Неужели семье конец?!

Неужели семье конец?!

Неужели семье конец?!Последние 10 лет живу в селе, работаю социальным педагогом. По долгу службы часто бываю в семьях, где есть дети, в основном, конечно, в проблемных, то есть неблагополучных, малообеспеченных и многодетных. И знаете, задумалась вот о чем: а правильно ли общество и власть ведут семейную политику?

Вот, например, типичная неблагополучная сельская семья. Родители - безработные, перебиваются случайными заработками в селе или в городе, собирают дары природы для собственного прокорма и продажи городском базаре. Хорошо, если умеренно пьют и вовремя обрабатывают огород, чтобы обеспечить себя кое-каким запасом овощей. Но чаще всего огород заброшен и в стайке тоже никто не хрюкает и не кукарекает. О корове и говорить нечего. Крестьянское хозяйство употребляющей мамке теперь не под силу. В доме у таких хозяев неуют, запущенность. Вы скажете: бедность всегда непривлекательна. Но это не столько бедность, сколько безразличие и привычка жить в грязи и холоде.

Я вспоминаю один дом, правда это было 40 лет назад, в советское время. Пришла я к своей однокласснице Свете. У нее была только мама, отца ее мы, дети, не видели. Тогда это было довольно редким явлением, не то, что теперь. У Светы с мамой был малюсенький домик, затерявшийся среди кирпичных хрущевок. Ограда тоже была крохотной, все свободное пространство занимали аккуратные грядочки. Света пригласила меня в дом, точнее, в комнату, она была одна да еще сени. Я будто сфотографировала в памяти ту комнату, так поразила она меня красивой простотой и чистотой - все вокруг белое, ажурное, а пол выскоблен до естественного древесного цвета. Окна пропускали столько света и солнца, что все просто сияло.

У меня, десятилетней девочки, выросшей в благополучной, обеспеченной семье, этот скромный дом вызвал такие сильные эмоции, что воспоминания остались на всю жизнь. На своем веку я видела довольно много домов, квартир и другого жилья. Времена были разные: советские, перестроечные, нынешние. И знаете, делаю печальный вывод: уходят из семейного дома тепло, уют и домашность. Раньше он хранил следы нескольких поколений, хозяева буквально преображали комнаты живыми творениями своих умелых рук: вышивкой, чеканкой, самодельной деревянной мебелью, полками с книгами. Что-то свое, индивидуальное, такое неповторимое, родное... Оно не столько украшало жилище, сколько делало его именно домом, пристанищем, защищающим от всех жизненных бурь.

Увы, сейчас я вижу совсем другое жилье. На всем печать торопливой случайности: стоят стандартные столы, шкафы, диваны. Смотришь и думаешь: их особо никто не выбирал, не заморачивался. Зашли, купили, чтобы сидеть, спать. Функциональность, мобильность. По принципу «использовал, выбросил, купил следующее».

Поскольку мой рабочий день проходит среди детей, я внимательно наблюдаю за ними. А дети, пока они дети, остаются по своей природе творцами. Они несут домой свои цветные поделки с уроков труда - пластилиновых человечков, скворечники и самодельные разделочные доски. Девочкам нашей школы повезло: у нас есть кружок настоящего домашнего рукоделия. Ведет его неравнодушная женщина, она без устали прививает ученицам вкус и учит разным женским премудростям.

Неужели семье конец?!Дети хотят, жаждут красоты! Не богатства, а именно красоты, тепла, их души стремятся напитаться прекрасным и светлым, они ищут этот свет. А если его мало, то душа привыкает жить серо, убого. Даже деньги не дадут ощущения счастья, гармонии и покоя. Будут сытость, комфорт, пресыщенность, но не будет душевного удовлетворения.

Но я не о тех, кто проживает в богатых особняках, их нет в нашем селе. Я о тех семьях, которых большинство. Те, кто по долгу службы бывает в современных сельских семьях, возразят мне: ну о чем вы, какой уж уют, хоть бы элементарная чистота да протопленная печь были в доме. А я и не буду спорить. Сама знаю, что в селах много домов, где у ребенка нет письменного стола, где о семейных обедах и не слыхивали. Даже больше скажу. Коренные деревенские жители ленятся посадить картошку и капусту. Пьянство убивает привычку работать, обустраиваться. В моем селе пьющих людей хватает. Это тоже примета наших дней: все больше семей неблагополучных, уже целые поколения алкоголиков живут.

Приходишь в такой дом - везде запустение. Ограда - помойка, огород - пустырь, дома пустой холодильник и грязная постель. И хозяева этого очага то с похмелья, то невменяемые. И их дети - без вины виноватые и в школе, и дома. Дети, у которых проблемы с памятью и речью, хронические болезни, задержка психического развития. Полуголодные, в одежке с чужого плеча, они уже не стесняются своего дома. Они привыкли и выживают, растут, чтобы пополнить «династию» безработных. Некоторые, бывает, уезжают подальше от родного порога и устраивают свою жизнь. Но таких меньшинство. Большинство неблагополучных семей рожают либо себе подобных будущих алкоголиков, либо пополнение для детских домов.

Семья, простая рабоче-крестьянская семья, ау!!! Где потерялась ты на просторах большой страны? Кто разрушил тебя? Кто распустил по интернатам и общежитиям? Как мы, русские, такая в прошлом семейная нация, докатились до жизни такой? Дети-беспризорники, одинокие старики, трудоспособные, но беззаботные и безработные взрослые... Власть по телевизору говорит правильные речи, призывает помогать многодетным семьям, агитирует рожать и получать за это деньги. А может, все сделать проще? Пусть взрослые, здоровые и молодые, работают, чтобы содержать себя и детей, старики живут не в одиночку, а в семьях, и дети общаются не с компьютером и телевизором, а с дедушками и бабушками. Не надо пособий, льгот. Пусть будут достойные зарплаты и заработанные пенсии, обеспечивающие нормальную жизнь.

Семья - это основа государства, его фундамент. Сейчас этот фундамент гнилой, по крайней мере в селе именно так. Наболело в душе, сердце плачет. Неужели конец семье, дому? Неужели впереди у моих учеников казенные углы, а не семейные ценности?

Все мы родом из детства, из семьи. И всю жизнь будем нести в общество то, что вложили в нас родители. А при нынешней семейной политике есть реальная угроза вырастить поколение люмпенов, у которых ни кола ни двора, ни семьи, ни детей. Будет общество без крестьян и рабочих, то есть общество деклассированных элементов. И это падение погубит все. Задумаемся, пока не поздно, проведем работу над ошибками. Дадим взрослым работу по месту жительства и нормальную зарплату. Возродим села, пусть поля не превращаются в пустыри, работают магазины, почта, школа, больница. Так было при советской власти, и это хороший опыт.

От редакции.
Вслед за автором письма хочется повторить эти трагические вопросы и задать их всем: семья, простая русская семья, куда ты подевалась? кто разрушил тебя? и если ты исчезнешь окончательно, не будет ли это и означать наступление того самого конца света, которое всем пророчат и которого все так боятся?

А до роковой черты всего-то полшага. Неужели не одумаемся? Не стряхнем с себя этот алкогольный морок, не вернемся к самим себе? Неужели точка невозврата пройдена?

Пишите нам, этот трудный разговор нуждается в продолжении.

Комментариев нет.