Чужой кредит на свою голову

Правовая безграмотность населения, помноженная на нечистоплотность некоторых представителей местной власти, порождает невиданные ранее в селах конфликты.

Сразу семнадцать жителей курского села Орехово обратились в областную прокуратуру с заявлениями, в которых обвиняют экс-главу сельсовета Ольгу Елфимову в мошенничестве с кредитами.

В селах Курской области бушуют кредитные страсти. Сначала в поселке Теткино Глушковского района был выявлен случай, когда доверчивые пенсионеры помогали местной бизнес-леди получать в банках кредиты, становясь ее поручителями, а в дальнейшем вынуждены были гасить чужие долги за счет собственных пенсий.

Несколько месяцев спустя примерно по той же схеме были обмануты жители села Орехово Касторенского района. И здесь в центре скандала оказалась женщина-предприниматель. Правда, она являлась еще и главой администрации муниципального образования «Ореховский сельсовет»...

Биография у Ольги Елфимовой проста. Окончив восемь классов родной ореховской школы, девушка отправилась в город учиться на крановщицу, но скоро разочаровалась в этой профессии. А вот в торговле проявила себя довольно быстро и добилась больших успехов. Как говорят в селе, коммерческие достижения и стали для Елфимовой трамплином для похода во власть. Ко времени внеочередных муниципальных выборов (предыдущий глава администрации Ореховского сельсовета был осужден за убийство) больше половины жителей села оказалось у владелицы двух торговых точек в должниках или поддерживало с ней деловые отношения. К тому же на фоне прочих кандидатов Ольга Ивановна выглядела предпочтительнее. Вот и выбрали. В июле 2007 года Ольга Елфимова стала первым человеком на селе...

Ни для кого не секрет, что доходы у многих сельчан по-прежнему низкие. В этой ситуации сельские торговцы нередко идут людям навстречу — дают продукты в долг. Могут при случае и небольшой суммой выручить. Такое сельский человек не забудет и в ответ, если его попросят, откликнется. В деревне вообще принято своим соседям верить. Каким образом Елфимова использовала доверчивость односельчан и даже близких родственников, можно узнать из семнадцати заявлений ореховцев на имя и.о. прокурора Курской области Николая Студеникина, в которых они требуют привлечь ее к уголовной ответственности. Приведем лишь несколько абзацев из этих документов.

Ольга Канунникова: «В ноябре 2006 года Елфимова Ольга Ивановна, слезно умоляя, попросила стать поручителем у нее при оформлении кредита на сумму 370 тысяч рублей в Сбербанке России. Обещала погасить этот кредит полностью в течение трех месяцев. С мая текущего года она перестала осуществлять платежи по кредиту. На мои просьбы оплачивать кредит сказала, что денег у нее нет. «Платите сами, знали, на что шли. Значит, судьба у вас такая за меня платить».

Виктор Хожаинов (родной брат Елфимовой): «О. Елфимова попросила меня зайти в Россельхозбанк и получить деньги для дома престарелых, в который она завозила продукты через свой магазин. В банке мне, ничего не объясняя, предложили расписаться на нескольких листах, а затем выдали 200 тысяч рублей, которые я передал Елфимовой. Только после того, как ко мне стали ездить работники банка, я узнал, что Елфимова меня обманула и повесила на меня кредит в 200 тысяч рублей».

Сергей Трубников: «Я согласился на просьбу Елфимовой быть поручителем у заемщика Хожайновой А.И. на сумму кредита в Россельхозбанке 230 тысяч рублей, средства от которого нужны были Елфимовой, возвратить деньги она обещала сама. Но теперь Елфимова говорит, что денег у нее нет, и я вместе с заемщиком выплачиваю этот кредит Россельхозбанку. А в июне 2009 года на мое имя пришло уже из Сбербанка уведомление, что я являюсь поручителем у заемщика Елфимовой О.И. по кредиту 370 тысяч рублей. Но я не был в этом банке и никаких договоров не подписывал. Как на мою зарплату, когда я работаю только в сезон полевых работ, могли выдать два кредита общей суммой 600 тысяч рублей? Таких обманутых жителей нашего села много. Мы неоднократно обращались по этому вопросу в правоохранительные органы, но помощи не получили».

И вот такие горестные повествования во всех семнадцати заявлениях.

Продложение статьи — в журнале "СН. Сельская новь" № 5, май 2010 г.