БИОХИМИЯ ЛЮБВИ

БИОХИМИЯ ЛЮБВИ

БИОХИМИЯ ЛЮБВИ Принято говорить, что все болезни - от нервов...
Но зачастую хвори развиваются у человека от любви. Точнее - от неудачной любви. А от любви счастливой здоровье крепнет. Так считает известный психиатр Натан НУДЕЛЬМАН.
Ну как на свете без нее прожить?
Редко кому удается жизнь прожить без любви.
Но такие индивидуумы есть. Живет такой человек и не знает, что он глубоко несчастлив: думает, что тихое, спокойное существование - это как раз то что надо. Спутника жизни (или спутницу) выбирает по расчету, исходя из здравого смысла - подходит ему человек или не подходит, принесет ему какие-либо блага или нет. И такое супружество может протекать внешне благополучно, если партнер окажется столь же бесстрастным. Эти люди не знают, что такое замирать при одной мысли о любимом (любимой), при звуке его (ее) голоса или шагов, не представляют, как трепещет душа перед свиданием, как буквально дух распирает от радости перед встречей! Они даже с ревностью незнакомы. Подобные эмоции испытывают только влюбленные. Это и есть ощущение счастья.
Но вот вопрос: почему у одних людей такие ощущения возникают, а другие знакомы с ними лишь понаслышке или по книгам?
Тут поработал мозг, а не сердце
Оказывается, во всем «виновата» биохимия нашего мозга
. Чтобы разобраться в проблеме, углубимся в глубокую древность - лет на 200-300 тысяч назад. Считается, именно тогда у человека стало зарождаться чувство любви. Причем главную роль в формировании сердечного чувства сыграл все-таки мозг, а не сердце. В ходе эволюции людям постоянно приходилось приспосабливаться к окружающей среде. Им требовалось уметь оценивать ситуацию, предвидеть результат своих и чужих действий, предпринимать меры для сохранения потомства. Все это - функции достаточно развитого мозга, позволяющего делать выводы. Так, если у человека с партнером рождалось жизнеспособное потомство, а общение с ним было приятным, мозг начинал вырабатывать биологически активные вещества - амфетамины, возбуждавшие в его коре центр удовольствия. Со временем это ощущение превращалось в потребность и постепенно способствовало развитию любовного чувства.
Почему влюбленные целуются
Кое в чем мы от древних пращуров недалеко ушли: мозг влюбленного точно так же вырабатывает амфетамины
, которые попадают в центры удовольствия и приносят человеку наслаждение, стимулируют его нервную систему, активизируя все жизненные процессы. Вот почему любовное чувство для здоровья очень полезно. Кроме амфетаминов, мозг любящих вырабатывает и другое химическое вещество - окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Именно приток окситоцина возбуждает влюбленных, заставляя их целоваться, обниматься и вообще ласкать друг друга. Вот почему настоящую любовь трудно скрыть - в крови влюбленных бушует гормональная буря, с которой они не в состоянии справиться. В присутствии объекта любви или даже только при мысли о нем у влюбленного розовеют щеки, учащается дыхание, блестят глаза, он испытывает ощущение душевного подъема. Ему порой кажется: он горы готов сдвинуть, способен на любой подвиг. И это не бравада. Влюбленные на самом деле добиваются в жизни большего, чем люди бесстрастные. Правда, любовь для этого должна быть взаимной.
Как не превратиться в мазохиста
БИОХИМИЯ ЛЮБВИ А вот от безответной любви у человека опускаются руки
. И приходит беда - особенно в подростковом возрасте и ранней юности. Многие так глубоко погружаются в страдания, что бросают учебу, порывают отношения с близкими, впадают в депрессию и доходят до мысли о самоубийстве. Отвергнутый влюбленный иногда похож на мазохиста, который сам себя истязает и получает от этого удовольствие. Заканчиваются подобного рода самоэкзекуции зачастую болезнями, причем серьезными, вплоть до язвы желудочно-кишечного тракта и рака. Причина в том, что отрицательные эмоции, постоянно терзающие душу, негативно влияют и на тело. Они приводят в действие те биохимические механизмы мозга, которые вырабатывают вещества, угнетающие деятельность желез внутренней секреции, снижающие защитные функции организма. Так влюбленный мазохист скоро превращается в физически и морально ослабленного человека, которому уже вовсе не до любви.
Хотя, представьте, даже безответное чувство может приносить радость и счастье! Но для этого вы должны настроить себя на хорошие, светлые мысли о любимом человеке. Тогда в ваш мозг будут поступать полезные для здоровья гормоны, вы будете испытывать приятные эмоции и ваше здоровье не пострадает, а даже укрепится.
Любовь бессмертна?
Хотелось бы в это верить, но... Любовь, несмотря на ореол романтизма, которым ее окружили люди, все-таки процесс биохимический
. А вещества, которые вырабатывает мозг влюбленных, действуют на организм как своеобразный наркотик: тонизируют, возбуждают, даже создают иллюзии. Не зря ведь говорится: любовь зла, полюбишь и козла. Но к любому наркотику наступает привыкание. Точно так же организм привыкает и к амфетаминам, и к окситоцину. Чтобы возбуждать нервные центры и поддерживать взаимную любовь, их требуется все больше. Через несколько лет даже самого счастливого супружества мозг «выдыхается» и уже просто не в состоянии производить эти вещества в достатке. Всепоглощающая страсть начинает мало-помалу сдавать свои позиции.
И все-таки совсем она не угасает - но только у тех счастливых пар, которые живут в мире и согласии. Чему тоже есть объяснение с позиций все той же биохимии. Дело в том, что амфетаминов у этих людей, как и у всех, становится меньше, но... у них из-за того, что им комфортно друг с другом, мозг начинает вырабатывать другие вещества - эндорфины, по своему составу близкие к сильному наркотику - морфию! Вот почему у людей, проживших вместе долгие годы, возникает чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Конечно, все отношения между любящими нельзя сводить к одной лишь биохимии. Любовь - чувство сугубо индивидуальное, всегда новое, красивое. Но знать ее биохимическую подоплеку в любом случае не вредно, а кому-то, может, и полезно.