ЕГЭ по правилам

ЕГЭ по правилам

ЕГЭ по правиламЧто нового ожидает выпускников-2012 Сразу скажем, революционных изменений не будет. Но некоторые новшества в правилах сдачи ЕГЭ все-таки есть. Их пять.

1. В этом году впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24.
2. Победители и призеры вузовских олимпиад теперь не вправе подавать документы в несколько вузов одновременно, а смогут использовать льготу на поступление лишь один раз. В остальных случаях - только на общих основаниях. То есть, как и все абитуриенты, льготник может подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Но правом зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса он сможет воспользоваться только в одном вузе и по одной специальности.
3. Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы (до последнего времени хоть и редкие, но исключения были).
4. Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по федеральной базе свидетельств.
5. Целевой набор сократится с 20 процентов до 15. То есть количество студентов, которых направила на учебу федеральная или местная власть и которых зачисляют вне конкурса, не должно быть больше 15 процентов от общего числа учащихся по каждой специальности. Возможна и более высокая доля целевиков - этот вопрос согласуется с учредителем.

Информация о зачислении абитуриентов, включая целевиков и платников, с указанием количества баллов должна быть опубликована на официальном сайте вуза и находится в открытом доступе до 31 декабря текущего года. А если вуз принимает решение о дополнительном целевом наборе, то на сайте обязательно должно быть указано, есть ли у вуза договор с органами власти, которые направили выпускников на учебу.

В этом году выпускники 11-го класса сдают ЕГЭ с 28 мая по 21 июня. Причем 18-21 июня - это резервные дни. В период с 9 по 21 июля запланированы дополнительные дни.

Резервные дни для сдачи ЕГЭ предназначены для тех учеников, чьи дни сдачи предметов по выбору совпали. Например, на 4 июня назначены экзамены по иностранным языкам и химии, и если выпускник собирается сдавать и тот и другой предмет, то один из них можно сдать в резервные дни. А дополнительные дни предусмотрены для тех, кто в основной волне не успел сдать какой-то предмет - допустим, если выпускник сдает большое количество предметов по выбору (больше 8). А еще для тех, кто не сдал ЕГЭ по уважительным причинам, и для тех, чьи результаты по каким-либо причинам отклонила государственная экзаменационная комиссия.

Если по одному обязательному предмету выпускник не набрал минимальное количество баллов, его можно пересдать в этом же году, если по обоим предметам, то пересдача возможна только на следующий год.

ЕГЭ по правиламЕжегодно правительством РФ утверждается список учебных заведений и направлений специальностей подготовки, по которым разрешены локальные экзамены. С каждым годом этот список становится короче. В 2012 году перечень вошли:
- Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина (по специальности «юриспруденция»);
- Московский государственный лингвистический университет (по специальностям «реклама и связи с общественностью», «лингвистика»);
- Российский государственный гуманитарный университет (по специальностям «лингвистика», «перевод и переводоведение», «фундаментальная и прикладная лингвистика»);
- Московский педагогический государственный университет (по специальностям «лингвистика», «социология»);
- Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (по специальности «перевод и переводоведение»);
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы связи»).

Как и в прежние годы, особые права у МГУ и СПбГУ.
Университеты смогут назначать дополнительные испытания для абитуриентов по собственному усмотрению и на всех факультетах экзаменовать поступающих по всему перечню специальностей или по выбранным.

Утвержден также список специальностей, по которым вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания, - это журналистика, актерское мастерство, живопись, архитектура, физкультура и т.д.

Комментариев нет.