Поступаем в институт: Верит ли Москва слезам?

Лето — пора выпускных и вступительных экзаменов. Но кроме сакраментального вопроса «поступит или нет?» есть еще один, не менее животрепещущий, одинаково волнующий детей и родителей: поступать в своем городе или ехать завоевывать столицу? Мамам и папам страшно отпускать своих семнадцатилетних чад в большой город, где в случае удачи они будут жить взрослой, самостоятельной жизнью. Справятся ли? Выживут ли в суровых условиях столицы, которая, как известно, «слезам не верит»?

выпускница По-иному рассуждают дети: «Что же мне, весь век возле твоей юбки сидеть, мама? Едут же другие, и поступают, и живут, и добиваются своего! Я тоже хочу быть артисткой! Отпусти меня в Москву, мама! Ты же знаешь, в наших Тетюшах на артистку не учат!»

Из Тамбовской области в редакцию пришло письмо от нашей читательницы Татьяны Мельниковой.

«Дорогая редакция! На последнем родительском собрании в нашем выпускном классе разгорелся нешуточный спор. Несколько ребят решили ехать поступать в московские вузы. Мама Ирины К. (ее девочка хочет учиться на журфаке МГУ) отказала дочке наотрез! Ирину маму поддержала мама Алеши П., также выбравшего для будущей карьеры физика престижный московский вуз МИФИ. Зато Алена К., собирающаяся штурмовать ВГИК, поедет сдавать экзамены вместе с мамой, та во всем с ней согласна и говорит, что если в первый год дочь не поступит, поедет с ней еще и еще раз! Мол, искусство требует жертв и они с дочерью готовы принести их столько, сколько понадобится.

Четвертая потенциальная абитуриентка — моя дочь Ольга. У нее менее «звездные» запросы — Университет печати, но и туда, как я уже выяснила, поступить нелегко. Правда, Оля с детства рисует, окончила художественную школу. Преподаватели считают девочку способной. В старших классах ее представления о будущей профессии конкретизировались — хочет после института заниматься издательской деятельностью. А в будущем — это ее заветная мечта иллюстрировать детские книжки.

Сидела я на этом собрании и не знала, к кому присоединиться. То ли к тем мамам, которые категорически не хотят отпускать детей в большой город, то ли к храброй и уверенной в себе и дочери Аленкиной маме. Ведь у нас в областном центре (а наш поселок находится рядом с Тамбовом), хотя город небольшой, провинциальный, своих 13 вузов, считая филиалы нескольких московских — вполне можно учиться живя дома! Два университета, юридический институт, музыкально-педагогический... А наши честолюбцы — ни в какую! Подавай им Москву и только!

Ольга — девочка воспитанная, надежная. Но такой еще ребенок в своих представлениях о жизни! Росточку маленького, худенькая, молчаливая. Любимое занятие — часами рисовать, не поднимая головы от планшета или мольберта. Если не заставить поесть — голодной ходить будет. О бытовой стороне жизни у нее самое смутное представление. А ведь в Москве она сама должна будет организовать свой режим: вовремя вставать, готовить еду, заниматься. А подружки? Какими они будут? Чему научат ее? В Москве столько соблазнов! А если она влюбится? Страшно подумать! Такая доверчивая, наивная! Ведь она за любовь жизнь отдаст!

В общем, на семейном совете решили не отпускать Олю в Москву. Она плачет, говорит, что мы ей жизнь испортили. Да и у меня сердце не на месте. Правильно ли мы поступаем? Ведь когда-то я сама рвалась в столицу, да родители были против. А мою подружку, между прочим, отпустили. Теперь у нее совсем другая жизнь... Если честно, я ей завидую...Посоветуйте, помогите, что же делать?»

Комментарий психолога В. Песоцкой и еще одно письмо читательницы журнала «Сельская новь» читайте в июньском номере.

Комментариев нет.