Форма без содержания

С 1 сентября во всех школах появится форма. Какая именно и какого цвета - должна решать сама школа. Никаких ограничений нет, Минобрнауки требует лишь, чтобы она была единой для всех учеников одного учебного заведения.

Во многих школах, особенно крупных городов, форма есть давно и обычно является обязательной для начальных классов.

А вот в частных школах форма, как правило, обязательна для всех. Она шьется из хороших дорогих тканей и стоит от 15 до 30 тыс. рублей. Самый скромный комплект школьной формы стоит около 1800-2000 рублей.

С тем, что форма дисциплинирует и в какой-то мере снимает социальной напряжение, потому что ставит на одну ступеньку учеников из семей с разным достатком, никто не спорит. К тому же единые правила для школьной одежды не позволяют выделяться ученикам из се- СЕЛЬСКАЯ НОВЬ №8/2013 30 мей с разными религиозными взглядами.

Но у новшества есть и три серьезных минуса. Как выяснилось, форму не из чего шить. В советские времена она была из полушерстяной ткани. На сегодняшний день в России осталось лишь три камвольных комбината, выпускающих такую ткань. Эксперты подсчитали: чтобы обеспечить всех учеников Брянской области, где находится один из комбинатов, формой из полушерсти, на фабрике полгода должны трудиться 4000 человек. Причем и днем и ночью.

Популярный у родителей полиэстер у нас практически не производится. Только в последние годы заключены контракты с Ивановской областью на запуск новой технологии производства ткани из полиэстера. Поливискозу - она тоже идет на школьную форму - производители одежды покупают за границей, чаще всего в Турции.

Купить ткань - еще полдела. Кто будет шить одежду для 10 миллионов учеников? Швейные фабрики в глубинке позакрывались, а те, что уцелели, по признанию самих сотрудников, швейное производство перенесли в Китай. Тех, кто оставил производственные мощности в России, единицы.

В частности, в Москве есть фабрика школьной одежды, которая развернула производство в Тульской области. Но остальные давно шьют за границей. И этого товара не так уж много на рынке одежды. Родители из престижных столичных школ могут позволить себе заказывать форму в ателье, но цена такого комплекта доходит до 2500-3000 рублей, что для села неслыханная роскошь. Да и ателье там, извините, далеко не всегда отыщешь.

Комментариев нет.