Россельхозбанк

Юрий Трушин: «Необходимы рычаги для роста»

Наш корреспондент беседует с Председателем Правления Россельхозбанка.

- Юрий Владимирович! Сейчас много говорят об улучшении дел в аграрном комплексе страны. Насколько это соответствует действительности?

- Да, за последние восемь лет состояние дел в российском аграрном секторе заметно улучшилось. Общий объем валовой продукции вырос более чем на треть. Стабильно увеличивается производство молока и мяса. Можно сделать однозначный вывод, что господдержка, выраженная в субсидировании процентной ставки по кредитам и использовании лизинговых операций, позволила селу, образно говоря, встать на ноги и придала мощный импульс для дальнейшего развития. Хотя проблем остается еще немало. Дальнейшее развитие аграрного комплекса - а планы на ближайшее пятилетие согласно Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы намечаются довольно масштабные - вполне закономерно повлечет за собой и увеличение объемов кредитования. Если в 2006 году кредитный портфель банка составлял 168 миллиардов рублей, то к 2010 году планируется довести его до 500 миллиардов.

- В рамках национального проекта «Развитие АПК» уже полтора года активно идет кредитование и крупных сельскохозяйственных предприятий, и малого агробизнеса. Какому из этих направлений отдается приоритет?

- Реализация проекта «Развитие АПК» дала толчок и тем и другим формам хозяйствования в равной степени. В рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» банком выдано за полтора года 41,4 миллиарда рублей кредитов, а на развитие малых форм хозяйствования - около 46 миллиардов, в том числе на кредитование владельцев личных подсобных хозяйств 30 миллиардов рублей.Как видите, в денежном выражении объемы примерно одинаковые. Хотя по количеству выданных кредитов малый агробизнес, конечно же, на несколько порядков превышает животноводческое направление. Но это не значит, что приоритет отдается именно ему.

Для развития АПК в равной степени важно поднимать уровень производства как в крупных товарных предприятиях, так и в малом агробизнесе. Государству важно быстро поднять сельскую экономику, решить ряд острых социальных проблем российской глубинки. Нужно повышать деловую активность людей в каждой деревне, преодолевать моральный упадок, создавать такую ситуацию, при которой сельчане обрели бы уверенность в собственных силах. Один из вариантов решения этой задачи - повысить интерес селян к бизнесу и предпринимательству за счет развития личных подсобных хозяйств.Вот почему для облегчения доступности кредитов для ЛПХ мы практически наполовину сократили перечень предоставляемых документов. Упростили порядок и сократили сроки их рассмотрения, отменили ряд ограничений, снизили требования к размеру залога.Хочу также отметить, что в этом году владельцы ЛПХ могут получить субсидируемый кредит до 700 тысяч рублей на покупку сельхозтехники и 300-тысячный кредит на приобретение сельскохозяйственных животных, строительство и реконструкцию помещений для скота и на некоторые другие производственные нужды. То есть сумма субсидированного кредита для ЛПХ увеличена до миллиона рублей. Замечу, в прошлом году предельный размер составлял 300 тысяч рублей. Разницу чувствуете?Скажу больше: работники банка теперь оказывают заемщикам помощь в оформлении документов, необходимых для получения субсидий.

- Можно ли уже говорить о положительных изменениях в сфере малого агробизнеса?

- О кардинальном улучшении дел, думаю, пока рано, поскольку льготные кредиты получила только часть из огромной армии владельцев личных подсобных хозяйств. Однако положительные тенденции уже налицо. Проведем небольшой расчет: среднестатистическая семья на селе состоит зачастую из пяти человек. Значит, более миллиона человек за счет взятых кредитов и более эффективного ведения хозяйства имеют возможность повысить свой жизненный уровень.

- Расскажите о том, как Россельхозбанк будет участвовать в реализации государственной пятилетней программы развития сельского хозяйства.

- Вся наша деятельность, как вы понимаете, сводится к масштабной кредитной поддержке АПК. К 2010 году объемы кредитования должны возрасти по сравнению с нынешними в 2 раза, а в 2012 году - почти в 3 раза. Но дело не только в увеличении объемов. Кредитная политика банка на ближайшее пятилетие будет во многом определяться стратегией развития аграрного комплекса. О чем идет речь?

