Дроби в каком классе изучают

Одну из сложных и важных тем раскрывает программа математики для пятиклассников – это дроби. Новизна этого раздела и его практическое значение вызывают большой интерес у детей при изучении.

Эта объемная тема вмещает в себе такие разделы: обыкновенные дроби, вычитание и сложение дробей с идентичными знаменателями, десятичные и неправильные дроби, а также арифметические операции с ними (вычитание, сложение, деление, умножение), сложение дробей с целыми числами и разными знаменателями.

Еще до изучения всех видов дробных чисел у ребенка имеется уже некоторый опыт в наблюдении частей целых объектов. На практике он сталкивался с необходимостью разделить целый объект на равные частички, например, расчертить школьную доску, отрезать четверть веревки, разрезать булочку, апельсин на четыре ровные части, разделить пополам шоколадку.

При прохождении данной темы, школьники встречаются со многими новыми возможностями и особенностями такого вида чисел, которые отличают дробные числа от натуральных: возможность, запись, название.

Виды дробей

Простое или обыкновенное дробное число – представлено в виде рациональных чисел, которые записаны как соотношение одного числа к другому. Делимое - принято считать числителем, делитель – знаменателем. Если знаменатель будет больше числителя, то это будет правильной дробью. Если же, знаменатель будет меньше или же равен числителю – это есть неправильная дробь. Записывать неправильную дробь следует, как сложение правильной дроби и числа натурального ряда. Запись правильной дроби с обыкновенным числом – это есть смешанная дробь, подразумевает сумму этих чисел.

Десятичная дробь представлена дробным числом со знаменателем, где степень — число натуральное. Главной особенностью дроби есть то, что можно умножить (разделить) числитель и так же знаменатель на одно и то же число, которое не есть нулем. Эта особенность позволяет сводить дробные числа к общему знаменателю, что необходимо для выполнения арифметических действий (сравнение, сложение, вычитание).

Изучение всех видов дробей расширяет математическое представление о числах. Дети узнают, что, есть не только обыкновенные числа, а и дробные. Во время изучения дробей учитель показывает то общее, что присуще всем числам, и особенное, присуще только дробям. Все это формирует логическое мышление, умение видеть причинные связи, а так же внимание и наблюдательность.

Комментариев нет.