Дети, цветы и птицы

Дети, цветы и птицы

В дом к Антипиным попала я в самую страдную пору. Хозяева его - немногословный и степенный Владимир Иванович и энергичная Раиса Ивановна - поспевали повсюду. Наводили порядок в теплицах, прибирая крупные золотисто-желтые луковицы, сгребали помидорную ботву. Тут же повели меня в другой конец теплицы, к своей гордости - виноградной лозе. Живут Антипины в Хуторах - одном из сотен небольших сел Курганской области.

В наших краях вырастить виноград под силу только опытным и увлеченным садоводам.
- Внуки уже первые ягоды попробовали, - улыбается Владимир Иванович.
Все в жизни Антипиных подчинено детям и внукам. Годы бегут, вот уже без малого сорок лет вместе прожили, а в доме все детский смех и колготочки, рубашки, платьица: свои ребятишки на ноги встали - внуки пошли. Вырастили и определили в жизни Антипины восьмерых сыновей и дочку.

Недаром говорится: коли человек в жизни свою половину найдет, так радость двойной будет, а горести вполовину меньше. Раиса и Владимир познакомились на танцах в сельском клубе. Если кто свыше судьбами распоряжается, то он и подвел их друг к другу. С тех пор они вместе.

Еще в школе выучилась Раиса у бабушки ткать половики (во многих домах хуторян на полу красовались сработанные ею дорожки), выкладывала на них узоры яркие да замысловатые. А в замужестве под присмотром свекрови Натальи Алексеевны и ковры ткать стала. Время то было дефицитное на уютные и красивые вещи в магазинах, вот и собирались сельские мастерицы, творили украшения для своих горниц своими же руками, и Раиса - в числе первых. Даже сегодня на фоне современных ковров с их разнообразным декором и дизайном греют душу и взгляд изделия Раисы Ивановны. Владимир Иванович жене под стать. Дерево в его руках будто воск. Столярничает на слав

у. Улица, на которой живут Антипины, в народе так и называется - «антипинская». Недалеко друг от друга стоят дома сыновей, часть из них выстроена бригадой Антипиных под руководством отца. И сегодня пахнет свежей стружкой - достраивают по соседству дом для Олега. А когда вся семья, в которой уже одиннадцать внуков подрастают, собирается на праздники или торжества, раздвигают трехметровые столы, сделанные Владимиром Ивановичем, - за другими не поместиться! Эти столы, бы-вает, кочуют по всем Хуторам - у кого свадьба, у кого юбилей. «Выезжала» мебель по знакомству на те же события и в Лебяжье, и даже в деревеньку Гусиное соседнего Половинского района. Мастерство свое Владимир Иванович никогда не таил, сыновьям передать старался. Больше других прикипел к верстаку Игорь, он теперь у отца правая рука.

Так вот о детях. Зажив с самого начала дружно да ладно, родили Антипины Сережу, Олега, Игоря и Вадима. Росли ребятишки без особого баловства, но в родительской любви и опеке. Любили к ним в гости забегать Раисины племянники - в их доме обстановка была другой. А потом и вовсе случилось непоправимое: жена Раисиного брата решила начать новую жизнь, в которой не отводилось места ни мужу, ни пятерым детям, самому маленькому из которых почти слепому Коленьке сравнялось всего два с половиной года. Из пятерых только семнадцатилетний Валера уже был почти самостоятельным - учился на шофера от военкомата и готовился к армии. Пришел отец семейства к сестре и ее мужу со слезами и поклоном: помогите, не поднять мне всех одному, сил не хватит.

Совет у Антипиных был скорый: не бросать же родных людей в беде! И отправился Владимир Иванович за пополнением - привел в дом Колю и пятилетнего Лешу. А пятнадцатилетний Володя и одиннадцатилетняя Любушка остались с отцом. Но не вынес тот свалившегося на него испытания, заболел и умер. Так на пороге дома появились Володя и Люба: «Только в детдом не отдавайте!»

Уж на что в деревне люди придирчивы, а ничего не могли сказать недоброго об Антипиных: племянников от родных детей не отделяли, всех выучили, в армию проводили и встретили, всем свадьбы сыграли. И те это оценили - не уехали из села, все рядышком расселились, вместе в радости и в заботах.

Казалось бы, разве при такой семье останется время и желание у хозяев (а они оба еще и в колхозе на совесть трудились) на что-то другое? Но нет, и сквозь ведерные кастрюли с супом, сквозь огородные грядки да загоны с буренками прорывается деревенская душа такими талантами и способностями, что остается только радоваться! Не одними половиками и дорожками украшала быт своей семьи Раиса Ивановна. Всегда в ее доме находилось и находится место для комнатных цветов. Как-то один год рассерчала - мол, все подоконники заняли, рассаду по весне ставить некуда - и раздала зеленых любимцев. Так только до лета и вытерпела - снова развела. А хозяин на окнах специальные полочки сделал, чтобы и герани, и фиалки цвели себе привольно.

В доме Антипиных радостно не только от обилия цветов, но и от звуков живой природы - в клетках знай себе пощелкивают попугаи и кенари. Петь они начинают «по приказу» Раисы Ивановны, а жилье для них мастерит Владимир Иванович. В свое время разведением птиц увлекался сын Олег. Дети выросли, а птицы в отчем доме остались и радуют забегающих в гости внуков. Жизнь продолжается...


Комментариев нет.