Свиноводство

Бесперспективная свинья

Владельцы личных подсобных хозяйств озабочены, куда сбыть выращенных хрюшек хотя бы по такой цене, чтобы не остаться в убытке.По статистике, за год рост хрюкающего поголовья на личных подворьях составил 11 процентов.

Надо заметить, на разведение свиней сельчан усиленно нацеливали чиновники всех уровней. Работники сельских и районной администраций в прошлом году организовывали встречи с гражданами, в ходе которых приводили убедительные аргументы в пользу свиноводства: мол, отрасль хотя и затратная, зато «скороспелая», мясо пользуется повышенным спросом и цена на него приличная.

В общем, толчок дали хороший. И вот теперь многие их тех, кто сделал ставку на свинью, ума не приложат, куда же сбыть плоды трудов своих праведных. Если год назад перекупщики колесили по району в поисках свиного мяса, то теперь у них отбоя нет от желающих его продать. Пользуясь возросшим предложением, коммерсанты снижают закупочные цены. Те, кому удается сбыть свинину по 75-80 рублей за килограмм, - счастливчики. В некоторых случаях цена опускается до 65 рублей, а то и ниже. При этом на рынках и в магазинах она не снижается. Но ведь не могут все наши крестьяне сами стоять на рынках, многие из них вообще не искушены в торговых делах. Помочь могли бы торгово-закупочные, производственно-сбытовые кооперативы, но создание их затягивается. В нашем районе долго искали человека, который согласился бы возглавить кооператив.

Поиски в конце концов увенчались успехом. Предприниматель Ф. Бибарсов, когда-то работавший в заготконторе райпо, расформированной в годы перестройки, взялся за это дело. Вот только тем, у кого в сарае ждут своего часа откормленные свиньи, от этого не легче. Дело в том, что Бибарсов закупает исключительно говядину: молодняк по 48-50 рублей за килограмм живого веса, коров - по 35. Цены приличные.

Одна проблема: крупного рогатого скота в районе мало. Свинины же, наоборот, хоть завались, но для нее нет рынка сбыта.

- Я работаю с тремя столовыми. Они свинину не берут. Пытаюсь найти другие каналы реализации. Пока не получается, - сокрушается предприниматель. - Все колбасные цеха работают на импортном мясе.

- Нужно заниматься переработкой мяса на месте, - говорят в районной администрации. - Сейчас можно получить льготный кредит для закупки оборудования. Коптильни, небольшие модули по производству колбасных изделий могли бы решить проблему.Теперь пытаются найти предприимчивых людей, которые бы взялись за это дело. А свиньи стоят на подворьях, с каждым днем «наедая» свою себестоимость.

Комментариев нет.