Почему у детей появляются страхи

Страх - неприятное, но совершенно естественное, а зачастую даже полезное чувство. Тем не менее, страхи порой не мобилизуют и не подталкивают к действиям, а напротив, парализуют человека и причиняют вред психике. Многие из них, включая самые иррациональные фобии, появляются в детстве и могут преследовать человека на протяжении всей его жизни.

Страхи взрослых людей, как правило, приходят именно из детства. Зрелому человеку нужно пережить очень серьезный, сильный стресс, чтобы стать жертвой фобии, в то время как ребенок может испугаться даже самой безобидной вещи. Чаще всего причина появления страхов у малышей связана с иллюзорной, выдуманной опасностью. Например, если ребенок начнет гладить котенка, и в этот момент услышит громкий, резкий, неприятный звук, который его испугает, он может подсознательно связать чувство опасности с животным.

К сожалению, очень часто страхи у детей появляются из-за неправильного поведения взрослых. Родители нередко создают целую систему ограничений и запретов, стремясь защитить своего ребенка, но в итоге делают только хуже. Например, рассказывать малышу страшные истории, чтобы отучить его разговаривать с незнакомцами - не лучший выход. Так вы можете спровоцировать фобию.

Страх может появиться и из-за стремления взрослых справиться с "неправильной" реакцией ребенка на что-либо. Например, они могут оставлять малыша одного в комнате ночью, чтобы приучить его не бояться темноты или бросать в воду без поддержки, чтобы научить плавать. Такие методы воспитания могут привести к очень неприятным последствиям. Иногда с фобиями, полученными таким образом, человеку приходится бороться много лет.

Некоторые страхи появляются у детей, когда они видят испуг родителей. Например, если мама, переводя ребенка через дорогу, сильно сжимает его руку, он может запомнить, что машины настолько опасны, что их боятся даже взрослые.

Наконец, причиной страха может стать традиционное "запугивание", которое родители используют в воспитательных целях, а также разыгравшаяся фантазия ребенка, его реакция на смерть близких, развод, ссоры родителей. Если в семье возникают серьезные проблемы, не нужно их замалчивать - ребенок все равно почувствует неладное, и его тревога со временем может трансформироваться в сильный иррациональный страх. Понимание таких вещей поможет вам уберечь малыша от фобий.

Кто ищет решение на подобные проблемы, приглашаем принять участие в тренинге для родителей. На этом тренинге Вы сможете обменяться друг с другом незаменимым опытом воспитания детей.


Комментариев нет.