Рост цен на зерно, об инфляции в 2007 г.

Путем зерна

Все в мире взаимосвязано, а уж в экономике и подавно. Рост цен на зерно немедленно запустил маховик всеобщей продуктовой инфляции. Мука и макароны, майонез и водка, мясо и молоко, спиртосодержащие лекарства - эксперты сходятся во мнении, что эти и другие товары до конца года непременно подорожают. Одни больше, другие меньше...

За семь месяцев текущего года, по данным Росстата, цены на хлеб поднялись более чем на 7 процентов, а минимальный продуктовый набор подорожал на 17 процентов и стоит уже 1726 рублей. Все это происходит на фоне продолжающих расти тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые за те же семь месяцев увеличились на 13 процентов, в два раза опережая официальный уровень инфляции.

Минэкономразвития определило инфляционные риски второго полугодия. Среди них опять-таки рост цен на зерно, а также возможное подорожание мяса, мясной продукции и бензина. В качестве предупредительных мер определены, в частности, зерновые интервенции. «У нас есть хорошие запасы. Мы будем продавать зерно», - заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. Однако практика последних лет показывает, что такие меры либо проводятся с запозданием, либо вообще не приносят желаемого результата. К тому же специалисты сельского хозяйства в один голос твердят, что снижать цены необходимо не на зерно, а на газ, бензин, электроэнергию.Казалось бы, рост цен на пшеницу крестьян должен только радовать, но в результате усугубляются проблемы в и без того убыточном секторе производства мяса.

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, «для трети российских производителей свинины новый уровень цен на корма, связанный с подорожанием зерна, будет весьма тяжелым». Руководителям хозяйств, отметил эксперт, «придется решать - либо сворачивать производство, либо кардинально менять эффективность».

Легко сказать... Если в рационе коров зерно не превышает 20 процентов, то для того, чтобы вырастить свинью или птицу, его доля в рационе должна быть значительно больше. Крупные хозяйства, имеющие собственную кормовую базу и использующие современные технологии, выстоят, а вот за судьбу тех, кто на производство килограмма свинины затрачивает свыше 4,5 килограмма кормов, поручиться трудно. По некоторым сведениям, мелкие хозяйства, которые производят половину российского мясного продовольствия, уже начали избавляться от скота и птицы. Нелишне напомнить, что часть из них воспользовалась кредитами в рамках национального проекта «Развитие АПК» и такой поворот событий может спровоцировать их невозврат. Да и ситуация с безработицей на селе уж точно лучше не станет.Впрочем, не все эксперты настроены столь пессимистично. «Зерно дорожает, но для производителей мяса в этом нет ничего страшного, - утверждает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Дело в том, что многие животноводы одновременно являются и производителями зерновых.

А сами себе зерно они, естественно, не продают. Зато в этом году за счет дорогого зерна они получат неплохую выручку, так как спрос на него сейчас очень велик и в России, и в мире. Хотя некоторые животноводческие хозяйства, конечно, ощутят падение рентабельности. Но это будут временные трудности. Обычно после этого хозяйства быстро восстанавливаются, потому что спрос на мясо в России тоже хороший».Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также считает, что автоматического роста розничных цен на мясо не будет. «Во всяком случае, - утверждает она, - сейчас они находятся на спросовом уровне, то есть востребованном потребителем».И еще одна добрая новость. Несмотря на подорожание кормов, рост производства мяса птицы в этом году может составить 18-20 процентов. Так что о дефиците мясопродуктов говорить не приходится. Другое дело, сколько они будут стоить. К сожалению, на этот вопрос даже самые опытные эксперты отвечать отказываются.