Как подготовить ребенка к детскому саду?

Ждет ребенка детский сад

Предлагаем вашему вниманию новую рубрику. Название ее говорит само за себя: «Азбука для родителей». Будем рассказывать обо всем, с чем сталкиваются молодые родители, и конечно, прежде всего о здоровье и воспитании ребенка. Как же стать хорошими родителями? Как правильно воспитывать своего малыша? Ждем ваших писем в рубрику, постараемся помочь дельным советом.

детский сад«Совсем скоро мой сын пойдет в детский сад. Ожидаю этот день с нетерпением и волнением. Мой Мишутка — очень робкий, домашний мальчик. Совершенно не могу представить, что целыми днями он будет находиться один, без нас, среди других детей. Он так любит дом, нас с папой, свою комнату, наполненную книжками и игрушками... Боюсь, что испытание детским садом станет для нас с ним непосильным, но не водить его в сад не могу — надо выходить на работу. Что же нам предпринять, чтобы начало нового этапа в жизни сына не оказалось чересчур болезненным?»
Ольга Кравцова, Саратовская область


Надо готовиться!

К поступлению в детский сад, как и к поступлению в школу, уважаемая Ольга, надо готовиться. Поэтому прежде всего объясните вашему Мишутке, что такое детский сад. Постарайтесь как можно чаще во время прогулок делать остановки возле садика, в который в скором времени пойдет малыш. Обратите его внимание на то, как весело играют ребятишки на детской площадке, расскажите, как это интересно — вместе лепить снежную бабу или бегать в догонялки. А потом дружно есть вкусный обед и спать в уютных маленьких кроватках рядом со своими друзьями.

И конечно, призовите испытанного помощника — сказку. Придумайте забавную историю о том, как, например, пушистый зайчонок пошел в садик. Проиграйте ситуации, с которыми ему придется столкнуться. Вот зайка одевается на прогулку — тщательно, но быстро, потом играет в кубики с другими малышами, а устав, ложится в свою кроватку отдохнуть... И всегда рядом с ним добрая воспитательница, ее советы надо обязательно слушать. А дома зайку очень ждет мама и печет к его приходу пирог со сладкой морковкой. В общем, дайте простор фантазии! Пусть ваши сказки будут добрыми, занимательными и обязательно поучительными.

Когда разговариваете с сыном о детском садике, всячески внушайте ему: там хорошо и интересно! Рассказывайте о занятиях танцами и музыкой, о рисовании карандашами, красками, о веселых утренниках.

Самые сложные недели

И вот ваш домашний ребенок кардинально меняет свою жизнь — становится детсадовцем. Редко у кого процесс адаптации проходит совсем гладко. Как правило, он довольно сложен в психологическом плане и часто идет с напряжением. Для ребенка любого возраста первые дни и даже недели в садике — испытание не из легких. Нужно это понимать и относиться к происходящим — не всегда положительным — изменениям в поведении малыша спокойно и без паники. Адаптационный период длится около шести недель, из которых самые непростые — первые три.

В это время у ребенка, возможно, снизится аппетит, сон может стать более беспокойным. Иногда происходят удивительные превращения: ваш активный сынок становится будто заторможенным, а послушный ребенок превращается в агрессора. Главное в этом случае поддержать новоиспеченного детсадовца, создать дома комфортную эмоциональную обстановку и не паниковать. Все постепенно нормализуется и встанет на свои места.

Помоги детсадовцу!

Родители могут помочь своему ребенку сократить мучительный срок привыкания к новому месту времяпрепровождения, соблюдая несложные рекомендации психолога.

Будьте готовы к капризам, непослушанию и даже истерикам ребенка. Поймите, нервная система маленького человека работает сейчас на предельной нагрузке. Если он плачет, не слушается, не сердитесь и не ругайте его. Постарайтесь в этот момент переключить внимание малыша на что-то другое, интересное и забавное.

В самые непростые первые дни отправляйте в садик свое чадо «вдвоем» с любимой игрушкой. С ней он будет ощущать себя намного увереннее. С мамой расставаться всегда тяжелее. Поэтому первое время ребенка в садик лучше отводить папе или дедушке. Чем дольше длится расставание, тем больше будет слез и переживаний. Поэтому не затягивайте этот процесс, но уходя, сообщите, когда вы придете («Заберу после прогулки» или «Поспишь, и я приду»).

КСТАТИ

Вещи надо подписать Чтобы вещи вашего сына или дочери не потерялись (а для ребенка зачастую и это дополнительный стресс!), их надо обязательно подписать. Конечно, если есть время, лучше вышить фамилию, однако можно сделать еще вот что:

— с изнаночной стороны тушью нанесите надпись, а после высыхания прогладьте ее горячим утюгом;
— зайдите в магазин, где продаются швейные принадлежности. Там можно купить специальные этикетки, к которым прилагается текстильный маркер;
— в химчистках спросите специальную ленту, на которую можно легко нанести нужный текст. Стоит такая лента совсем недорого.

Комментариев нет.