Имена для детей. Папа, не называй меня чекушкой!

Выбирая имя ребенку, мы определяем его будущее?

Статистика знает все, например, то, что мальчиков нынче чаще всего называют Александрами, девочек - Анастасиями. Это уже устоявшаяся на протяжении последнего десятилетия тенденция. Да, сегодня уже никто не рискует давать свои чадам при рождении имена типа Хвост, Телега, Топор или Волк. Зачем изначально портить жизнь детям? Ведь известно, как вы лодку назовете...

Между тем предки наши имели обыкновение нарекать своих отпрысков столь неромантично. Было это, правда, против всяких церковных канонов. Раздавались "дурные" имена исключительно для отвода глаз, дабы не привлечь к ребенку внимание злого человека, способного навести порчу на младенца. Да и от разной нечисти, так и сновавшей у колыбели, стоило обезопаситься.

Настоящие имена, данные при крещении, хранились за семью печатями. Революционные бури и гражданская война разительно изменили отношение к именам и традиции их "узаконивания". Прежде на Руси, не заглянув в святцы, никого не нарекали. Выбор был несколько ограничен, зато освящен Писанием. А после октября 1917 года пошло-поехало. Как черти из табакерки посыпались всякие Вилены (Владимир Ильич Ленин), Кимы (Коммунистический интернационал молодежи), а то и вовсе Тракторы, Октябрины, Домны, Пятилетки, Индустрии... Любопытно, что новые времена никак не отразились на имянаречении. Правда, соседка назвала своего бездельника-кота Ваучером, но младенцев с именами типа Дефолт, Инфляция, Секвестр я пока не встречала. То, чем мы вроде бы успешно переболели, по-прежнему остается в моде на Западе. Некому англичанину после нескольких лет сутяжничества с властями все-таки удалось зарегистрировать свою дочь под именем 21-А. Вот только зачем? Было бы еще понятно, если бы он детей плодил, как кролик. Так ведь бог подарил ему единственного ребенка...

Мой знакомый из загса поведал, что некоторые граждане и у нас чудят будь здоров. Так, один дядя, беспробудно праздновавший недели три кряду появление на свет наследницы, потребовал назвать ее Мадерой, в крайнем случае - Фетяской. Хорошо еще не Чекушкой или Поллитровочкой. Если же вернуться к православным истокам, то вырисовывается следующая картина.

С принятием христианства Русь обогатилась именословом всей человеческой цивилизации: с византийскими святцами к нам пришли греческие, еврейские, римские и иные имена. Иногда под христианским именем скрывались образы более древних религий и культур. Со временем они обрусели, да так сильно, что самыми русскими именами стали древнееврейские - Иван да Марья. "Существует тайная и необъяснимая гармония... между именем человека и событиями его жизни, - говорил философ и религиозный деятель Павел Флоренский. - Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность". Но сегодня это слишком сложные материи. Народу хочется чего попроще: философского камня с подробной инструкцией о правилах пользования. Поэтому другие герои теперь в фаворе.

Один из самых популярных авторов по данной тематике - Борис Хигир. Книги уроженца Харькова пекутся в России как пироги и читаются любителями взахлеб. Послушаем, как Хигир расшифровывает значение имени Александр (по-древнегречески - "защитник людей, "оберегающий муж"): "Деятельный человек, трезвомыслящий, слегка ироничный, легкий в общении с людьми, добрый и сердечный. По темпераменту чаще всего сангвиник. К сожалению, немало, особенно в детстве, болеет.

Почти все маленькие Саши переносят воспаление легких, у взрослых нередки заболевания печени. Однако болезни не мешают им быть отличными спортсменами. Более всего Александры увлекаются футболом". Не правда ли, очень походит на расхожие гороскопы? Проблема на самом деле глубинна и имеет духовные корни. Вот моя добрая знакомая Татьяна (с греческого - "устроительница, учредительница") свято убеждена в предначертанности своего имени, и дай ей, Господи, здоровья и укрепления в вере. Посмотришь - чистая устроительница, все в руках горит. Четверых детей воспитала, кандидатскую защитила... А назови ее в свое время батюшка Чекушкой?..