Кризисный центр. Если тяжко мужику...

На Алтае работает единственный в стране кризисный центр для мужчин.

Словосочетание "кризисный центр для мужчин", согласитесь, звучит непривычно. С детства мальчикам внушают: "Не хнычь! Ты же мужчина!" Или: "Мальчику стыдно жаловаться!" Может, благодаря именно этому стереотипу на всю огромную Россию создан и работает один-единственный мужской кризисный центр?

Мужчины тоже плачут

Хотя специалисты уже давно знают: современному мужчине все тяжелее справляться с большими психологическими и физическими нагрузками. Безработица, а если и есть работа, то мизерные зарплаты, на которые трудно содержать семьи, - все это подрывает уверенность в себе. Отсюда - нервы, стрессы, болезни. А пожаловаться нельзя - не принято. - Нередко все это заканчивается для мужчины инфарктом, причем в самом жизнеспособном возрасте - в 40 лет, - говорит специалист кризисного центра Светлана Соклокова.

Кризисный центр создали в 1996 году по инициативе специалистов Алтайского госуниверситета. Консультируют мужчин психологи, психотерапевты, юристы, андрологи, социальные педагоги... Начинали работать всего пять специалистов. Сейчас уже 56. О чем это говорит? Потихоньку мужчин приучили жаловаться. И они поняли, что это им необходимо.

Отец! Как много в этом слове...

Когда центр начал работать с семьями, где мужчина воспитывает ребенка один, и попросил комитет по соцзащите предоставить списки отцов-одиночек, там сказали: ерунда, мол, это, таких семей единицы. Но их оказалось не так уж и мало - около трехсот. Теперь здесь работает "Клуб отцов", где одинокие папаши рассказывают о своих проблемах и делятся опытом. А приходят в клуб не только одинокие отцы, но и все, кто испытывает трудности в общении с детьми. - Возвеличить роль отца-воспитателя, прежде всего в его собственных глазах, - вот какая у нас задача, - рассказывала сотрудница центра Наталья Сибирякова. - А то у нас мужчине в семье отводится чаще всего роль добытчика денег. А потом удивляемся, почему так много мужчин, равнодушных к своим детям. В апреле прошлого года в Барнауле впервые провели конкурс отцов.

Номинации такие: самый заботливый, самый ответственный, самый осведомленный в делах детей. А перед конкурсом школьники писали про своих пап сочинения, посвящали им стихи и песни, рисовали их... Победители получили награды.

Не бейте женщин, мужики!

Бьют! И жестоко. За год от физического насилия в семье в России погибает почти 20 тысяч человек - факты, подтвержденные статистикой. Об этом, как о чем-то постыдном, принято умалчивать. Но скрывать - значит загонять проблему вглубь. Причем вы думаете, к числу пострадавших надо отнести только женщин? Конечно, в первую очередь - их. Но мужчина, однажды поднявший руку на женщину, тоже нуждается в грамотной помощи. Иначе не звонили бы они в кризисный мужской центр и, преодолевая стыд, не просили бы помощи, каясь: как им теперь быть, как помириться, как сделать так, чтобы никогда больше, ни по какому поводу! И так далее...

Ежегодно в крае в течение 16 дней, с 25 ноября по 10 декабря, проводят акцию "Белая лента". "Белая лента" - это мужское движение, выступающее против насилия над женщинами. В эти дни работает "горячая линия" и звонят со всего края, в том числе из сел и поселков. А когда на улицах раздают прохожим буклетики и белые ленточки, люди частенько спрашивают: "А может, надо подпись поставить против этого зла? Так я поставлю". Наболело.

Число мужчин, обратившихся в кризисный центр, растет год от года. В 2001 году здесь побывал 2881 человек, а в 2004-м - 9819. Больше половины - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, когда жизнь в самой силе, но и проблем хоть отбавляй. И не у одних барнаульцев. Филиалы центра открыты еще в трех городах края: в Бийске, Славгороде, Рубцовске. Интересно, что сюда обращаются мужчины и из других регионов.

Для наших читателей сообщаем круглосуточный телефон доверия кризисного мужского центра в Барнауле: (8-3852) 40-52-70. Звонить можно и из других регионов. Вам помогут.


Комментариев нет.