Родители, чьи сыновья погибли (умерли) в период прохождения военной службы по призыву в мирное время. Компенсация вкладов. ВкладыА граждане 1949-1950 годов рождения (в том числе наследники первой очереди) такую компенсацию смогут получить с 1 сентября 2005 года.Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения и времени закрытия вклада.

2. Кто может уже сейчас получить компенсацию в размере всего остатка вклада (за минусом полученной прежде предварительной компенсации)?
Граждане РФ по 1938 год рождения включительно, инвалиды I группы, наследники, относящиеся к этим группам граждан, вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. А также родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства. Компенсация вкладов. ВкладыТе, у кого открыты целевые вклады на детей и вклады на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Гражданам 1937-1938 годов рождения, в том числе наследникам этой возрастной категории, выплата компенсации будет производиться с 1 сентября 2005 года. Помните, что вклады, открытые 20 июня 1991 года и позже, а также закрытые в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, предварительной компенсации не подлежат.

А теперь о том, что предусматривает правительственное постановление в отношении инвалидов и участников ВОВ (а также наследников, относящихся к указанной категории граждан, независимо от возраста умершего вкладчика). Им положена дополнительная компенсация в размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году), независимо от полученных прежде предварительных компенсаций.
То есть правительство сделало инвалидам и участникам войны (только им, а не всем ветеранам) подарок к 60-летию Победы, фактически вдвое увеличив для них компенсацию по вкладам по сравнению с другими гражданами. Слово "подарок" стоило бы взять в кавычки, учитывая несопоставимость ценности дореформенных и нынешних рублей, но все же...

Итак, что полагается Василию Ивановичу и его семье по итогам апрельского постановления?
Как участник войны он еще до мая имел право получить не только по 1 тысяче рублей предварительной компенсации с каждого вклада, но и остатки обоих вкладов в полном объеме. То есть 3 тысячи рублей с первого и 500 рублей со второго. Но кроме этих сумм он может теперь получить еще 4 тысячи рублей по первому вкладу и 1500 - по второму. Плюс за умершую в 1999 году жену-участницу войны: на погребение 350 х 15 - 1000 (уже полученная предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг - см. "СН" № 2) = 4250 рублей + 350 рублей х 2 (удвоенная сумма вклада). Кроме того, он как наследник-ветеран войны уже имел право получить всю сумму вклада (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) умершего сына - 2000 рублей. Теперь после 6 мая Сбербанк выдаст ему за сына-вкладчика еще 2000 рублей (дополнительная компенсация для наследников-участников ВОВ). И еще 6000 рублей - на оплату ритуальных услуг за умершего в 2004 году сына.

Дочери Василия Ивановича, 1950 года рождения, выплатят предварительную компенсацию в размере до 1 тыс. рублей (если сумма вклада на 20 июня 1991 года была больше тысячи рублей и он не был закрыт) после 1 сентября нынешнего года, а вот младшей дочери придется пока подождать, если, конечно, она, не дай бог, не инвалид I или II группы.

Только, отправляясь в Сбербанк, Василий Иванович, не забудьте все необходимые документы: паспорт, удостоверение участника войны, свидетельство о наследстве, свидетельство о смерти супруги и др.

Комментариев нет.