Любовный треугольник. Стоит ли терпеть его «женатость»?

Стоит ли терпеть его «женатость»?

«А я люблю женатого» — так называлась подборка писем в № 11 за 2010 год. В ней шла речь о любовном треугольнике. Как избежать его острых углов, сохранить себя, свою душу, как вырваться из него не поранившись? Сколько людей, столько и попыток как-то разрулить эту непростую ситуацию, выйти на новый поворот в отношениях.

Ну да, многие заявляют, что отношения с женатиком (кстати, терпеть не могу это пошлое словечко и употребляю его здесь только для передачи обывательского жаргона) — это фу, моветон, совершенно недопустимо, неприлично и негигиенично. Все так — на первый поверхностный взгляд. Но позволю себе задать сакраментальный вопрос: а как же любовь? Поверьте, не все женщины-любовницы — злые стервы-разлучницы, аморальные пустышки, которым лишь бы развлечься с приглянувшимся мужиком и раскрутить его на бабки. Многих затягивает в эти сладкие и мучительные сети любовь, просто любовь и ничего больше.

Фильмы «Осенний марафон», «Зимняя вишня» — классика. И кого мы там видим? Не роковых бесчувственных разлучниц, а любящих, нежных, наивно ждущих от своих мужчин решительных поступков, но подсознательно готовых терпеть бесконечно «женатость» своих избранников. Ну никто же не виноват, что они полюбили!

Часто мужчина уже готов пойти налево, даже не подозревая об этом. Ему только кажется, что он верный и заботливый супруг. Но стоит хотя бы намекнуть, что может быть иначе, и он радостно забьет копытом, высекая фонтаны страсти. Значит, у него подсознательно накопилась критическая масса претензий к жене. Так что в измене одного супруга всегда присутствует изрядная доля вины второго.

Моя подруга увела своего мужа из семьи. Причем увела в буквальном смысле — за руку. Они были коллегами. На работе у него было все хорошо, а дома — истеричная, ревнивая жена, соответственно, скандалы, упреки, подозрения... Мужик устал от них и действительно начал посматривать на сторону. А моя одноклассница Лена тут как тут. Стройная, симпатичная, добрая. Честно говоря, почему она остановила свой выбор именно на нем, не знаю — мужик обычный, звезд с неба не хватал, а вокруг нее многие увивались. Видно, это все же была она, любовь. Хотя со стороны все выглядело довольно некрасиво. На глазах у изумленной публики планомерно и цинично происходило «изымание» добропорядочного мужа из семьи, от жены и маленького сына. Не важно, что из проблемной, трещавшей по всем швам, но семьи ячейки общества! Однако выскажу мнение, которое многих возмутит, особенно женщин: такие семьи можно и нужно разваливать! К чему жить на руинах?..

Так вот, Лена и Юра стали встречаться. На работе, естественно, все были в курсе, мгновенно все узнала и Юрина жена. Поначалу, обезумев, она стала устраивать ему дикие скандалы, которые отнюдь не укрепляли отношения. Тогда-то Лена перешла к следующему этапу. Она периодически просила Юрия определиться, наконец. А он ну никак не мог этого сделать. Или не хотел. По чисто мужской логике, вероятно: типа мне и так хорошо, лень заморачиваться, как-нибудь само разрешится... Хотя обстановка в семье была уже невыносимой, чего уж там хорошего? Может, сын держал как-то, не знаю. Короче говоря, у Лены первой лопнуло терпение. Она почувствовала, что мужик, что называется, готов и надо брать его тепленьким. В один прекрасный вечер она пришла к нему домой. На звонок открыла жена. Лена решительно сказала: «Я пришла за своим Юрой». Прошла в комнату мимо ошалевшей жены, взяла его за руку и увела. И он дал себя увести, не сопротивлялся.

