Деревенский дом с городскими удобствами

От русской печки до электроники

русская печьУдобным, комфортным, современным может быть не только новый, возведенный с учетом достижений архитектуры и последних строительных технологий коттедж, но и обычный, даже не первой молодости деревенский дом. Разумеется, если поставить перед собой такую задачу и приложить определенные усилия для ее реализации.

Я купил дом, затерянный в глуши вологодских лесов, в 2005 году. При оформлении документов в местном подразделении БТИ пришлось делать новый паспорт строения, где за год «рождения» дома был принят 1955-й (возраст строения записывается со слов прежних хозяев, если не сохранились другие уточняющие документы). Сегодня, анализируя свои шаги, всю работу, проделанную по восстановлению и обустройству дома, понимаю, что единого «рецепта» здесь нет. Одно могу сказать уверенно: даже пятидесятилетний деревенский дом можно благоустроить так, что жизнь в нем будет не менее комфортной, чем в современной городской квартире. С удовольствием поделюсь с читателями журнала некоторыми практическими рекомендациями.

До обустройства мой дом представлял собой две жилые, соединенные вместе избы (в каждой по две комнаты с печами, по уголку под кухню). Также были поветь для хранения сена, пристройки и большой, хорошо утепленный подвал. Фундамент выложен из больших камней-валунов, присыпанных песком.

Внимательно осмотрев весь дом, я разработал план реконструкции и составил смету расходов. В моем случае на ремонт и благоустройство потребовалось в общей сложности около 120 000 руб.

Первым этапом работы был ремонт сруба. Один венец подгнил, и его пришлось менять. Потребовалась помощь трех рабочих из местной строительной бригады. Мы приподняли дом с одной стороны домкратами и с помощью лебедки «завели» в сруб новое бревно. Этого ремонта в части сруба оказалось достаточно, поскольку остальные венцы были без проблемных мест. Затем провели ревизию внутренних перекрытий, заменили конек (уголок, венчающий крышу), внимательно осмотрели стены. Небольшие щели в бревнах я заполнил каменной ватой и монтажной пеной «Макрофлекс». Данная пена в процессе подсыхания меньше подвержена «распуханию», чем аналогичные средства. После окончания работ ее почти не приходится подрезать. А при разумном подходе к делу вы вполне сможете обойтись небольшим количеством «Макрофлекса», тем самым сэкономив материал и деньги.

Полную версию статьи читайте в журнале «Сельская новь» № 12, декабрь 2010 г.