Почему местные власти пытаются ликвидировать фермерский рынок?

В осаде чиновников

Письмо В.В. Путину

«В 1991 году, в тяжелый кризисный период, когда заводы стояли, работы не было, магазины были пусты, а зарождавшиеся крестьянские и фермерские хозяйства не могли продать то, что вырастили, председатель Рыбинского городского совета Мелехин В.Б. предложил производителям и переработчикам сельхозпродукции объединиться и взять в аренду заброшенное, без окон и дверей здание городского рынка № 3, восстановить его, благоустроить и самим, без посредников, продавать свою продукцию. В результате было учреждено ЗАО «Рыбинскфермер», основанное более чем сотней фермеров и предпринимателей.

Уже через полгода рынок стал популярным в городе, здесь проводились ярмарки, работала выездная торговля, заключались прямые договоры с регионами на поставку сельхозпродукции. Сегодня рынок - самый чистый, благоустроенный, посещаемый и крупный (более 1000 рабочих мест) среди рынков города. Силами акционеров создан большой торговый комплекс, составляющий с арендованным зданием единое, неделимое целое.
Мы, предприниматели, своим трудом, за счет собственных средств создавали свои рабочие места и были уверены, что вкладываем в свое будущее. Претензий по арендной плате, плате за коммунальные услуги, по платежам и сборам в бюджеты различных уровней к ЗАО «Рыбинскфермер» у городских и региональных властей никогда не возникало. Однако новая власть города отказывается продлевать с ЗАО «Рыбинскфермер» договор аренды и выставляет на продажу здание внутри рынка, которое функционально от рынка неотделимо.
Конечно, это наиболее простой способ - за счет многолетнего труда фермеров и предпринимателей, сформировавших высокую рыночную стоимость объекта, решать проблемы городского бюджета...

Возникает вопрос: в чьих это интересах? Уж точно не в интересах горожан, постоянных покупателей рынка, подписавшихся под этим обращением. И не в интересах акционеров ЗАО «Рыбинскфермер», которые долго и упорно, по крупицам выстраивали свой бизнес. Мы до последнего будем защищать свою собственность, созданную своим трудом в интересах будущего наших семей».

Письмо подписали: генеральный директор ЗАО «Рыбинскфермер» А.Е. Соловьев, акционеры ЗАО «Рыбинскфермер», предприниматели, жители города - всего 5300 человек с указанием своих адресов и паспортных данных».

Буря на тихой улочке

Прошлой осенью акционеры, продавцы и покупатели фермерского рынка, а именно так называют в народе рынок № 3 города Рыбинска, решили обсудить возникшие вдруг перед ними проблемы. Ну сколько можно слышать - отобрать, выгнать, выставить на торги. Второй год «бодаются» руководители рынка и городские власти за клочок земли рядом с торговыми прилавками. И конца этому «боданию» не видно.На тихой улочке, прилегающей к рынку, людей собралась тьма. Получалось большое собрание, смахивающее скорее на митинг - с мегафонами, плакатами и прочими атрибутами митинговой стихии, - чего власти, естественно, допустить не могли. Потихоньку милиция оттеснила всех с улицы - под крышу главного корпуса. Там и кипели страсти.- Власть, вместо того чтобы решать социальные проблемы, сама создает их. В результате увеличения стоимости аренды, роста услуг ЖКХ снизился уровень жизни населения, а число предпринимателей уменьшилось…

- Сейчас у нас порядок, спокойно, нет никаких поборов, все под контролем, а что будет потом? Кто даст гарантию, что здесь не возникнет очередной супер- или гипермаркет? Почему под них не продают бесхозные предприятия - кинотеатр «Мир», например, или салон «Новость»?- За эти годы у нас сложились добрые отношения. Мы вместе справляем праздники, знаем семьи, детей друг друга, у кого какая беда. На рынке бесплатный туалет, что немаловажно для тех, кто стоит за прилавком целый день, доступное по ценам кафе...

- Здесь торгуют в основном мелкие предприниматели с оборотом несколько тысяч рублей. Даже месячная задержка сведет на нет наши десятилетние усилия, выкинет нас на улицу...

- Почти всем нам больше сорока лет, другую работу не найти, а у всех дети... Пятерых митингующих посадили в машину и отвезли в администрацию. Там городской голова Евгений Сдвижков клятвенно заверил их, что третий рынок есть, был и будет, но не кооперативным, а муниципальным. И платить, мол, вы будете меньше, как, например, на «Сенном».- На «Сенном» платят больше, - ужаснулись предприниматели.Но их уже никто не слушал.

А помнишь, как все начиналось...