Поначалу все было хорошо. Лена в душе праздновала победу и строила планы на всю оставшуюся жизнь. Но тут вышла некоторая заминка лет на пять. Юра не разводился с женой и на Лене, соответственно, не женился. Что безумно нервировало счастливую победительницу. В остальном, не считая этих досадных нюансов, у Лены и Юрия была замечательная молодая семья. Жили у нее в частном доме, «удобства» во дворе, ни горячей воды, ни душа... А раз быт не разрушил отношения, значит, в их основе все-таки любовь.

С каждым годом она проявлялась все полнее. Мужик стойко переживал отсутствие привычных удобств, дальнюю дорогу на работу, пересуды сослуживцев, наезды законной жены. И Лена его любила без памяти. Обихаживала, пылинки сдувала, развлекала. В результате моя сверхтерпеливая Лена все-таки дождалась своего часа. Сегодня у них с Юрой в активе хорошая квартира, двое взрослых сыновей, прекрасная работа, большой серый попугай в клетке и полное взаимопонимание. Я была свидетельницей на их скромной свадьбе. Там не было белоснежного платья, шикарных букетов, многолюдного застолья. Зато присутствовало главное, то, ради чего все это затевалось, — искренняя любовь! Да, самое главное чуть не забыла! Юрина бывшая жена, побушевав некоторое время, поняла, что супруга не вернешь, да и не очень-то он ей был нужен. Успокоилась, осмотрелась, почистила перышки... и вышла замуж за приличного вдовца с ребенком.

Мне самой в этом плане повезло гораздо меньше. Я тоже не избежала не очень веселой участи любовницы женатого мужчины. Любила ли я его? Скорее он мне очень нравился. Широкоплечий, высоченный, статный, хорошее русское лицо. Просто Добрыня-богатырь, да и только! Познакомила меня с ним мама. У нее тогда бзик был — выдать меня замуж. А он особо и не сопротивлялся нашему знакомству. Что женат — не скрывал, говорил, что с женой они давно чужие люди, просто живут вместе из-за дочери, но личная жизнь у каждого своя. Мы начали встречаться, только вскоре эти встречи стали вызывать у меня недоумение.

Мы много времени проводили вместе, он задаривал меня цветами, милыми безделушками, с ним было интересно, поскольку Виталий так его звали — работал врачом в травмпункте городской больницы и жизненных историй, забавных и печальных, знал великое множество. Почти каждая наша встреча выстраивалась таким образом, чтобы мы с ним обязательно побывали у него в больнице. Под любым предлогом, не важно, дежурил ли он или у него был выходной, всегда находился повод, чтобы заглянуть в больницу, демонстративно пройти со мной по отделению, привлекая внимание сотрудников. Но при этом Виталий ни разу не проявил ко мне чисто мужского интереса.

Я сломала себе голову, размышляя над этой загадкой. Не хочет изменять жене? Тогда зачем демонстрирует меня сотрудникам? У нас же на лбу не написано, что мы не спим, а только гуляем держась за ручки. Настолько нерешителен, что не может сделать первый шаг? Бред, не похоже, как все врачи, и циничен в меру, и в себе уверен. Еще бы, с такой-то внешностью! Не нравлюсь как женщина? Тогда вообще непонятки: к чему весь фейерверк? Сама проявить инициативу я не решалась — не хватало уверенности в себе.

Однажды он не пришел, хотя мы должны были встретиться. Я не знала, как поступить — ехать к нему на работу (он должен был в ночь заступать на дежурство) или гордо сидеть дома в неизвестности. Я плохо переношу ее, поэтому помчалась в больницу. Естественно, первая мысль была: а вдруг с ним что-нибудь случилось? Да, случилось! Причем давно. Когда я вошла в кабинет, то увидела картину маслом: мой бойфренд Виталий самозабвенно целовался со смазливым парнишкой лет семнадцати! Сказать, что я онемела, это не сказать ничего. Зато у нас произошло откровенное объяснение, положившее конец моим надеждам на мужа Добрыню-богатыря. Виталий оказался геем, а меня таскал в отделение, чтобы все думали, будто у него есть девушка. Но эта история скорее исключение.

А автору письма хочу сказать, что все просто: если есть любовь, боритесь за нее, ибо на свете нет ничего выше любви.

Комментариев нет.