Маленькие секреты большого счастья

Маленькие секреты большого счастья

Сохранение мира в семье – забота всех членов семьи. Не секрет, что спокойствие зависит, прежде всего, от самих супругов, но основные правила этого самого спокойствия знают, увы, не все. А нужно всего лишь научиться…

… Уступать друг другу.
 
Взаимные уступки, предупреждение ссор – залог прочной семьи.
 
… Учитывать настроение и интересы партнёра.

Плохое самочувствие, усталость, неприятности на работе или пока нерешабельные семейные проблемы – мало ли что может испортить настроение. И срывать своё недовольство на близких – значит, разжигать серьёзный конфликт. Вместо этого лучше объяснить супругу, что стало причиной скверного настроения, рассказать о плохом самочувствии, таким образом объясняя свою раздражённость и убивая ссору в зародыше. Слова утешения помогут пережить подавленное состояние.
Львиная доля ссор разгорается вечером, когда супруги полны отрицательных эмоций, накопившихся за день.
Предупреждать подобные конфликты можно следующим способом: встретить свою «половинку» в дверях, поцеловать, сказать ей что-нибудь хорошее.

… Ценить друг друга.

Известно, что, привыкая к хорошему, человек перестаёт это ценить. Вследствие этого явления желание делать что-либо хорошее бесследно исчезает. А вот восхищение партнёром помогает ему стремиться к идеалу.
В эмоциональной поддержке нуждаются оба супруга, но женщины в большей мере осознают её важность. Именно потому в начинающемся споре с супругой огромную роль играет вовремя сделанный комплимент.
Поощрение производит больший эффект, чем наказание. Но жёны зачастую надолго запоминают плохое, из-за чего неприятности кухонного масштаба могут перерасти в серьёзную ссору а-ля «я лучшие годы на тебя потратила, а ты…».
Во время конфликта мужчина предъявляет определённые претензии или признаёт себя виновным в совершении какого-то конкретного поступка. Женщина же припоминает всё плохое, что сделал ей супруг за всё время их совместной жизни.

… Уважать партнёра и уделять ему внимание.

Сказать «Доброе утро, милая!» и «Спокойной ночи, любимый!»; ласково попрощаться, отправляясь на работу, а при встрече – поцеловать; поблагодарить за любое проявление внимания – всё это достаточно просто. Отсутствие же благодарности и приветливости часто становится причиной недовольства партнёром.
Как должен поступать мужчина, стремящийся стать идеальным мужем? Хороший муж подаёт своей жене пальто и помогает снять его; из помещения выходит первым, а входит в него – после супруги; интересуется, как прошёл её день; при встрече целует жену и делает ей комплимент; на торжественном вечере первый танец дарит своей супруге и не заглядывается на других женщин; дарит жене приятные мелочи даже без повода; отлучаясь из дома в нерабочее время, говорит жене о цели поездки и времени возвращения, а также интересуется тем, чем занималась жена в его отсутствие; хвалит еду, приготовленную ею, её новый наряд.
Вопреки тому, что мужчины менее эмоциональны, они тоже ценят внимание, проявленное к ним.

.… Больше общаться.

В век стремительных скоростей, вечной занятости и спешки, когда практически весь свой досуг супруги проводят перед телевизором, важную роль играет общение. Семейные беседы – явление редкое, даже когда все дома – каждый занимается своими делами, каждый думает о своём.
Все члены семьи собираются не для того, чтобы поговорить между собой, а чтобы сесть у телевизора и вместе… молчать. Вследствие этого семейные отношения покрываются плесенью отчуждённости. Оскудевает бытовая разговорная речь. Просьбу не мешать смотреть телевизор озвучивают резким окриком «Заткнись!». Беднеет речь – истощаются чувства, рушатся отношения. А семья, где нет общения, уже нельзя назвать семьёй. По возможности нужно чаще всей семьёй посещать театры, кино, совершать прогулки, поддерживая тем самым тепло супружеских отношений.


Комментариев нет.