Деньги, водка и правда-матка

ДЕНЬГИ, ВОДКА И ПРАВДА-МАТКА

ДЕНЬГИ, ВОДКА И ПРАВДА-МАТКАЭта смесь пострашнее тротила - она разносит больше половины современных браков
Лев Толстой как-то заметил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
Если подходить с этой меркой, то число несчастливых людей у нас в стране растет год от года: по разным данным, сейчас распадаются от 50 до 80% браков! Причин тому называют много, но какие среди них действительно решающие? Свой ответ на этот вопрос дает кандидат психологических наук Анатолий ШАБШИН.
- Статистика сейчас считает основными шесть причин разводов. Это - психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни, пьянство и алкоголизм, супружеская неверность, нежелание одного из супругов участвовать в ведении домашнего хозяйства, несовместимость характеров и взглядов, бытовая неустроенность. Но... Как определить, кто готов, а кто не готов к совместной жизни? Из-за чего муж стал много пить? Что толкает на измену? Почему муж ничего не делает по дому и не занимается детьми? И почему характеры до свадьбы совмещались, а теперь доходит до ссор и драк? И если нет своего жилья, то неужели развод поможет его приобрести?
Опираясь на свои исследования, я утверждаю, что сегодня первый враг семейного счастья - деньги. Точнее, погоня за ними.
Конечно, деньги нужны. Без них не прожить. И надо учиться не только экономить, о чем сейчас много говорят, но и зарабатывать. Вот только как определить тот момент, когда зарабатывание превращается в погоню за рублем? Ведь если в погоне одинаково активно участвуют оба супруга, это поначалу даже сплачивает семью! Сплачивает крепче цемента. Но подмена ценностей со временем сказывается. Отношения постепенно перерождаются: муж и жена становятся скорее финансовыми компаньонами в деле накопления денег. И неизбежно в семье что-то надламывается - катастрофа, разрыв кажутся внезапными и тем более сокрушительными.
Когда же в гонке за деньгами участвует один (чаще всего жена), а другой не хочет «надрываться» (чаще всего муж), потому что ему «и так хватает на жизнь», все проще: неизбежные ссоры либо превратят будни в непрерывный кошмар, либо быстро приведут к разводу.
Второй враг семейного счастья - алкоголизм одного из супругов. Это страшная социальная болезнь, и ничего нового на эту тему я не скажу.
А вот третьим врагом я считаю низкую культуру общения, точнее - характерную для нас прямолинейность. Это, по-моему, наша национальная беда. Из поколения в поколение нас плохо воспитывали: родители слишком много работали... Мне приходилось беседовать с десятками разводящихся супругов. И в какой-то момент я зафиксировал фразу, которую, как потом подсчитал, произносили девять человек из десяти! Эта торжествующая фраза начинается так: «Я ей (ему) так прямо и сказал (а)!»
ДЕНЬГИ, ВОДКА И ПРАВДА-МАТКАДля некоторых резать в лицо правду-матку - одно из самых больших удовольствий на свете.
Конечно, прямолинейность упрощает отношения. Но постепенно она еще и огрубляет их.
И уж, конечно, лишает отношения мужчины и женщины прежней прелести - прелести тайны, загадки, новизны. Супруги слишком быстро забывают время ухаживания, время до свадьбы, когда недоговоренности, сдержанность и даже молчаливость, а уж тем более - лукавство и маленькие хитрости делали встречи такими волнующими, такими возбуждающими и всегда интересными.
Тесное общение никогда не было легким делом. Свои сложности в начале брака, свои - в зрелые его годы, свои - на закате жизни. Человеческое общение вообще сходно с игрой на органе, у которого несколько регистров. И нужно вовремя, быстро и умело их переключать, чтобы найти нужное звучание, нужную тональность разговора. Прямолинейность только на первый взгляд привлекательна и эффективна. Конечно, она способна дарить минутное торжество. Но оно потому и называется минутным, что о нем потом жалеют. Ведь жить-то все равно надо вместе, а день за днем, вечер за вечером накалять домашнюю атмосферу - это вести дело к разводу.
Муж и жена - это два суверенных государства, которые решили заключить долгосрочный союз. И этого суверенитета штамп в паспорте не отнимает (хотя и ограничивает). Поэтому в браке чуть ли не главное - дипломатичность отношений. Значит, и для супругов самый короткий путь - обходной. Не идти напролом, не заставлять близкого человека делать то, что нравится тебе. А побудить его захотеть сделать это.
Трудно? Да, это гораздо труднее. Надо как минимум взвешивать каждое слово. Прощупывать почву. Ловить и оценивать реакцию мужа или жены. И быть готовым быстро сделать шаг назад... Этакий словесный танец, где иногда идет кружение на одном месте, но это медленное кружение на самом-то деле подводит семейную пару к нужному результату. И чаще всего оказывается куда эффективнее прямого выяснения отношений.

Комментариев нет.