Еще 5-7 лет назад вопрос стоял о выживании и сохранении сельского хозяйства как отрасли. Сейчас ситуация меняется: нужно думать об эффективности производства, конкурентоспособности. То есть о рычагах для роста. Поэтому в Госпрограмме четко прописан вектор действий: повышение уровня племенной работы в животноводстве, улучшение сортового состава сельскохозяйственных культур и их семеноводства, насыщение до оптимальных масштабов средствами механизации. И это далеко не полный перечень задач, которые предстоит решать производственникам. На их реализацию требуются немалые финансовые ресурсы. А основной их источник - кредиты. Вот почему банк призван адекватно ответить на запросы селян. Требуется развивать семеноводство зерновых и других культур - банк должен предложить для этого соответствующую программу финансового обеспечения. Стоит вопрос о приобретении сельскохозяйственной техники - нужен банковский продукт, который удовлетворял бы селян. Кстати, банк уже запустил два года назад специальную программу, на основе которой идет кредитование приобретения техники под ее залог, а срок кредита на приобретение техники теперь будет доведен до 10 лет.

Не менее важным моментом программы является расширение направлений использования кредитов, подлежащих субсидированию за счет средств бюджета, в том числе кредитование приобретения оборудования для переработки мяса, строительства и реконструкции предприятий по убою скота и птицы, переработке и хранению мясной и молочной продукции.С учетом накопленного опыта банк планирует расширять финансовое участие в деятельности кредитных потребительских сельскохозяйственных кооперативов, и в первую очередь - кредитных, а также обслуживающих кооперативов. Большие планы мы строим и по поддержке кооперативных сельскохозяйственных рынков для реализации произведенной членами потребительских кооперативов сельхозпродукции.

- Какой вклад банк вносит в социальное развитие села и намечается ли усиление работы по этому направлению в перспективе?

- Уже сейчас на приемлемых условиях селяне могут получить кредит по программе «Сельское подворье» на строительство или покупку жилья. Большим спросом пользуется у жителей села кредит под 4% годовых сроком до 5 лет на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. В наступающем пятилетии, как известно, намечается существенно расширить фронт работ по переустройству села. Будут увеличиваться масштабы строительства жилья, особенно для молодых специалистов, социально-бытовых объектов, дорог. Все это потребует немалых дополнительных затрат. Россельхозбанку предстоит разработать ряд новых банковских продуктов, на основе которых станет осуществляться кредитная поддержка этих важных мероприятий.

- Большие планы в начале прошлого года строились в связи с введением земельно-ипотечного кредитования. Насколько они оправдались и действительно ли земля теперь становится основным залоговым обеспечением?

- Мы хорошо понимаем, что за ипотечным кредитованием большое будущее. Суммарная оценочная стоимость земель сельхозназначения в стране составляет порядка 12 триллионов рублей. Это колоссальные ресурсы, которые могут быть привлечены на село для решения вопросов технического перевооружения, социальных преобразований, создания цивилизованных условий для перспективных молодых специалистов и закрепления в деревне молодежи. В то же время земельная ипотека является наиболее сложным банковским продуктом, вызывающим множество вопросов у заемщиков. Одним из главных препятствий при оформлении земли в залог для собственника земельного участка является сверхвысокая дороговизна работ по оформлению земель сельхозназначения в собственность, а порой коррумпированность чиновников. Но постепенно эти проблемы решаются.

В ходе осуществления земельно-ипотечного кредитования начиная с 2006 года наш банк уже предоставил 146 кредитов суммарным объемом 3,4 миллиарда рублей. Некоторые другие банки также активно привлекают средства на длительный срок под залог земельных участков. Таким образом, свободный оборот земли в России - дело будущего. Довольно высокий потенциал земельной ипотеки, который может быть использован для инвестиций в агропромышленное производство, будет работать на пользу дела

- Наша беседа проходит в преддверии профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Того, что на селе желали встарь: богатырского здоровья хозяину и всей его семье, мира и благополучия нашей державе, щедрого урожая и хорошей погоды!