Отдай заработанное

Удивительно низкая заработная плата на предприятиях АПК республики Татарстан стала предметом для обсуждения на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как заявил замминистра М. Нуртдинов, столь мизерную сумму - 1500 рублей в месяц выплачивают сейчас в Татарстане своим сотрудникам даже крупные инвесторы. А между тем еще несколько лет назад они обещали, что работающие у них аграрии будут получать не менее 10 тысяч рублей.

Кроме констатации неприятного факта, реальных мер, чтобы исправить положение, на совещании предложено не было. Представители минсельхозпрода РТ утверждают, что не могут дать указание инвесторам увеличить зарплату, поэтому остается лишь взывать к их совести.

В Тверской области другая проблема – там молокоперерабатывающие предприятия никак не хотят рассчитываться с производителями молока. Задолженность перед поставщиками сырья превысила 60 миллионов рублей. В числе главных должников - Бологовский молочный завод, «Торговый дом «Эллис», «Кесовогорский АПК», «Нелидовский маслосырзавод», молочный завод «Преображенский».

А вот в Ярославской области власти действуют более решительно. К примеру, мировой суд Некоузского района по представлению прокуратуры отстранил от занимаемой должности руководителя хозяйства «Светлый путь» за систематическую невыплату заработной платы работникам. Подобная перспектива есть и у руководителей ряда других предприятий, где общая задолженность по зарплате в 2009 году составила 2 млн рублей. Основные должники - это торфопредприятие Мокеиха-Зыбинское и завод молекулярных сит в поселке Волга.

Комментариев нет.