Забывай, корова, лето

Закупочная цена на молоко нынешним летом, похоже, не станет дешевле.

Практически половина переработчиков молока поддержала инициативу Минсельхоза и "Союзмолоко", одобренную первым вице-премьером Виктором Зубковым, о подписании соглашения, которое предусматривает закупку молока у производителей по цене не ниже 11 рублей за килограмм без учета НДС вне зависимости от сезона.

Необходимость подписания данного соглашения связано с тем, что в период "большого молока" цены на сырое молоко в стране резко падают, на примере 2009 г, - до 5-6 рублей за килограмм.

"В результате заключения соглашения и эффективных мер по защите рынка у нас нет такого резкого падения цен на сырое молоко, которое было в прошлом году, нам удалось предотвратить их падение", - констатировал председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. "В целом мы считаем, что этим летом ценовая ситуация будет более стабильной, чем в прошлом году", - отметил он.

Стабилизации цен, по мнению Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, будет способствовать, в том числе соблюдение молочного баланса с Белоруссией и его оперативное регулирование в зависимости от ситуации. Министр сообщила, что уже в этом году Россия вдвое сократила импорт сухого молока из Белоруссии. "Если мы получим сигнал от "Союзмолока" о том, что из Белоруссии ввозится сухого молока больше, чем нам нужно, то будем сокращать поставки и увеличивать объемы той молочной продукции, которая нам нужна", - сказала глава Минсельхоза.

"Таким образом, будем действовать ровно так, как действовали в прошлом году. Такая договоренность с белорусскими коллегами есть, причем договоренность письменная", - уточнила Скрынник.

Комментариев нет.