Проблемы с получением кредитов для ЛПХ

Семена недоверия на поле надежд

На фоне рапортов о тысячах выданных владельцам личных приусадебных хозяйств кредитов как-то теряются голоса тех, кто так и не сумел преодолеть бюрократические препоны, равнодушие местной власти. А таких, судя по почте журнала, немало.

Здравствуйте!
Едва пошли слухи о национальном проекте по развитию АПК, муж мне сказал:

- Пахота в прошлом году обошлась в 700 рублей за 30 соток, в этом до 1000 дойдет. Мы что, не селяне, давай брать кредит. Купим наконец трактор, хоть пахать для себя будет на чем да и сено для коровы подвезти». Куда мои здравые мысли делись в этот момент! Ну что ж, решено - почти сделано. Получили кучу бумаг в сельском совете, слава богу, люди грамотные (я преподаватель аграрного колледжа) - заполнили быстро, отнесли в Россельхозбанк и оформили 15 марта кредит под 16% годовых.Осилили, что называется, в первых рядах, а потом ставку процентную снизили! Расстраиваться не стали, чего уж!
Русскому Ивану что 16, что 14 - разница небольшая. Заключили договор с банком «исключительно на следующие цели: на покупку сельхозтехники и коровы». Ни один из банкиров и словом не обмолвился о том, какую сельхозтехнику мы имеем право покупать. О покупке коровы речь уже не шла, так как из-за выдачи подобных кредитов цены на трактора, грузовые машины взметнулись под небеса.

Сначала все шло как по маслу. Купили у частника трактор - красавец ЮМЗ - за полную сумму нашего кредита. Были счастливы, что отчет подготовили вовремя. Через три дня, получили ответ: «Ваш отчет в управлении сельского хозяйства не принят, вы не имеете права покупать на кредит, выданный сельхозбанком, среднегабаритную технику, к коей и относится трактор марки ЮМЗ».

Как ледяной водой окатили. Ведь получается, я не выполнила гарантийных обязательств перед банком и государством - мой кредит НЕЦЕЛЕВОЙ! Как же он нецелевой, если я купила трактор, а не легковую машину, не мебель, не бытовую технику! Пошла за консультацией в банк. Там ответ дали такой: может, еще что-то изменится. Может, будут дополнения, ведь пришло же разрешение на покупку грузовых «газелей».Не успокоили меня в банке, пошла дальше, к заместителю главы района. Его ответ: «Верните трактор бывшему хозяину, а деньги за него - банку, заплатите проценты за месяц и будете вспоминать об этом как о страшном, но прошедшем сне» - поверг меня в еще большее недоумение. Видите ли, вопрос о покупке среднегабаритной техники задавался участниками встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Д.А. Медведевым и министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым, посвященной проблемам реализации национального проекта «Развитие АПК».

Ответ был высказан тут же: частник может приобрести только малогабаритную технику - и точка. В нашем районе 93 владельца подворий захотели приобрести трактора марок МТЗ-80, ЮМЗ и Т-40 и в результате начали отказываться от выданных сельхозбанком кредитов. Вот это и есть «успешная» реализация проекта?!
Ольга Викторовна Ворожейкина
с. Ичалки, Ичалковский район, Республика Мордовия

Здравствуйте, дорогая редакция!

Обращается к вам семья сельских жителей. Мы с мужем много лет работали руководителями, а последние пять лет занимаемся личным хозяйством. За это время купили два трактора, сельхозинвентарь, автомобиль «Нива». Сегодня мы способны содержать 10 коров, столько же молодняка, 10-15 лошадей, овец, кур, гусей, уток. Весной закладываем инкубатор и выводим цыплят. За прошлый год реализовали от своего подворья продукцию на 193 тысячи 700 рублей. Но чтобы увеличить маточное поголовье, купить доильную установку, пресс-подборщик, нужен склад для хранения сена, так как при открытом хранении теряем почти треть.И вот, узнав о кредите, да еще беспроцентном (то есть проценты будет оплачивать государство), мы обрадовались. Подсчитали, что если возьмем 300 тысяч на 5 лет, то в год нужно будет выплачивать всего 60 тысяч. У нас есть такая возможность.

Вместе с нами решили воспользоваться кредитом еще две семьи учителей. Собрали справки, оформили документы, в том числе и на поручителей, чьи подписи заверили в сельской администрации. Оставалось составить бизнес-план. Я по образованию зоотехник, но не смогла в нем разобраться. После этого семьи учителей отказались от затеи с кредитом. Я же решила не отступать. Поехала в Бийск, в Россельхозбанк за консультацией (а это 300 км туда и обратно). В банке выяснилось, что тот бизнес-план не нужен, теперь уже форма другая, которую почему-то не отправили в местную администрацию. После этой консультации я поняла, что кредит мне все равно не получить. Объясняю почему.

Во-первых: хоть и составил наш доход за год 193 тысячи, но для получения кредита нужна ежемесячная зарплата на двоих 8-9 тысяч. Во-вторых: даже при соответствующей зарплате федеральный бюджет не будет покрывать наши проценты по кредиту, мы должны сами их выплачивать. Это ежегодная сумма 42 тысячи плюс к 60 тысячам по кредиту (при условии, что берем 300 тысяч). Значит, ежемесячно я должна выплачивать 8,5 тысячи! А государство мне якобы вернет проценты через пять лет. Но кто сегодня верит государству?

В банк я должна ездить ежемесячно, дорога за эти пять лет будет стоить 24 тысячи. Значит, весь кредит у меня составит 544 тысячи - это же долговая яма! Также банк требует до получения кредита предоставить все акты купли-продажи, сметы на строительство, а после получения вся эта волынка с документами должна повториться при отчете. Ну зачем ходить по одному и тому же кругу столько раз?

Теперь о поручителях. Недостаточно документов с личными подписями поручителей, заверенными в сельской администрации. Я должна доставить в банк мужчину-поручителя обязательно с его женой, а женщину-поручителя - с ее мужем. Это еще две семьи должны бросить все дела, хозяйство, ехать с нами за 150 км на одну минуту, чтобы поставить подпись!

Вот так вначале появилась надежда, а теперь она рухнула. Мне кажется, деньги на кредиты в результате различных махинаций опять перейдут в карманы аферистов.
Валентина Сергеевна и Василий Михайлович Воробьевы
с. Тайна, Красногорский район, Алтайский край