Хожу от прилавка к прилавку, знакомясь с рынком. Вот торгует мясом жена фермера. Рядом - перекупщики. За последнее время сложился целый класс таких предпринимателей. Они скупают мясо у крестьян, которым торговать некогда да и не по душе, оформляют необходимые документы, медицинские книжки. Чуть подальше стоит дед с деревенским творогом. На улице свежую рыбу выставили рыбаки. Тут же бабушка - привезла с дачи немного картошки, морковки, маринованные огурчики. Отдельное место занимают «Рыбинский бройлер», другие аграрные производства города и района. ...В 90-м году нынешний генеральный директор рынка и один из крупных предпринимателей Рыбинска Анатолий Соловьев, бывший в ту пору фермером, в поисках выгодного места сбыта выращенного мяса и набрел на это заброшенное здание. Тогда же возникла мысль приспособить помещение под рынок.

- А ты организуй остальных фермеров, чтоб не одному торговать, - развил эту мысль тогдашний председатель горисполкома, ныне губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. И в 1991 году союз фермеров взял помещение в аренду с правом дальнейшего выкупа. А чтобы не путать деньги, поступавшие в ту пору из казны на развитие фермерских хозяйств, с заработанными, создали коммерческое предприятие ЗАО «Рыбинскфермер». Акционерами его стали почти все фермеры Рыбинского района, а также частные лица и предприниматели.

Нынешний рынок тогда представлял собой заболоченный пустырь, поросший бурьяном, и пришлось вложить немало средств, чтобы превратить его в цивилизованную торговую площадку: покрыть землю плиткой, построить торговые павильоны и навесы, электроподстанцию, автостоянку, весовую, камеры хранения и холодильные камеры. Одновременно оформляли документы, проходили государственную регистрацию. Но когда встал вопрос о выкупе, оказалось, что «Рыбинскфермер» по закону не может быть правопреемником союза фермеров, а значит, арендуемое помещение продать ему нельзя. - Мы были неопытны, и нас поймали на букве закона, - говорит Соловьев. - Надо было оставить аренду союзу фермеров, он бы выкупил это помещение и продал нам.На этой ошибке и висит сегодня фермерский рынок, как карась на крючке.

Откуда сыр-бор?

Директор департамента недвижимости городской администрации Наталья Поткина уверяет, что властями движет лишь благородная идея выгодно продать оставшееся муниципальное имущество, а вырученные деньги пустить на развитие инфраструктуры города. У генерального директора фермерского рынка Анатолия Соловьева своя версия. По его словам, через два дня после того, как Соловьев, будучи депутатом горсовета, проголосовал против предложения Сдвижкова повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, представитель департамента недвижимости принес официальную бумагу, предписывающую в двухнедельный срок освободить арендуемое помещение. Затем последовали десятки судебных разбирательств, попытки силового воздействия с привлечением охранных структур, ОМОНа, налоговой полиции, всяких там масок-шоу.

Чиновники, в свою очередь, обвиняют предпринимателя в том, что он накануне судебных разбирательств сам устраивает политические митинги со сбором подписей под письмом к президенту, чтобы таким образом оказать давление на суд. Словом, театр. Но во имя чего затеян весь этот сыр-бор? Один из доводов власти - рынок дает казне мало денег. Будучи муниципальным, давал бы, скажем, не 400, а 600 тысяч рублей в месяц. Однако итоги проверки одного из муниципальных рынков города показали, что львиная доля заработанных денег уходила не в бюджет, не на развитие рынка, как то было прописано в учредительных документах, не на благотворительность, а на… оплату предвыборной кампании чиновников. Не эту ли цель преследуют власти, прибирая к рукам последний в городе коммерческий рынок?- Что такое муниципальный рынок? - спрашивает Соловьев и отвечает:

- Это чиновники, взятки. Директор рынка назначается, он получает фиксированную зарплату, и у него может возникнуть желание поправить свое благосостояние, приторговывая местами. А мне не нужна взятка, потому что все это мое. У руководителей муниципального рынка большой соблазн: часть денег - в кассу, а часть - себе в карман. А у меня все в кассу. Арендную плату, налоги, за свет, тепло, зарплату людям платим? С этой зарплаты подоходный и социальный налоги платим? Тогда какие вопросы?

У администрации есть и другой довод: Соловьев сдает торговые площади в субаренду, не ставя в известность администрацию, что является грубейшим нарушением договорных обязательств. А по Соловьеву выходит, что он всего лишь предоставляет торговую услугу. Если сдавать площади в субаренду, то это уже не рынок, а супермаркет получается. Рынок же тем и отличается, что каждый, будь то производитель, продавец, перепродавец, имеет право на место. Тогда обеспечивается конкурентность...Директор департамента недвижимости уверена, что рано или поздно рынок будет выставлен на торги и продан. Стартовая цена его вместе с землей где-то около 30 миллионов рублей.

- А как же помещения, построенные ЗАО «Рыбинскфермер»?

- Во-первых, они построены незаконно, во-вторых, за счет арендной платы, то есть бюджетных средств. К Соловьеву меж тем наведывались представители грузинских, армянских деловых кругов, предлагали продать свою долю: с администрацией, мол, договоримся. Соловьев продавать рынок не спешит. Пока не спешит.

Комментариев нет.