Развитие сельского хозяйства - голос села

Голос села должен быть услышан

Александр Григорьевич Назарчук - председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов. Родился в селе Романово Алтайского края. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, кандидат биологических наук. С 1994 года возглавлял Комитет по аграрной политике Государственной думы. В октябре 1994 года назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, в 1996 году оставил пост из-за принципиальных разногласий с проводившейся тогда аграрной политикой. Заместитель председателя Аграрной партии России, лидер алтайских аграриев.

- Александр Григорьевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской деревни?

- К сожалению, государство еще не повернулось лицом к селу, а только возвращает ему малую толику накопившихся долгов!Я поддерживаю инициативу президента по реализации нацпроекта «Развитие АПК». Но давайте будем честны и перед крестьянством, и перед собой: нацпроект не обеспечивает системной поддержки всего сельского хозяйства и ориентирован только на часть селян. К тому же эффект от полезных инициатив снижается из-за отсутствия целостной аграрной политики в стране. Построили, например, свинокомплекс, вырастили поросят на своем подворье, но как сбывать продукцию? Многие крестьяне уже и не рады, что поверили в нацпроект и понабрали кредитов. Поэтому мы, аграрии, много лет боролись за принятие базового закона, который и определил бы комплексную политику государства в отношении села. Но к сожалению, сегодня в Государственной думе представители села не объединены.
Дума долго тянула и только в прошлом году приняла Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Закон оказался пустым, в нем нет никаких конкретных мер защиты крестьян.Президент в послании попросил правительство не затягивать принятие пятилетней программы развития сельского хозяйства. Но из-за позиции Кудрина и Грефа эта программа будет утверждаться уже после принятия бюджета страны на трехлетний период. Боюсь, что в бюджете опять село «обидят».Одним словом, решения по поддержке села, которые сегодня принимаются на федеральном уровне, я вынужден назвать половинчатыми.

- Почему же так происходит, ведь на словах все за поддержку села?

- Во власти нет крестьян. Министры вспоминают о селе только перед телекамерами в день назначения. И главное, интересы села почти не представлены в Государственной думе.

- А что могло бы измениться, если бы аграрии имели представительство в Думе?

- Многое. Сужу об этом по своему опыту работы в парламенте страны. Я руководил профильным комитетом Думы, за мной стояла целая фракция, и мне удалось договориться с Черномырдиным о выделении не менее 10% расходов федерального бюджета на поддержку села. В первой Госдуме благодаря фракции Аграрной партии России был принят федеральный закон о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Идея закона проста: государство должно обозначить закупочные цены и выкупить у крестьян всю предложенную продукцию - и для государственных нужд, и для регулирования рынка. Уверен, что если бы этот закон заработал в полную силу, большинство проблем села было бы решено. Но либеральное крыло в правительстве все эти годы блокирует реализацию этого закона! А в парламенте, к сожалению, слишком мало тех, кто пытается этому противостоять…

Если бы у нас была возможность большего влияния на принятие законов, на деятельность правительства, если бы был доступен телеэфир, мы бы добились существенного увеличения помощи крестьянам!Мои критики здесь, на Алтае, говорят, что я главный аграрный лоббист и что помогаю селу в ущерб городу. Скажу прямо: сегодня это необходимо! Будет хлеб - будет жизнь и в селе, и в городе!

- И вам удается проводить такую политику, будучи во власти?

- Алтайский краевой Совет народных депутатов первым в России принял региональный Закон «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка» еще в 2005 году. Мы в законе определили конкретный уровень поддержки сельского хозяйства за счет очень напряженного краевого бюджета - 6 процентов от его расходной части. Чтобы было понятно, отмечу, что в федеральном бюджете на развитие села предусмотрено менее 1% расходов! В краевом парламенте создана депутатская группа Аграрной партии. Нам удалось сделать поддержку села основным приоритетом бюджета.

- Александр Григорьевич, в чем вы видите первоочередные пути выхода из кризиса для российского села?

- Прежде всего, нужно наполнить конкретным содержанием закон и программу развития сельского хозяйства. Нужно закрепить в этих документах крупномасштабные мероприятия, способные реально помочь не только «передовикам», но и основной массе крестьян!Нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить развал сельской инфраструктуры, сельского жизненного уклада. Посмотрите, что происходит с районными центрами в сельских территориях! Ведь именно вокруг районного центра формировался особый социум со своей культурой, обычаями, группировалась местная интеллигенция.
А сегодня под предлогом «оптимизации» закрывают почту, сберкассу, санэпидстанцию, налоговую службу, военкомат… В большинстве этих структур работали женщины, за ними - семья… Если сегодня разрушить райцентры, то пострадают не только его жители, но и все селяне!

- Александр Григорьевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хочу пожелать - в соответствии с девизом Аграрной партии - мира и хлеба каждому дому!