Власть возьмется за развитие территорий

Правительство Ярославской области приняло целевую программу развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на 2010 – 2014 годы, которая своей концепцией принципиально отличается от ранее существовавших программ по развитию сельского хозяйства, - сообщил заместитель губернатора М. Боровицкий.

Дело в том, что все программы, которые есть в стране, касаются совершенно изолированно как развития сельского хозяйства, так и социальной жизни села. А в Ярославской области принята программа, которая эти два аспекта решает комплексно. Первый из них – это создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, хорошо оплачиваемых рабочих мест и хорошего продукта, качество которого будет предпочтительнее, чем какого-либо другого, произведенного конкурентами. И второй аспект – любое производство не может быть создано ради самого производства. Оно должно приносить человеку и моральное удовлетворение, и материальные блага.

Что это значит на практике? Это – хорошее рабочее место с хорошей зарплатой, с хорошими условиями труда, с высоким уровнем механизации и автоматизации. Но наряду с этим для человека должен быть создан весь комплекс социальных услуг. То есть деревенский житель должен жить в таком населенном пункте, куда ведет хорошая дорога, где есть магазин, клуб и т.д. В Ярославской области уже отобрано 116 таких «точек роста», где есть все возможности для интересной работы с хорошим заработком и социальные условия для жизни. Именно эти территории и решено развивать в первую очередь.

Комментариев нет.