Что происходит с профсоюзами в России?

Кто нас защищает

«Раньше у нас на предприятии существовал профсоюз, но пришли новые хозяева и втихую его ликвидировали. А что вообще происходит с профсоюзами в стране?»
Лидия Валеева, Смоленская область


профсоюзПрофсоюзы в России существуют, хотя первичные ячейки, как вы справедливо заметили, ликвидированы на многих предприятиях. Зачем работодателям лишняя головная боль?

Недавно восемь общероссийских и территориальных профсоюзов создали новое общероссийское профсоюзное объединение — Союз профсоюзов России. Его генеральным секретарем избран Евгений Александрович Лукин. По его мнению, рождение союза вызвано велением времени и целым рядом объективных причин. Одна из них — неоправданно затянувшийся низкий уровень жизни основной массы населения России и ее экономически активной части — наемных работников. Достаточно напомнить, что так называемый минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) в два, а то и в три раза не дотягивает до реального прожиточного минимума. Доля заработной платы в себестоимости продукции на предприятиях зачастую не превышает 10%, в то время как в европейских государствах эта доля в 5-6 раз выше.

По данным Евгения Лукина, в России ежегодно около 60 тысяч работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет. Решением всех этих проблем и намерено заняться новое объединение.

Между тем существующая Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подверглась на учредительном съезде нового профдвижения резкой критике. «Двадцатилетняя история ФНПР, отметил Евгений Лукин, это история вскармливания профсоюзных олигархов, предательств и поражений». Подождем и посмотрим, как будет действовать новое профсоюзное объединение.

Комментариев нет.