О компенсациях по вкладам: тот самый рубль

Проблемы возврата дореформенных сбережений волнует многих. Об этом свидетельствует редакционная почта. Люди возмущаются, что государство, отдавая внешние долги, очень мало обеспокоено огромным внутренним долгом перед своими гражданами. Правда, с 1996 года некоторым категориям россиян начали выплачивать предварительные компенсации по дореформенным вкладам. И круг лиц, которым положена эта компенсация по вкладам, ежегодно расширяется. Размер возвращаемых долгов, конечно, постыдно мал - до тысячи рублей "новыми", - но и положенные крохи получают не все, в основном из-за незнания своих прав. Мы постараемся помочь разобраться, кто и на какую сумму возвращаемых государством долгов может рассчитывать.

Предварительная компенсация выплачивается только тем гражданам Российской Федерации или их наследникам, у которых на 20 июня 1991 года были вклады в Сбербанке и взносы в организациях государственного страхования. И то не всем.

Сегодня ее могут получить:
- те, кто родился не позднее 1947 года;
- инвалиды I группы без ограничения возраста;
- инвалиды II группы по 1955 год рождения включительно;
- родители, а также опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства;
- родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Компенсацию по вкладам выдадут и тем, у кого в дореформенные годы были открыты целевые вклады на детей и вклады на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предварительной компенсации по вкладам подлежит 1000 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер меньше тысячи. То есть если к июню 1991 года у вас на сберкнижке было 700 рублей, вы получите сегодня ровно 700 рублей, но уже с нынешней, в 20-30 раз меньшей покупательной способностью.
А если, например, вы скопили тогда 5 тысяч рублей, то вам выплатят пока только тысячу нынешних. Чуть больше повезло тем, кто старше семидесяти лет: с сентября 2004 года, по решению правительства России, клиентам Сбербанка и организаций госстрахования, родившимся до 1934 года включительно, и всем инвалидам I группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) вклады возвращаются в полном объеме до последнего рубля.

Естественно, из суммы возврата вычитаются деньги, выданные ранее в качестве предварительной компенсации.
Однако никакой индексации вкладов с учетом роста цен за последние тринадцать лет правительством не предусматривается. Остатки вкладов возвращаются по нарицательной стоимости. То есть за 1 рубль 1991 года выдается ровно 1 рубль 2004 года. А родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, уже получавшие предварительную компенсацию (ту самую тысячу рублей), с 1 сентября 2004 года имеют право получить дополнительную компенсацию по вкладам Сбербанка и взносам в организации госстрахования. Ее размер - до 1000 рублей с каждого вклада, превышающего или равного двум тысячам рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Если размер вклада (взноса) составляет менее двух тысяч рублей - допустим, 1650 дореформенных рублей, - дополнительная компенсация выплачивается исходя из остатка вклада, превышающего 1000 рублей, то есть 650 нынешних рублей. Если вы имеете право на предварительную и дополнительную компенсацию и обращаетесь за выплатами впервые, расчет компенсации производится с учетом суммы вкладов (взносов), но не более 2 тысяч рублей.

Выплата предварительной компенсации по вкладам производится в подразделениях Сберегательного банка РФ по месту нахождения вкладов. Вкладчик (наследник) или его представитель, имеющий доверенность, выданную в установленном порядке, должен обязательно предъявить паспорт и другие необходимые документы (свидетельства о рождении детей, свидетельство о смерти владельца вклада, документы, подтверждающие право на наследство, и т.д.).

Отдельный разговор - о правах наследников. Если владелец вклада (взноса) Сбербанка или организации госстрахования, гражданин РФ, умер в 2001-2004 годах, компенсация на оплату ритуальных услуг выдается наследникам без ограничения возраста. Ее размер составляет 6 тысяч рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). А если сумма вкладов умершего меньше 400 рублей, например 250, то она умножается на коэффициент 15, то есть в нашем случае компенсация будет равна 3750 рублям.Так же рассчитывается размер компенсации на оплату ритуальных услуг, если владелец вклада умер в 1998-2000 годах. Но его наследникам выплачивается не более 1000 рублей. В случае смерти в 1998-2000 годах владельца вкладов (взносов), являвшегося участником Великой Отечественной войны, наследникам, получившим ранее предварительную компенсацию по вкладам на оплату ритуальных услуг в размере до 1000 рублей, компенсация доплачивается до 6 тысяч рублей.

Если у владельца было несколько вкладов в разных подразделениях Сбербанка РФ, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. Если вкладов было нескольких в одном подразделении, размер компенсации рассчитывается исходя из их суммарной величины. Компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни. Если владельцем вклада было сделано распоряжение о выдаче денег в случае его смерти конкретному человеку, то компенсация на оплату ритуальных услуг выдается этому человеку на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.Компенсация на оплату ритуальных услуг, не полученная в течение 6 месяцев со дня смерти владельца вкладов, включается в состав наследственного имущества умершего и выплачивается по предъявлении свидетельства о праве на наследство.

Комментариев нет.