Развитие АПК, льготные кредиты

Поручился - расплатись!

Кредитование вошло в нашу повседневную жизнь, похоже, всерьез и надолго. В рамках национального проекта «Развитие АПК» предусмотрено выделение льготных кредитов на развитие подсобного хозяйства. А это значит, что в непростые финансовые отношения с банками вступают тысячи сельских жителей, которые абсолютно не искушены в этих проблемах. Иметь дело с банком - это не то же, что перехватить сотню до получки у соседа.О подводных камнях жизни взаймы мы уже писали («СН» № 11 за 2005 год, статья «В кредит жить можно. Но только осторожно!»). Сегодня поговорим о таком важном моменте при оформлении заема, как поручительство.

«Приятель моего мужа решил взять кредит и попросил стать его поручителем перед банком. Муж имеет постоянную работу и неплохой для наших мест заработок, в то время как доход приятеля значительно ниже. Я пилю мужа, мол, не сможет твой Сергей расплатиться вовремя, а мы отвечай. Но он только отмахивается, уверяет меня, что поручительство - это пустая формальность. Может, и правда, опасаться нечего?»
Эльвира Каткова, Свердловская область

Опасаться нечего только в том случае, когда вы уверены в платежеспособности и порядочности человека, за которого поручаетесь. Иначе придется отвечать перед банком собственным рублем. Поэтому, прежде чем выступить поручителем, ваш муж должен твердо знать, что он будет нести перед кредитором такую же ответственность, как заемщик. Для того-то и введен институт поручителей. Согласно статье 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель берет обязательство перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в какой-либо части. В связи с этим еще один совет всем поручителям: внимательно читайте договор, чтобы вы точно знали, исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируете.

«Выступил поручителем перед банком за соседа, а он оказался не в состоянии отдать долг. Теперь ему кроме процентов за пользование кредитом наросли пени за несвоевременный возврат денег. Я не собираюсь отдавать еще и эту сумму, потому что ручался только за основной долг. Второй поручитель на сегодняшний день тоже не работает и отказывается платить. Что же, я теперь должен один за всех отдуваться?»
Иван Р. Калининградская область

Как мы уже отмечали, поручитель отвечает перед кредитором в соответствии с условиями договора полностью либо частично. Например, поручитель может обязаться возместить лишь основной долг без оплаты неустойки, но это непременно должно быть записано в договоре. Если у вас это условие отдельно не оговорено, то вы как поручитель отвечаете перед кредитором в том же объеме, что и должник. То есть обязаны возместить помимо основного долга проценты за пользование денежными средствами, повышенные проценты в случае невозврата долга в установленный срок.

Поручитель несет ответственность также по возмещению кредитору судебных издержек. Что касается второй части вопроса, то по общему правилу при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Иное может быть предусмотрено договором поручительства. Вот почему, повторюсь, так важно внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора поручительства, прежде чем его подписывать. Например, может быть установлена субсидиарная ответственность (то есть дополнительно к ответственности должника) поручителя. В случае предъявления иска и к должнику, и к поручителям к ответственности (при наличии оснований) привлекаются все ответчики.
Иск не может быть удовлетворен исключительно за счет одного поручителя. Если поручителей несколько, то они отвечают солидарно (то есть поровну). То есть вы, Иван, отвечаете за половину долга своего соседа, как и второй поручитель.Если поручитель исполнил свое обязательство, то он получает права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ), причем в том объеме, в котором сам удовлетворил требование кредитора. Иными словами, вы можете требовать через суд возмещения долга у того человека, за которого расплатились. Более того, поручитель вправе потребовать от должни¬ка уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

«Тот, за кого я поручалась, умер. Долг перешел к его наследнику, но я не хочу поручаться за него, поскольку не уверена, что он вернет деньги».
Раиса С. Республика Татарстан

Вы вправе отказаться от поручительства. Поручительство прекращается при переводе долга по основному обязательству, если поручитель не подтвердил согласие оставить договор в силе, то есть отвечать за выполнение основного обязательства новым должником. Однако поручительство не прекращается, если в договоре есть условие о согласии поручителя отвечать за любого должника, а следовательно, и за наследника умершего заемщика, на которого переведен долг.

Комментариев нет.